Direkt zum Seiteninhalt gehen.

Autofill aktivieren, um Webformulare automatisch auszufüllen

Aktivieren Sie Autofill, kann Opera die häufig von Ihnen genutzte Formulare für Sie online, einschließlich Ihrer Anschrift oder Kreditkarten-Informationen, vervollständigen.

So aktivieren Sie Autofill:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Aktivieren Sie unter Autofill das Kontrollkästchen Automatisches Ausfüllen von Formularen auf Webseiten aktivieren.

Sie können ohne Probleme viele Kontakt- oder Kreditkartendaten in Opera speichern. Um Kontakt- oder Kreditkarten-Informationen in Opera für das automatische Ausfüllen von Formularen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Autofill-Einstellungen verwalten.

Kamerazugriff auf Seiten verwalten

Entwickler finden neue Möglichkeiten für die Steuerung von Webcams durch moderne Browser. Einige Seiten bitten darum, auf die Kamera Ihres Computers zugreifen zu dürfen.

Standardmäßig wird Opera bei Ihnen immer nachfragen, ob Sie einer Website den Zugriff auf Ihre Kamera gestatten möchten. Opera merkt sich Ihre Auswahl, wenn die Website über eine HTTPS-Verbindung gesichert ist.

So verweigern Sie Websites immer den Zugriff auf Ihre Kamera:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Kamera die Option Keinen Zugriff von Websites auf meine Kamera zulassen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Sie können auch festlegen, welche Kamera standardmäßig von Opera verwendet werden soll, wenn mehrere an Ihren Computer angeschlossen sind. Verwenden Sie das Drop-down-Menü, um Ihre Kameraeinstellungen festzulegen.

Cookies auf Seiten verwalten

Cookies sind kleine Datendateien, die Informationen in Verbindung mit einer Website speichern. Zum Beispiel kann ein Cookie erstellt werden, um den Inhalt eines Warenkorbs zu speichern, oder als Bestätigung dienen, dass Sie eingeloggt sind, wenn Sie die unterschiedlichen Seiten einer Website aufrufen.

Cookies können dazu benutzt werden, ein Profil aus Ihren Surfgewohnheiten zu erstellen, und werden deswegen von einigen Nutzern als eine Verletzung der Privatsphäre empfunden.

Ihre Cookie-Einstellungen festlegen

Mit den Cookie-Einstellungen kontrollieren Sie Operas Umgang mit Cookies. Die Standardeinstellung ist das Annehmen aller Cookies.

So legen Sie Ihre Cookie-Einstellungen fest:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Wählen Sie unter Cookies eine Option für den Umgang mit Cookies.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Umgang mit Links festlegen

Manche Websites bitten darum, bestimmte Arten von Links standardmäßig öffnen zu dürfen. Sie werden Protokollhandler genannt. Beispielsweise können Sie in Opera festlegen, dass Links vom Typ ical: in der Web-App Google Kalender oder Links vom Typ mailto: in Ihrer E-Mail-Web-App geöffnet werden.

So verhindern Sie, dass Websites darum bitten, Standardhandler bestimmter Arten von Links zu sein:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Wählen Sie unter Handler die Option Keiner Website gestatten, Protokollhandler zu sein aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Handler verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Bilder auf Seiten verwalten

Sie können steuern, wie Opera mit Bildern auf angezeigten Seiten umgehen soll. Sie können entscheiden, alle oder keine Bilder anzuzeigen, und websitespezifische Bildeinstellungen festlegen.

So ändern Sie die Bildeinstellungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Bilder eine Option für den Umgang mit Bildern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

JavaScript auf Seiten verwalten

JavaScript ist eine Skriptsprache, die dazu verwendet wird, Funktionen auf Seiten hinzuzufügen, z. B. zum Verändern von Browserfenstern. In seltenen Fällen wird JavaScript dazu verwendet, bestimmte Aktionen auszuführen, die Sie möglicherweise als störend empfinden. In diesen Fällen können Sie JavaScript vollständig deaktivieren. In diesem Fall funktionieren manche Seiten nicht wie vorgesehen.

