Anpassung

Design – dunkel vs. hell

Sie können zwischen zwei Designs wechseln, hell oder dunkel. Diese Designs ändern das Aussehen der Tab-Leiste des Browsers und der kombinierten Such- und Adressleiste.

Standardmäßig ist Opera auf ein helles Design eingestellt. Um ein dunkles Design zu aktivieren, gehen Sie von der oberen rechten Ecke der Startseite zu Einfaches Setup oder unter Einstellungen (Präferenzen auf Mac) > Browser > Benutzeroberfläche und klicken Sie auf das Kontrollkästchen Dunkles Design aktivieren.

Hintergrundbilder

Sie können ändern, wie Ihre Startseite und andere Opera-Seiten angezeigt werden, indem Sie Hintergrundbilder anwenden. Es gibt ein paar vorinstallierte Hintergrundbilder auf Opera. Sie finden Sie unter Hintergrundbilder in Einstellungen (Präferenzen auf Mac)> Basic. Sie können schnell auf Hintergrundbilder zugreifen, indem Sie in der oberen rechten Ecke der Startseite auf die Schaltfläche Einfaches Setup klicken.

Klicken Sie auf ein Hintergrundbild, um das Aussehen Ihres Browsers zu ändern. Oder, wenn Sie mehr Hintergrundbilder finden möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Mehr Hintergrundbilder, um zum Hintergrundbildbereich von addons.opera.com zu gelangen. Von dort können Sie die von der Opera-Community erstellten Hintergrundbilder durchsuchen und installieren.

Die Hintergrundbilder, die Sie von der Webseite herunterladen, finden Sie unter Einstellungen (Präferenzen auf Mac)> Basic > Hintergrundbilder oder im Menü „Einfaches Setup“.

Erstellen Sie Ihre eigenen Hintergrundbilder

Sie können ein Design aus jedem Bild erstellen, das Sie im Internet finden. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf ein Bild und wählen Sie Bild als Hintergrundbild verwenden aus.

Sie können auch ein eigenes Design mit jedem Bild erstellen, das Sie auf Ihrem Computer gespeichert haben. Um dies zu tun:

1. Gehen Sie zu Einstellungen (Präferenzen auf Mac).
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Einfach.
  3. Klicken Sie unter Hintergrundbilder auf die Schaltfläche +.
  4. Durchsuchen und wählen Sie ein Bild von Ihrem System.

Das Bild wird zu Ihrem neuen Hintergrundbild und es wird zu Ihrer Liste von Hintergrundbildern hinzugefügt.

Erweiterungen

Erweiterungen sind Werkzeuge und Anwendungen, die dem Opera-Browser eine Vielzahl neuer Möglichkeiten bieten, vom Schutz der Benutzer vor Web-Bedrohungen bis hin zu Wetter-Apps, Online-Wörterbüchern und -Übersetzern, Entwicklerwerkzeugen und vielem mehr.

Um Ihre Erweiterungen zu verwalten, wählen Sie Ansicht > Erweiterungen anzeigen auf Mac und O-Menü > Erweiterungen auf Windows und Linux. Sie können auch auf der Startseite auf das Kästchen in der Seitenleiste klicken.

Klicken Sie auf den Link Weitere Erweiterungen in der Seitenleiste, um zum Abschnitt „Erweiterungen“ von addons.opera.com zu gelangen. Von dort aus können Sie von der Opera-Community erstellte Erweiterungen durchsuchen und installieren.

Einige Erweiterungen erscheinen standardmäßig auf der rechten Seite der kombinierten Adress- und Suchleiste. Klicken Sie auf die Schaltfläche der Erweiterung, um mit Ihr zu interagieren, oder klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win / Lin), um Ihre Optionen zu ändern oder weitere Optionen im Erweiterungsmanager anzuzeigen.

Seitenleiste für Erweiterungen aktivieren

Es gibt spezielle Seitenleistenerweiterungen, auf die mit der Erweiterungsleiste zugegriffen werden kann. Wenn diese Option aktiviert ist, bleibt diese Seitenleiste während der gesamten Internetsitzung bei Ihnen.

Um die Erweiterungsleiste auf dem Mac zu aktivieren, wählen Sie Ansicht > Erweiterungsleiste einblenden.

Um es auf Windows oder Linux zu aktivieren, gehen Sie zu O-MenuErweiterungen und wählen Sie Erweiterungsleiste einblenden.

Ihre Erweiterungen der Seitenleiste werden der Erweiterungsleiste hinzugefügt. Wenn Sie weitere Erweiterungen hinzufügen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche + in der Seitenleiste.

Um die Erweiterungsleiste auf Mac auszublenden, wählen Sie Ansicht > Erweiterungsleiste ausblenden. Auf Windows und Linux gehen Sie zu O-MenuErweiterungenund deaktivieren Sie die Erweiterungsleiste.