Einstellungen

Standardsuchmaschine

Google ist die Standardsuchmaschine von Opera Touch, aber Sie können aus mehreren im Browser verfügbaren Suchmaschinen wählen. Die von Ihnen gewählte Suchmaschine wird bei der Suche über den FAB oder die Sofortsuche verwendet.

So ändern Sie die Standardsuchmaschine:

1. Tippen Sie aufund tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter Browser auf Standardsuchmaschine.
  3. Wählen Sie Ihre Standardsuchmaschine.

Dunkles Thema

Um das dunkle Thema auf Opera Touch zu aktivieren:

1. Tippen Sie aufund tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Schalten Sie unter Allgemein den Dunklen Modus ein.

Werbeblocker

Der native, zustimmungspflichtige Werbeblocker verbessert die Geschwindigkeit beim Laden von Seiten. Der Werbeblocker enthält EasyList und regionale Werbeblockerlisten.

So schalten Sie den Werbeblocker ein:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Aktivieren Sie unter Browser die Option Werbeblocker.

Schutz vor Kryptowährungs-Mining

Der Schutz vor Kryptowährungs-Mining von Opera schützt Ihr Gerät davor, ohne Ihr Wissen für das Schürfen von Kryptowährungen missbraucht zu werden. Einige Websites haben sogenannte „Kryptojacking-Skripte“ in ihren Code eingebettet. Wenn Sie auf solche Websites zugreifen, wird die CPU Ihres Geräts stärker belastet, als das der Fall sein sollte.

Mit unserem Kryptojacking-Test können Sie testen, ob Ihr Gerät vor Kryptowährungs-Mining geschützt ist.

So schalten Sie den Schutz vor Kryptowährungs-Mining ein oder aus:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Deaktivieren Sie unter Browser den Kryptowährungs-Mining-Schutz.

Cookie-Dialoge blockieren

In Opera Touch können Sie die Cookie-Dialoge blockieren, die auf Websites erscheinen. Diese Dialoge wurden entwickelt, um Ihnen eine bessere Kontrolle über Ihre Online-Privatsphäre zu ermöglichen.

So blockieren Sie Cookie-Dialoge:

1. Tippen Sie auf und anschließend auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter Browser auf Cookie-Dialoge blockieren.
  3. Schalten Sie Cookie-Dialoge blockieren ein.

Durch das Einschalten des Cookie-Blockers wird die Option Cookie-Dialoge automatisch akzeptieren aktiviert. Wenn diese Option aktiviert ist, stimmen Sie zu, dass auf Opera Touch Cookies installiert werden, da die Cookie-Dialoge blockiert sind.

Wenn Sie die Kontrolle darüber behalten möchten, welche Cookie- und Datenschutzvereinbarungen akzeptiert werden, deaktivieren Sie diese Option.

Weitere Informationen über den Cookie-Dialog-Blocker von Opera

Die Einführung der Allgemeinen Datenschutzverordnung (GDPR) verfolgte den Zweck, den Benutzern eine bessere Kontrolle ihrer Online-Datenschutzrechte zu ermöglichen. Eine unvorhergesehene Folge war jedoch der Anstieg der oft komplexen und verwirrenden Versuche von Websites, die Zustimmung ihrer Besucher zu ihren Datenschutzpraktiken und -richtlinien zu erreichen.

Der Cookie-Dialog-Blocker verwendet eine Kombination aus CSS-Regeln und JavaScript-Heuristiken, um Cookie-Warnungen zu erkennen und zu löschen. Diese Funktion, die ursprünglich für Opera für Android implementiert wurde, wurde auf 15.000 Websites getestet. Opera erweitert diese Liste weiter.

Vibrationen

Vibrationen (Haptisches Feedback) sind ein Berührungsfeedback, das der Benutzer bei der Interaktion mit einer Benutzeroberfläche erhält. Wenn Sie mit einer Touchscreen-Schaltfläche interagieren, spüren Sie zum Beispiel eine Vibration Ihres Telefons. Opera Touch verwendet Vibrationen für Interaktionen mit dem FAB. Vibrationen sind standardmäßig aktiviert.

Zum Ausschalten der Vibrationen:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Schalten Sie unter Allgemeines die Vibrationen aus.

Browserdaten löschen

Das Löschen von Browserdaten kann dazu beitragen, die Geschwindigkeit und Leistung von Opera Touch zu verbessern. Mit der Zeit sammeln sich Cookies und andere zwischengespeicherte Daten an und können Ihren Browser verlangsamen.

So löschen Sie Ihren Browserverlauf, Cookies und andere zwischengespeicherte Daten:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Tippen Sie unter Browser auf Browserdaten löschen
  3. Wählen Sie die Browserdaten, die Sie löschen möchten, und tippen Sie auf Daten löschen.

Meistgenutzte Websites auf der Startseite ausblenden

So blenden Sie den Abschnitt Meistgenutzte Websites auf Ihrer Startseite aus:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Schalten Sie unter Allgemeines Meistgenutzte Websites aus.

Sofortsuche beim Start des Browsers deaktivieren

So deaktivieren Sie die Sofortsuche beim Start des Browsers:

1. Tippen Sie auf und tippen Sie anschließend auf Einstellungen.
  2. Schalten Sie unter Allgemeines Sofortsuche aus.