Opera Turbo

Was ist Opera Turbo?

Opera Turbo ist ein kostenfreier Dienst, der das Surfen bei langsamen Netzwerkverbindungen beschleunigt. Im günstigsten Fall werden Sie mit einer langsameren Verbindung beinahe DSL-Geschwindigkeit erreichen können. In den Fällen, in denen die Netzwerkgeschwindigkeit variabel oder nicht bekannt ist, gibt es eine automatische Einstellung, die es Opera ermöglicht selbst zu entscheiden, ob Opera Turbo Vorteile bringt oder nicht und dann entsprechend die Einstellung zu ändern.

Schauen Sie sich unser Einführungsvideo an: Beschleunigen Sie langsame Verbindungen mit Opera Turbo

Wie schalte ich Opera Turbo ein?

Um Opera Turbo zu verwenden, suchen Sie in der Statusleiste links an der unteren linke Seite des Bildschirms das Opera Turbo-Symbol . Fahren Sie mit dem Mauszeiger über das Opera Turbo-Symbol und Sie sehen die Information »Opera Turbo ist deaktiviert«. Klicken Sie auf das Symbol, um Opera Turbo zu aktivieren. Das Symbol ändert dann die Farbe und wird blau . Immer wenn Sie eine Seite laden, erscheint in diesem Symbol die Information, wie hoch die Komprimierung der ausgelieferten Seite war und was Sie im Netzwerkverkehr ungefähr eingespart haben.

Wie schalte ich Opera Turbo aus?

Ist Opera Turbo eingeschaltet, können Sie mit einem Klick auf das Opera Turbo-Symbol in der Statusleiste links an der unteren linke Seite des Bildschirms Opera Turbo wieder abschalten. Statt Opera Turbo immer manuell ein und aus zu schalten, könnten Sie dieses auch in den Einstellungen auf »Automatisch« stellen.

Wie ändere ich die Opera Turbo-Einstellungen ?

Um Opera Turbo zu konfigurieren, klicken Sie rechts neben dem Symbol auf den kleinen, nach unten gerichteten Pfeil, und wählen Sie »Opera Turbo konfigurieren«. Sie haben drei Möglichkeiten zur Auswahl:

Automatisch
Opera Turbo aktiviert sich nur bei langsamen Netzwerkverbindungen
Ein
Seiten mit Opera Turbo so optimieren, damit sie schneller bei langsamen Netzwerkverbindungen geladen werden
Aus
Seiten normal ohne Opera Turbo laden (Standard)

Wenn Sie nicht genau wissen, welche Einstellung Sie verwenden sollen, wählen Sie »Automatisch«. Ebenso sind diese Optionen in den Einstellungen über den Webseiten-Tab verfügbar.

Die Benachrichtigung über die verfügbare Netzwerkgeschwindigkeit kann über »Auf Netzwerkgeschwindigkeit hinweisen« ein- oder ausgeschaltet werden.

Wie funktioniert Opera Turbo?

Die Technologie hinter Opera Turbo ist ein Proxyserver mit serverseitiger Komprimierung der Webseiten. Dabei lassen sich teilweise Werte von bis zu 80% erreichen, indem auch die Qualität von Bildern herabgesetzt wird. Möchten Sie ein Bild in originaler Qualität sehen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Bild und wählen Sie »Bild in voller Qualität neu laden«.