Browserfenster

Die Grundlagen

Der Opera-Browser besteht aus fünf Gruppen von Elementen auf dem Bildschirm:

1. Die Menüleiste
  2. Die Tableiste
  3. Navigationstasten (zurück, vorwärts, Aktualisieren/Stop, Startseite)
  4. Die kombinierte Adress- und Suchleiste
  5. Die Webansicht

Die Menüleiste für Mac bietet folgende Optionen:

Menu Verfügbare Aktivitäten
Opera Informationen über Ihre Version von Opera aufrufen, auf Voreinstellungen zugreifen, bei Ihrem Opera-Konto anmelden, private Daten löschen, Browserdaten importieren, Opera Turbo einschalten, Designs und Erweiterungen abrufen oder Browser schließen.
Datei Tabs oder Fenster verwalten, Dateien und Speicherplätze öffnen, Seiten lokal speichern oder drucken.
Bearbeiten Text bearbeiten (kopieren, einfügen oder auswählen), nach Text auf Seiten suchen oder Rechtschreibung überprüfen.
Ansicht Zoomen, Lesezeichenleiste oder Erweiterungsseitenleiste anzeigen oder ausblenden, Präsentationsmodus wechseln, im Vollbildmodus surfen, auf Elemente der Startseite zugreifen (Kurzwahl oder Nachrichten), Downloads anzeigen, Erweiterungen oder Designs verwalten, Passwortmanager öffnen oder Entwicklerwerkzeuge wechseln.
Verlauf Zurück oder vorwärts navigieren, geschlossene Tabs oder Fenster erneut öffnen, zu kürzlich angezeigten Seiten navigieren oder Ihren vollständigen Browserverlauf anzeigen.
Lesezeichen Lesezeichen-Manager öffnen, aktuelle Seite als Lesezeichen speichern oder zu den Seiten in Ihren Lesezeichenordnern navigieren.
Fenster Aktuelle Fenster minimieren, offene Fenster und Tabs zoomen oder auswählen.
Hilfe Auf die Hilfeseiten von Opera zugreifen, Tastenkombinationen anzeigen oder Probleme melden.

Für Windows- und Linux-Nutzer bietet das Hauptmenü Möglichkeiten zur Interaktion mit dem Browser. Sie können neue Tabs oder Browserfenster öffnen, Seiten zoomen oder Opera-Seiten wie Kurzwahl, Nachrichten, Lesezeichen, Downloads, Verlauf oder Einstellungen aufrufen.

Die Tab-Leiste navigiert zwischen den Seiten, wenn Sie mehrere gleichzeitig aufrufen. Klicken Sie auf den Tab einer Seite, um deren Inhalt aufzurufen. Um eine neue Tableiste zu öffnen, klicken Sie in der Tableiste auf die Schaltfläche +.

Die Navigationsschaltflächen teilen dem Browser mit, wo er die Seiten aufrufen soll:

Schaltfläche Aktion
Eine Seite zurück gehen.
Eine Seite weiter gehen.
Aktuelle Seite neu Laden.
Startseite ansehen.

Die kombinierte Adress- und Suchleiste lenkt den Browser auf Webseiten und durchsucht das Internet. Sie können Webseiten-Adressen eingeben, wie z. B. http://www.opera.com, oder im Internet nach Schlüsselwörtern suchen, wie z. B. „Opera Browser". Lesen Sie mehr über die kombinierte Adress- und Suchleiste.

Die Webansicht zeigt den Inhalt einer Seite an. Hier können Sie mit Webseiten interagieren, indem Sie Texte lesen, Bilder anschauen, auf Links klicken und vieles mehr.

Seitenleiste

Die Seitenleiste von Opera auf der Startseite ist Ihr schneller Zugriff auf Messenger, Kurzwahl, Schnappschuss, Lesezeichen, persönliche Nachrichten, Tabs, Verlauf, Erweiterungen, Downloads und Einstellungen.