So ändern Sie die JavaScript-Einstellungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter JavaScript eine Option für den Umgang mit JavaScript.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Standortfreigabe auf Seiten verwalten

Einige Seiten bitten darum, Ihre Standortdaten verwenden zu dürfen, um Ihnen lokale Informationen, wie z. B. Bewertungen von Geschäften oder Coupons von Unternehmen in Ihrer Nähe, bereitzustellen. Um Ihnen dies anbieten zu können, werden Sie von der Website gefragt, ob Sie die Standortbestimmung (Geolocation) zulassen möchten. Sie können wählen, ob Sie Ihren Standort beim Surfen freigeben möchten oder nicht. Opera wird diese Information ohne Ihre Erlaubnis nicht weitergeben.

Mit den Einstellungen für die Standortfreigabe haben Sie die Kontrolle darüber, wie Websites auf Ihren Standort zugreifen können. Standardmäßig fragt Opera Sie beim ersten Aufruf einer Website, die Ihren Standort erfahren möchte, ob Sie einwilligen. Sie können wählen, ob Sie den Zugriff auf Ihren Standort zulassen oder verweigern möchten, und Opera merkt sich Ihre Auswahl für zukünftige Besuche auf dieser Website.

So verwalten Sie Ihre Standortfreigabe-Einstellungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Standortbestimmung eine Option für die Standortfreigabe.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Hier erfahren Sie mehr über die Standortbestimmung und Standortfreigaben.

Kamerazugriff auf Seiten verwalten

Manche Seiten und Web-Apps bitten darum, auf das Mikrofon Ihres Computers zugreifen zu dürfen. Beispielsweise könnte eine Live-Chat-App Ihr Mikrofon verwenden wollen, damit Sie über diesen Dienst mit einer anderen Person sprechen können.

Standardmäßig wird Opera bei Ihnen immer nachfragen, ob Sie einer Website den Zugriff auf Ihr Mikrofon gestatten möchten. Opera merkt sich Ihre Auswahl, wenn die Website über eine HTTPS-Verbindung gesichert ist.

So verweigern Sie Websites immer den Zugriff auf Ihr Mikrofon:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Mikrofon die Option Keinen Zugriff von Websites auf mein Mikrofon zulassen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Sie können auch festlegen, welches Mikrofon standardmäßig von Opera verwendet werden soll, wenn mehrere an Ihren Computer angeschlossen sind. Verwenden Sie das Drop-down-Menü, um Ihre Mikrofoneinstellungen festzulegen.

MIDI-Zugriff auf Seiten verwalten

Wenn Sie ein MIDI-Gerät (MIDI = Musical Instrument Digital Interface) an Ihren Computer anschließen, beispielsweise ein Keyboard oder einen Controller, bitten manche Websites und Web-Apps um exklusiven Zugriff auf das Gerät. Beispiel: Ein Entwickler stellt im Internet einen neuen Synthesizer zur Verfügung, den Sie mit Ihrem Keyboard verwenden können.

Wenn die Website exklusiven Zugriff hat, können Apps (sowohl im Internet als auch auf Ihrem Computer) Ausgaben von Ihrem Gerät möglicherweise nicht empfangen.

Opera fragt standardmäßig immer nach, ob Sie einer Website exklusiven Zugriff auf Ihr MIDI-Gerät gewähren möchten. Opera merkt sich Ihre Auswahl, wenn die Website über eine HTTPS-Verbindung gesichert ist.

So gewähren oder verwehren Sie Websites grundsätzlich den exklusiven Zugriff auf Ihre MIDI-Geräte:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Legen Sie unter Volle MIDI-Kontrolle fest, wie Websites auf Ihre MIDI-Geräte zugreifen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Desktop-Benachrichtigungen verwalten

Anhand von Desktop-Benachrichtigungen können Websites und Apps Informationen über die Aktivitäten oder den Status ihres Dienstes anzeigen. Diese Benachrichtigungen werden auch bei minimiertem Browser auf dem Desktop Ihres Computers angezeigt. Sie machen beispielsweise auf neue E-Mails, besondere Gutscheinangebote oder Kommentare in Ihrem Blog aufmerksam.

