Direkt zum Seiteninhalt gehen.

Den Browser mit der Maus steuern

Mit Operas Mausgesten können Sie gängige Browser-Aktionen mit schnellen, kleinen Mausbewegungen ausführen.

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Mausgesten:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Aktivieren Sie unter Schnellzugriff das Kontrollkästchen Mausgesten aktivieren.
Hinweis: Das Aktivieren von Mausgesten, wenn Sie eine Magic Mouse oder ein Trackpad verwenden, kann zu einem unvorhersehbaren Verhalten führen.

Mausgesten funktionieren folgendermaßen: Drücken Sie die rechte Maustaste, halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und bewegen Sie die Maus in eine bestimmte Richtung, dann lassen Sie die Maustaste los. Mit etwas Übung wird das Navigieren mit der Maus schnell und effizient.

Mit Mausgesten navigieren

Die folgenden Mausgesten können nach Klick auf einen leeren Seitenbereich verwendet werden.

Aktion Geste
Darstellung Beschreibung der Mausbewegung
Eine Seite zurück Geste: Maus nach links bewegen Nach links bewegen
Eine Seite vorwärts Geste: Maus nach rechts bewegen Nach rechts bewegen
Einen neuen Tab öffnen Geste: Maus nach unten bewegen Nach unten bewegen
Seite neu laden Geste: Maus nach oben, dann nach unten bewegen Nach oben, dann nach unten bewegen
Aktuellen Tab schließen Geste: Maus nach unten, dann nach rechts bewegen Nach unten, dann nach rechts bewegen

Die folgenden Mausgesten können nach Anklicken eines Links auf einer Seite verwendet werden.

Aktion Geste
Darstellung Beschreibung der Mausbewegung
Link in einem Hintergrundtab öffnen Geste: Maus nach oben, dann nach unten bewegen Nach unten, dann nach oben bewegen
Link in einem neuen Tab öffnen Geste: Maus nach unten bewegen Nach unten bewegen
Link in einem neuen Fenster öffnen Umschalt ⇧ + Geste: Maus nach unten bewegen Nach unten bewegen, Umschalttaste gedrückt halten

Mit Maustastengesten im Verlauf eines Tabs vor- und zurückgehen

Wenn Sie die Maustastengesten aktivieren, können Sie vorwärts und rückwärts durch die Seiten navigieren, indem Sie mit den Fingern die linke und rechte Maustasten drücken. Halten Sie eine Maustaste gedrückt, klicken Sie dann mit der anderen und lassen Sie die erste vor der zweiten wieder los. Mit ein bisschen Übung werden Sie damit schneller vor- und zurück navigieren.

So aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Maustastengesten:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Aktivieren Sie unter Schnellzugriff das Kontrollkästchen Maustastengesten aktivieren.

Drücken Sie zum Zurücknavigieren rechts, links und zum Vorwärtsnavigieren links, rechts.

Hinweis: Das Aktivieren von Maustastengesten, wenn Sie eine Magic Mouse oder ein Trackpad verwenden, kann zu einem unvorhersehbaren Verhalten führen.

Mit Tastenkombinationen schneller surfen

Sie können viel schneller surfen, wenn Sie per Tastatur navigieren. Mit Opera können Sie eigene Tastenkombinationen für Browseraktionen festlegen. So erstellen Sie individuelle Tastenkombinationen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Klicken Sie unter Schnellzugriff auf die Schaltfläche Schnellzugriff konfigurieren.

Es folgt eine Übersicht der verfügbaren Tastenkombinationen und der Standard-Tastenkombinationen:

Den Browser steuern

Aktion Tastenkombination
Seite mit den Downloads öffnen Strg+J
Seite mit den Erweiterungen öffnen Strgl+Umschalt ⇧+E
Hilfe öffnen F1
Seite mit dem Verlauf öffnen Strg+H
Lokale Datei öffnen Strg+O
Adresse öffnen Strg+L
Das Hauptmenü öffnen Alt+F
Einstellungsseite öffnen Alt+P
Aktuelle Seite drucken Strg+P
Opera beenden Strg+Umschalt ⇧+X
Eine Seite lokal speichern Strg+S

Textsuche auf der Seite

Aktion Tastenkombination
Auf der Seite suchen Strg+F
Nächste Stelle suchen Strg+G
Vorherige Stelle suchen Strg+Umschalt ⇧+G
Aktion Tastenkombination
Vorwärts zwischen den Elementen einer Seite wechseln Tabulator
Rückwärts zwischen den Elementen einer Seite wechseln Umschalt ⇧+Tabulator
Eine Seite vorwärts Alt+
Eine Seite zurück Alt+
Zum Ende der Seite gehen Ende
Zum Anfang der Seite gehen Pos1
Ein Bildschirmseite nach unten Leertaste
Eine Bildschirmseite nach oben Umschalt ⇧+Leertaste
Die aktuelle Seite neu laden Strg+R
Quelltext der aktuellen Seite anzeigen Strg+U

Tabs und Fenster steuern

Aktion Tastenkombination
Tab-Menü aktivieren Strg+M
Aktuellen Tab schließen Strg+W
Aktuelles Fenster schließen Alt+F4
Zum nächsten geöffneten Tab wechseln Strg+Tab
Rückwärts zwischen geöffneten Tabs wechseln Strg+Umschalt ⇧+Tab
Zwischen geöffneten Fenstern wechseln Alt+Tabulator
Fenster minimieren Windows+M
Einen neuen Tab öffnen Strg+T
Ein neues Fenster öffnen Strg+N
Ein neues privates Fenster öffnen Strg+Umschalt ⇧+N
Letzten geschlossenen Tab wieder öffnen Strg+Umschalt ⇧+T
Tab-Menü umschalten Strg+M
Vorherigen aktiven Tab anzeigen Strg+`

Text bearbeiten

Aktion Tastenkombination
Kopieren Strg+C
Ausschneiden Strg+X
Einfügen Strg+V
Alles markieren Strg+A
Rückgängig machen Strg+Z
Wiederholen Strg+Umschalt ⇧+Z

Vergrößern und Verkleinern

Aktion Tastenkombination
Vollbildmodus ein F11
Vergrößern Strg++
Verkleinern Strg+-
Zoom auf 100 % zurücksetzen Strg+0

Erweiterte Tastenkombinationen verwenden und konfigurieren

Einzel-Tastaturkürzel und alternativ konfigurierte Tastenkombinationen stehen zur Verfügung, wenn die erweiterten Tastenkombinationen aktiviert sind. So geht's:

1. Wählen Sie im Hauptmenü Einstellungen.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf Browser.
  3. Aktivieren Sie unter Schnellzugriff das Kontrollkästchen Erweiterte Tastenkombinationen aktivieren.
Aktion Tastenkombination
Durch die Tabs nach links wechseln 1
Durch die Tabs nach rechts wechseln 2
Auf der Seite suchen /
Eine Seite zurück Z
Eine Seite vorwärts X
Vergrößern 0
Weiter vergrößern 8
Verkleinern 9
Weiter verkleinern 7
Zoom auf 100 % zurücksetzen 6