Abstürze und Probleme

Sicherung Ihrer Opera-Dateien

Es wird empfohlen, dass Sie regelmäßig Ihre wichtigsten Opera-Dateien sichern. Opera empfiehlt, Ihre Dateien auch vor dem Upgrade zu sichern.

Das Lokalisieren Ihrer Dateien ist der erste Schritt. Gehen Sie zu Über Opera oder gehen Sie zu opera:about/ um die genauen Pfade für Ihr Profil und Ihre Datenordner zu finden.

Nicht alle unten aufgeführten Dateien und Ordner sind für alle Nutzer relevant.

Zu sichernde Dateien

Dateiname Beschreibung
Lesezeichen Die Metadaten Ihrer Lesezeichen, z. B. Name und Ort
Lesezeichen-Extras Die verknüpften Vorschaubilder Ihrer Lesezeichen
Cookies Ihre Cookies (möglicherweise nicht erforderlich, aber Sie müssen sich erneut bei Webdiensten anmelden, wenn sie gelöscht werden)
Aktuelle Sitzung Daten zu Ihrer aktuellen Browsersitzung einschließlich geöffneter Tabs, Speicherort auf der Seite, Formulardaten usw.
Erweiterungs-Cookies Cookies, die mit Ihren installierten Erweiterungen verknüpft sind, z. B. Standortdaten für eine Wettererweiterung
Favicons Favicons, die mit Seiten verknüpft sind, die Ihrer Lesezeichenleiste hinzugefügt wurden
Verlauf Ihr Browserverlauf
IndexedDB Daten, die mit besuchten Webseiten verknüpft sind, die die IndexedDB-Programmierschnittstelle von Modzilla, ein strukturiertes Indexsystem für Datenbanken, verwenden
Lokaler Status Ihre internen Browsereinstellungen, z. B. die zuletzt angezeigte Versionsnummer und den Speicherort für den Download
Lokale Daten Ihre gespeicherten, verschlüsselten Passwörter, die nur auf dem Gerät lesbar sind, auf dem sie erstellt wurden
Einstellungen Ihre aktuellen Browsereinstellungen und Informationen zu Ihrem Profil
Besuchte Links Der Ort der Links, die Sie bereits besucht haben, wird von Opera verwendet, um sie als besucht anzuzeigen
Webdaten Ihr Auto-Fill und andere Daten, die aus IE7 importiert wurden

Zu sichernde Ordner

Ordnernamen Beschreibung
Erweiterungsregeln Ein Speicherbereich für die Regeln Ihrer Erweiterungen, die beibehalten werden müssen
Erweiterungsstatus Ein Speicherbereich für den Status Ihrer Erweiterung, der beibehalten werden muss
Erweiterungen Ihre installierten Erweiterungen
Lokale Erweiterungseinstellungen Ein Speicherbereich, in dem Ihre installierten Erweiterungen lokale Daten speichern können
Lokaler Speicher Ein Speicherbereich, in dem die von Ihnen besuchten Webseiten, Ihre Erweiterungen und Opera lokale Daten speichern können
Synchronisierungs-Daten Ein Speicherbereich für synchronisierte Browserdaten (die Synchronisierungsdienste sollten weiterhin funktionieren, wenn sie gelöscht werden, aber Ihr Opera-Konto kann instabil werden)
Datenbanken Ein Speicherbereich, in dem von Ihnen besuchte Webseiten lokale Daten speichern können
Hintergrundbilder Ein Speicherbereich für heruntergeladene oder manuell installierte Hintergrundbilder

Wenn Opera abstürzt

Sie können einige Schritte ausführen, um den Opera-Browser wieder herzustellen und funktionsfähig zu machen. Auch wenn die Schritte hier helfen, wenn Sie Opera einen Crashlog-Bericht senden, der Einzelheiten darüber enthält, was Sie kurz vor dem Absturz von Opera gemacht haben, helfen Sie uns, zukünftige Browser zu verbessern. Auf diese Weise können wir anderen helfen, die das gleiche Problem haben könnten.

Wenn Opera abstürzt, wird in einem Dialogfeld gefragt, ob Sie einen Bericht über das Problem senden möchten. Der Bericht enthält technische Details des Absturzes und alle relevanten Kommentare, die Sie einfügen möchten. Diese Informationen tragen dazu bei, Opera noch stabiler und zuverlässiger zu machen. Geben Sie einige Details über das, was Sie mit dem Browser taten, als es abgestürzt ist, in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Bericht senden.

Wenn das Problem durch einen Neustart der Browseranwendung nicht behoben wird, können Sie eine saubere Version herunterladen und installieren. Wir empfehlen Ihnen zur Sicherung Ihrer Opera-Dateien vor der Neuinstallation.

So Installieren Sie Opera ordnungsgemäß:

1. Deinstallieren Sie die Opera-Anwendung von Ihrem Computer.
  2. Löschen Sie Ihre Opera-Profildaten.
  3. Laden Sie die neueste Version von Opera herunter.
  4. Installieren Sie Ihre neue, einwandfreie Version.

Wenn eine Neuinstallation das Problem behebt, können Sie Ihre gesicherten Dateien in Ihr neues Opera-Profil kopieren. Wenn Opera dadurch erneut abstürzt, entfernen Sie Ihre Browserdaten.

Wenn Opera weiterhin abstürzt, reichen Sie einen Fehlerbericht ein. Komprimieren Sie Ihren Opera-Profilordner mit .zip, .rar oder 7zip und senden Sie ihn zusammen mit Ihrem Bericht. Wenn Sie die Datei finden, die Opera zum Absturz bringt, geben Sie dies im Fehlerbericht an.

Hinweis: Opera verwendet nur die Dateien, die Sie senden, um das Problem zu reproduzieren. Sie können Dateien mit vertraulichen Daten entfernen, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Wenn das Entfernen dieser Dateien den Absturz jedoch behebt, können wir es nicht reproduzieren und das Problem beheben. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Ein Problem melden

Einige Webseiten und Dienste funktionieren möglicherweise nicht so, wie Sie es von Opera erwarten. Dies könnte durch Autoren der Webseite verursacht werden, die Ihre Dienste für einen bestimmten Webbrowser anpassen.

Wenn eine Webseite in Opera nicht korrekt angezeigt wird oder sich nicht korrekt verhält, können Sie uns darüber informieren.

Wählen Sie auf Mac im Menü Hilfe > Problem melden aus. Bitte geben Sie an, wie schwerwiegend Sie das Problem einschätzen, und fügen Sie einen Kommentar hinzu, der Ihre Erfahrung beschreibt.

Sie können auch unseren Fehlerbericht-Assistenten verwenden, um uns das Problem mitzuteilen.