Die Seitenleiste ist auf der Startseite immer vorhanden, aber Sie können sie an Ihren Browser anheften, um sie beim Betrachten anderer Seiten verfügbar zu machen.

Um die Seitenleiste an Opera anzuheften, gehen Sie auf die Startseite und klicken Sie unten in der Seitenleiste auf die Schaltfläche Seitenleiste anheften. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, um die Seitenleiste zu entfernen. Durch das Entfernen der Seitenleiste wird die Seitenleiste nur auf der Startseite verfügbar.

Verwalten der Seitenleiste von Opera

Sie können festlegen, welche Seiten, Online-Messenger und Funktionen in Ihrer Seitenleiste angezeigt werden.

Um die Seitenleiste anzupassen, klicken Sie mit gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf die Seitenleiste und markieren Sie die Funktionen, die sichtbar sein sollen.

Sie können auf die Einstellungen der Seitenleiste unter Einstellungen (Einstellungen unter Mac) > BrowserSeitenleiste zugreifen. Hier können Sie die Seitenleiste anheften, eine schmale Seitenleiste aktivieren oder Messenger-Benachrichtigungsbuttons aktivieren.

Tabs

Opera kann mehrere Seiten in einem Browserfenster organisieren, indem Tabs verwendet werden, die so gestaltet sind, dass sie Papierablage-Registerkarten ähneln. Mit Tabs können Sie mit mehreren Seiten gleichzeitig interagieren, ohne eine Seite zu schließen, bis Sie fertig sind.

Um eine neue Tableiste zu öffnen, klicken Sie in der Tableiste auf die Schaltfläche +.

Den Inhalt eines Tabs in der Vorschau anzeigen

Sie können die Maus über einen Tab bewegen, um deren Inhalt in der Vorschau anzuzeigen, ohne den Fokus von der aktuellen Seite zu ändern. Die Vorschau von Tabs ist hilfreich, wenn Sie mehrere gleichzeitig geöffnet haben. Sie können die Tab-Vorschau in Operas Voreinstellungen aktivieren. So aktivieren oder deaktivieren Sie die Tab-Vorschau:

1. Gehen Sie zu Einstellungen (Einstellungen auf Mac).
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf  Browser.
  3. Aktivieren Sie unter Benutzeroberfläche das Kontrollkästchen Tab-Vorschau anzeigen.

Tabs schließen

Um ein Tab zu schließen, bewegen Sie die Maus über den Tab und klicken Sie auf die Schaltfläche x. Um alle Tabs außer Ihrem aktuellen Tab zu schließen, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf den aktuellen Tab und wählen Sie Andere Tabs schließen aus. Sie können auch alle Tabs auf der rechten Seite Ihres aktuellen Tabs mit Tabs auf der rechten Seite schließen schließen.

Wenn Sie versehentlich einen Tab geschlossen haben oder den zuletzt geschlossenen Tab wieder aktivieren möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf einen Tab und wählen Sie Letzten geschlossenen Tab erneut öffnen.

Tabs anheften

Sie können verhindern, dass Opera versehentlich Tabs schließt oder wichtige Seiten priorisieren, indem Sie Tabs anheften. Ein angehefteter Tab wird nicht geschlossen. Um einen Tab an die Tableiste zu heften oder zu entfernen, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf den Tab und wählen Sie Tab anheften/Tab lösen. Ist es angeheftet, wird der Tab auf die linke Seite der Tableiste verschoben, auf der schnell zugegriffen werden kann.

Tabs verwalten

Wenn Sie möchten, dass ein geöffneter Tab in einem separaten Fenster angezeigt wird, ziehen Sie einfach den Tab aus der Tableiste. Tabs können auch zwischen geöffneten Fenstern gezogen und abgelegt werden.

Wenn Sie eine Kopie einer Seite in einem neuen Tab öffnen möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf den Tab und wählen Sie Tab duplizieren.

