Vertrauenswürdige Websites

Die Browsersicherheit hängt von der Feststellung der Identität von Einzelpersonen und Organisationen, die Geschäfte über das Internet abwickeln möchten, und von der Bereitstellung eines sicheren Kanals ab, in dem dies durchgeführt werden kann. Sie können die Sicherheitsumgebung, die von Opera zur Verfügung gestellt werden soll, in den Sicherheitseinstellungen verwalten.

Die Liste der vertrauenswürdigen Websites ist dazu gedacht, Sie genauso wie der Betrugsversuch- und Schadsoftware-Schutz vor Phishing und Schadsoftware zu schützen. Im Gegensatz zum Betrugsversuch- und Schadsoftware-Schutz, der von einer extern verwalteten Blacklist abhängt, ist die Liste der vertrauenswürdigen Websites eine Whitelist, die Sie selbst verwalten. Unter »Vertrauenswürdige Websites« finden Sie zwei Tabs:

Erweiterungen
Sie können Erweiterungen nur von den Websites installieren, die unter dem Tab »Erweiterungen« aufgeführt sind.
Sichere interne Hosts
Externe Server können nur auf Computern in Ihrem Intranet umleiten, wenn diese Computer unter dem Tab »Sichere interne Hosts« aufgeführt sind.

Einträge zur Liste der vertrauenswürdigen Websites hinzufügen

Um eine Quelle (Website) zur Liste der »Vertrauenswürdigen Websites« hinzuzufügen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Im Menü wählen Sie Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Sicherheit.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche »Vertrauenswürdige Websites«.
  3. Wählen Sie den gewünschten Tab: Erweiterungen oder Sichere interne Hosts
  4. Klicken Sie auf »Hinzufügen« und geben Sie die Adresse der Site ein. Sie können jederzeit die Liste bearbeiten oder dort wieder Websites löschen.

Erweiterungen

Versuchen Sie eine Erweiterung von einer Site zu installieren, die nicht unter »Vertrauenswürdige Websites« im Tab »Erweiterungen« aufgeführt ist, wird die Installation blockiert und Sie erhalten eine Warnung: »Aus Sicherheitsgründen können Sie Erweiterungen nur von addons.opera.com oder vertrauenswürdigen Websites installieren. Vertrauenswürdige Websites sind in den Sicherheits-Einstellungen definiert.« Möchten Sie die Erweiterung trotzdem installieren, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Standardmäßig können Erweiterungen und Erweiterungs-Updates nur von folgenden Websites installiert werden:

Sichere interne Hosts

Standardmäßig sind keine sicheren internen Hosts definiert.