Sie können festlegen, wie Websites Benachrichtigungen anzeigen. Standardmäßig fragt Opera Sie, ob Sie Benachrichtigungen einer Website erhalten möchten. Sie können wählen, ob Sie die Anzeige von Benachrichtigungen der Website zulassen oder verweigern möchten, und Opera merkt sich Ihre Auswahl für zukünftige Besuche auf dieser Website.

So verwalten Sie Desktop-Benachrichtigungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Benachrichtigungen eine Option für die Anzeige von Desktop-Benachrichtigungen aus.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Gespeicherte Passwörter verwalten

Melden Sie sich bei einer Website an, gibt Opera Ihnen die Möglichkeit, Ihr Passwort zu speichern. Wenn Sie Nie anklicken, wird diese Website in die Opera-Liste der Websites aufgenommen, für die nie ein Passwort gespeichert werden soll. Gespeicherte Passwörter verwalten Sie im Passwort-Manager.

Standardmäßig bietet Opera Ihnen das Sichern von Passwörtern an. So deaktivieren Sie diese Option:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Deaktivieren Sie unter Passwörter das Kontrollkästchen Das Sichern von im Web eingegebenen Passwörtern anbieten.

So zeigen Sie Ihre Passwörter an:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Datenschutz & Sicherheit.
  3. Klicken Sie unter Passwörter auf die Schaltfläche Gesicherte Passwörter verwalten.

Anhand des Passwort-Managers können Sie gespeicherte Passwörter durchsuchen, von Opera gespeicherte Passwörter entfernen oder die Passwortspeicherung auf bestimmten Websites blockieren.

Plug-ins auf Seiten verwalten

Viele Multimedia-Dateien im Internet erfordern Drittanbieter-Software, bekannt als Plug-ins, um abgespielt oder angezeigt zu werden. Ein typisches Beispiel ist ein Media-Player für die Wiedergabe von Videos oder Musik. Erkennt Opera die Notwendigkeit für ein nicht installiertes Plug-in, können Sie die Website, von der es heruntergeladen werden kann, direkt aufrufen.

Standardmäßig startet Opera die auf Ihrem Computer installierten Plug-ins automatisch. Wenn Sie es wünschen, können Sie auch manuell steuern, wie Opera mit Plug-ins verfahren soll.

So ändern Sie die Plug-in-Einstellungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Plug-ins eine Option für den Umgang mit Plug-ins.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.

Um Plug-ins zu deaktivieren, damit Opera sie nicht ausführt, klicken Sie auf Einzelne Plug-ins deaktivieren. Daraufhin wird die Seite mit der Liste der Plug-ins geöffnet, die Opera verwendet. Diese Liste enthält Informationen zur Version des Plug-ins, die Sie installiert haben, und eine kurze Beschreibung zur Verwendung des Plug-ins.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Deaktivieren, um zu verhindern, dass Opera das Plug-in verwendet. Hierdurch wird das Plug-in nicht von Ihrem Computer gelöscht.

Pop-ups auf Seiten verwalten

Opera wird versuchen, Pop-ups, die Sie angefordert haben, wie z. B. Seiten zum Einloggen, zu erkennen und von denen zu unterscheiden, die automatisch von Websites geöffnet werden, typischerweise Werbe-Pop-ups.

Standardmäßig blockiert Opera Pop-ups, die Sie nicht angefordert haben. Sie können steuern, wie Opera mit Pop-ups verfährt.

So ändern Sie die Pop-up-Einstellungen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Websites.
  3. Wählen Sie unter Pop-ups eine Option für den Umgang mit Pop-up-Fenstern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen verwalten, um Website-spezifische Einstellungen festzulegen.