Sie können alle geöffneten Tabs in einem Fenster als Ordner für Kurzwahleinträge speichern. Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf die Tableiste oder auf einen beliebigen Tab und wählen Sie Tab als Kurzwahlordner speichern aus. Der neue Ordner ohne Namen befindet sich am unteren Rand der Kurzwahl.

Tabs erneut öffnen oder synchronisierte Tabs mit dem Tab-Menü anzeigen

Wenn Sie eine große Anzahl von Tabs geöffnet haben möchten, können Sie mit dem Tab-Menü die Tabs, die Sie suchen, besser verwalten, anzeigen und öffnen.

Das Tab-Menü wird auf der rechten Seite der Tableiste angezeigt. Klicken Sie auf das Tab-Menü, um eine Liste der zuletzt geschlossenen Tabs anzuzeigen und Tabs aller Ihrer synchronisierten Geräte zu öffnen.

Sie können über die Tastatur mit dem Tab-Menü interagieren. Drücken Sie Strg + M , um das Tab-Menü zu öffnen oder zu schließen. Navigieren Sie mit den Pfeiltasten durch die Tab-Liste. Drücken Sie die Eingabetaste,  um einen Eintrag aus der Liste zu öffnen.

Um das Tab-Menü optimal zu nutzen, empfiehlt es sich, die Tab-Vorschau zu aktivieren.

Kontextmenüs

Kontextmenüs werden angezeigt, wenn Sie mit gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf einen Teil einer Webseite klicken. Abhängig vom Elementtyp wird ein anderes Menü angezeigt: Seite, Text, Link oder Bild.

Das Seitenkontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf einen Teil einer Webseite klicken, auf dem sich keine Links, Bilder oder Texte befinden. Dieses Menü bietet Ihnen Navigationsoptionen (vor- oder zurückzublättern oder Seite neu laden), Optionen zum Speichern der Seite als Kurzwahleintrag oder Lesezeichen, das Anzeigen des Quellcodes der Seite, das Speichern der Seite als PDF-Datei und mehr an.

Das Link-Kontextmenü wird angezeigt, wenn Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf einen Link klicken und lässt ihnen entscheiden, wie die verknüpfte Seite oder Adresse geöffnet oder gespeichert werden soll.

Das Bildkontextmenü wird angezeigt, wenn Sie mit gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf ein Bild klicken und enthält mehrere Optionen zum Öffnen, Kopieren und Speichern des Bildes.

Wenn Sie bei gedrückter Strg-Taste (Mac) oder mit der rechten Maustaste (Win/Lin) auf ein Bild mit einer Verknüpfung klicken, wird ein Menü angezeigt, in dem Elemente aus den Bild- und Link-Menüs kombiniert sind.

Zoomen

Mit der Zoomfunktion von Opera können Sie kleine Schriftarten leichter lesen. Um bei Verwendung eines Macs zu zoomen, wählen Sie Ansicht > Vergrößern/Verkleinern aus. Windows- oder Linux-Nutzer gehen zu O-Menu Zoomen.

Sie können auch Tastenkombinationen zum Vergrößern und Verkleinern mit Ctrl oder + +/-verwenden.

Sie können den Zoom standardmäßig einstellen, wenn Sie möchten, dass alle von Ihnen besuchten Webseiten vergrößert oder verkleinert werden. So stellen Sie den Standardzoom ein:

1. Gehen Sie zu Einstellungen (Präferenzen auf Mac).
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Webseiten.
  3. Klicken Sie unter Ansicht auf das Dropdown-Menu Seitenzoom.
  4. Wählen Sie aus, wie klein oder groß die Seite vergrößert/verkleinert werden soll.

Nachdem Sie den Seitenzoom festgelegt haben, zoomen Seiten beim Öffnen auf die Standardgröße. Wenn Tabs bereits geöffnet sind, laden Sie sie neu, um die Seite mit der neuen Standardgröße anzuzeigen.

