Direkt zum Seiteninhalt gehen.

Willkommen

Sie finden hier viele Informationen für unterschiedliche Arten der Benutzung des Opera-Browsers. Die Hilfeseiten sind ein guter Startpunkt, um zu erfahren, wie Opera funktioniert. Sie richten sich in erster Linie an neue Nutzer. Klicken Sie in der Seitenleiste auf ein Thema, um weitere Informationen zum Opera-Browser zu erhalten.

Webentwickler finden detaillierte Informationen über unsere Standards, das Erstellen von Erweiterungen und mehr auf unseren Seiten für Entwickler.

Fortgeschrittene und Power-User können Antworten auf ihre Fragen in unseren Nutzerforen finden.

Häufig gestellte Fragen

Wie verbessert Opera die Leistung?

Opera besitzt eine Funktion mit dem Namen Opera Turbo, die eine serverseitige Komprimierung verwendet und bei langsamen Verbindungen für eine höhere Surfgeschwindigkeit sorgt. Wenn Sie eine Einwahlverbindung nutzen oder die Internetverbindung über den Datenverbrauch bezahlen, kann Opera Turbo darüber hinaus Geld sparen. Erfahren Sie mehr über Opera Turbo.

Wie sieht es mit der Sicherheit aus? Wie schützt Opera meine Privatsphäre?

Opera zeigt Sicherheitsabzeichen (Badges) an, die Auskunft über die Sicherheit einer Seite geben. Wenn der Browser etwas potenziell Gefährliches erkennt, wird eine Seite mit einer Sicherheitskennzeichnung angezeigt, um Sie zu warnen. Erfahren Sie mehr über Sicherheitskennzeichnungen.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen, gibt es Optionen, mit denen Sie steuern können, wie Websites Ihre Internetaktivitäten überwachen. Zudem haben Sie die Möglichkeit, Ihre alltäglichen Surfgewohnheiten und -daten privat zu halten, wenn Sie einen Computer oder ein Konto nicht alleine verwenden. Sie können manuell festlegen, welche Informationen Sie für bestimmte Websites freigeben möchten. Hier erfahren Sie mehr über Einstellungen für die Internetnutzung.

Wie ändere ich die Sprache des Browsers?

Sie können Ihre bevorzugte Sprache auf der Einstellungsseite festlegen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Wählen Sie unter Sprachen die gewünschte Sprache aus dem Drop-down-Menü.

Wie kann ich Elemente aus meinem Browserverlauf entfernen?

So entfernen Sie Elemente aus Ihrem Browserverlauf:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Verlauf.
  2. Fahren Sie mit der Maus über einen Eintrag und klicken Sie auf die Schaltfläche X rechts daneben.

Um den gesamten Browserverlauf, einschließlich Cookies und vieler anderer Daten, zu entfernen, klicken Sie oben rechts auf der Seite auf die Schaltfläche Browserdaten löschen. Hier erfahren Sie mehr über das Löschen von Datenspuren.

Mir gefällt Opera! Wie stelle ich Opera als Standardbrowser auf meinem Computer ein?

Opera als Standardbrowser festzulegen, ist einfach:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Klicken Sie unter Standardbrowser auf die Schaltfläche Opera als meinen Standardbrowser einstellen.

Wenn Sie Windows 10 verwenden, können Sie den Standardbrowser im Menü Start einstellen. Wie das geht, lesen Sie in unserem Blog.

Was ist ein privates Fenster?

Sobald Sie ein privates Fenster schließen, werden alle damit verbundenen Browserdaten (Verlauf, Bilder, Cache, Passwörter, einfach alles) entfernt. Sie können unbesorgt auf öffentlichen Computern surfen und sicher sein, dass Ihre Verlaufseinträge und Passwörter entfernt werden, sobald Sie alle privaten Fenster schließen. Hier erfahren Sie mehr über privates Surfen.

Wie vergrößere ich den Inhalt einer Seite?

Über das Hauptmenü können Sie vergrößern oder verkleinern. Klicken Sie rechts neben Zoom auf die Pfeile nach links bzw. rechts. Klicken Sie auf das Zurücksetzen-Symbol, um die Seitenvergrößerung auf 100 % zurückzusetzen. Hier erfahren Sie mehr über Barrierefreiheit in Opera.