Für Mac-Nutzer: Wenn Sie eine Seite in Ihr ursprüngliches Format zurückbringen möchten, klicken Sie auf AnsichtTatsächliche Größe. Windows- und Linux-Nutzer können zu O-Menu Zoom gehen und Zoom zurücksetzen rechts neben + auswählen.

Vollbild- und Präsentationsmodus

Opera ermöglicht es Ihnen, mit mehr Bildschirm zu surfen, indem Sie die Option zum Surfen im Vollbild- und Präsentationsmodus erhalten. Im Vollbildmodus wird die Menüleiste ausgeblendet, aber die Tab-Leiste und die kombinierte Adress- und Suchleiste bleiben sichtbar.

Um den Vollbildmodus auf Mac ein- oder auszuschalten, gehen Sie zu  Ansicht > in den Vollbildmodus wechseln/Vollbildmodus beenden. Windows- und Linux-Nutzer können zu -Menu Seite gehen und Vollbild auswählen.

Im Präsentationsmodus, der nur für Mac-Benutzer verfügbar ist, werden alle Menüs und Symbolleisten ausgeblendet, sodass die Seite den gesamten Bildschirm ausfüllen kann. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie Ihren Bildschirm auf einen anderen Bildschirm projizieren.

Gehen Sie zu Ansicht > in den Präsentationsmodus wechseln/Präsentationsmodus beenden um den Präsentationsmodus zu deaktivieren.

Für Mac-Nutzer: In einem dieser Modi können Sie auf die Menüleiste zugreifen, indem Sie die Maus oben auf den Bildschirm bewegen.

Auf allen Plattformen können Vollbild- und Präsentationsmodi durch Drücken von ESC verlassen werden.

Text auf der Seite suchen

Opera kann den Text auf einer Seite durchsuchen und Schlüsselwörter für Sie finden. Um Text auf einer Seite zu finden, drücken Sie Ctrl+F oder+F auf Ihrer Tastatur. Machen Sie eine Eingabe in das Suchfeld, um Ihren Text zu finden.

Gefundene Wörter werden bei der Suche grün markiert. Wenn mehr als ein gefundenes Wort auf der Seite vorhanden ist, werden sie gelb markiert und im Suchfeld wird eine Anzahl angezeigt. Um zwischen den gefundenen Wörter zu navigieren, klicken Sie auf die Pfeile nach links und rechts.

Dateien herunterladen und verwalten

Wenn Sie eine Datei von einer Webseite herunterladen, wird unterhalb der rechten Seite der kombinierten Adress- und Suchleiste eine Download-Nachricht angezeigt. Diese Nachricht zeigt einen Fortschrittsbalken des Downloads an und verschwindet, wenn der Download abgeschlossen ist.

Ein neues Symbol erscheint auch auf der rechten Seite der kombinierten Adress- und Suchleiste. Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine Liste der zuletzt heruntergeladenen Dateien anzuzeigen oder sie aus Ihrem Download-Verlauf zu löschen.

Um eine detaillierte Liste Ihrer heruntergeladenen Dateien anzuzeigen, starten Sie die Dateien über den Browser oder starten Sie einen Download neu, wenn Ihre Verbindung unterbrochen wurde. Wählen Sie auf Mac Ansicht > Downloads. Auf Windows und Linux gehen Sie zu O-Menu > Downloads.

Sie können den Standard-Download-Speicherort in Ihren Einstellungen ändern. Um dies zu tun:

1. Gehen Sie zu Einstellungen (Einstellungen auf Mac).
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Klicken Sie unter Downloads auf die Schaltfläche Ändern….
  4. Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die Downloads gespeichert werden sollen, und klicken Sie auf Auswählen.

Hier können Sie auch den Browser so einstellen, dass Sie bei jedem Download nach dem Ort gefragt werden, an dem Sie die Dateien speichern möchten.