Symbolleisten

Operas wichtigste Funktionen stehen auf den Symbolleisten in Form von Schaltflächen, Eingabefeldern und herunter klappbaren Menüs zur Verfügung.

Adressleiste

Die Adressleiste enthält Schaltflächen für die wichtigsten Funktionen des Browsers sowie das Feld für die Web-Adressen (URL).

Symbol Text Erklärung
  • Zurück
  • Vorwärts
Im Verlauf der aufgerufenen Seiten vor und zurück navigieren.
  • Stopp
  • Neu laden
Bricht das Laden der Seite ab oder holt die neueste Version der Seite vom Server.
Passwort-Manager Mit dem Passwort-Manager automatisch in Webseiten einloggen.
Seitensymbol Kann z. B. in das Lesezeichen-Paneel oder die Lesezeichenleiste gezogen werden, um ein Lesezeichen anzulegen.
Adressfeld Zeigt die Adresse des aktuellen Dokuments. Sie können direkt Webadressen eingeben, oder auch ein Stichwort, an das Sie sich erinnern, um die Volltextsuche im Verlauf zu aktivieren. Sie können dieses Feld in der Größe ändern, indem Sie am rechten Rand ziehen. Die Webadresse wird als gekürzte Version angezeigt, um Ihnen dabei zu helfen, die Websites schneller zu erkennen. Möchten Sie lieber die vollständige Webadressen für alle Websites sehen, aktivieren Sie in Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Browser die Option »Komplette Webadresse im Adressfeld anzeigen«.
Fortschrittsanzeige Wird beim Laden einer Seite an der rechten Seite im Adressfeld angezeigt.
Sicherheitsindikator Zeigt den Sicherheitsstatus des derzeitigen Dokuments im Adressfeld an. Für ergänzende Informationen bitte anklicken.
RSS-Symbol Dies Symbol wird im Adressfeld angezeigt, wenn die aktive Seite einen gültigen Link auf einen RSS- oder Atom-Feed enthält.
Adressenfeld Drop-down-Schaltfläche Ermöglicht die Auswahl einer früher eingegebenen Adresse.
Suchfeld Durchsuchen Sie das direkte Suchen im Web. Die Größe des Feldes können Sie durch Ziehen an der linken Seite des Feldes ändern.
Suchfeld Drop-down-Schaltfläche Zum Auswählen der Suchmaschine.

Tipp: Haben Sie eine Webadresse in der Zwischenablage, drücken Sie Strg + Umschalt + V, um diese Adresse per »Einfügen und aufrufen« direkt aufzurufen.

Fortschrittsanzeige

Sobald eine Seite geladen wird erscheint im Adressfeld die Fortschrittsanzeige.

Tableiste

Für weitere Informationen lesen Sie das Thema Tabs .

Statusleiste

Die Statusleiste zeigt bei einem Mauskontakt zu Elementen einer Webseite oder zu Elementen des Browsers weitere Informationen an.

An Breite anpassen Staucht den Inhalt einer Seite soweit zusammen, dass das horizontale Scrollen entfällt.
Bilder zeigen Schaltet die Bildanzeige um: Alle Bilder - Keine Bilder - Nur bereits heruntergeladene und im Speicher vorhandene Bilder.
Zoomfeld Vergrößern Sie Text und Bilder oder verkleinern Sie die Seite, um einen Überblick zu erhalten.

Optionale Symbolleisten

Hauptleiste

Die Hauptleiste ist standardmäßig deaktiviert. Diese Leiste enthält Schaltflächen zum Speichern und Drucken des aktuellen Dokuments sowie Schaltflächen, um geöffnete Seiten überlappend oder nebeneinander anzuzeigen.

Einige Webseiten bieten spezielle Links zur Navigation an, um die Navigation innerhalb Ihres Angebots zu erleichtern. Opera kann diese Links in der Form der Navigationsleiste oberhalb des Seiteninhalts anzeigen.

Welche Schaltflächen aktiv (nicht ausgegraut) sind, hängt von der übermittelten Information der jeweiligen Seite ab. Diese Symbolleiste ist standardmäßig deaktiviert. Eine besonders nützliche Einstellung für diese Leiste ist: »Nur zeigen, wenn benötigt«. Dadurch wird die Navigationsleiste automatisch deaktiviert, wenn die Leiste nicht unterstützt wird.

Die Startleiste ist standardmäßig deaktiviert. Sie klappt vom Adressfeld herunter, sobald der Fokus im Adressfeld liegt.

Startseite Ihre Startseite aufrufen
Top 10 Zugriff auf die 10 am meisten besuchten Links.
Lesezeichen Zugriff auf Ihre Lesezeichen.

Ansichtsleiste

Die Ansichtsleiste ist standardmäßig deaktiviert.

Finde in Seite Suche im geöffneten Dokument.
Weitersuchen Sucht die nächste Stelle des Suchbegriffs im Dokument.
An Breite anpassen Staucht den Inhalt einer Seite soweit zusammen, dass das horizontale Scrollen entfällt.
Seiten-Modus Ändern Sie die Seitendarstellung: Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche, um zwischen den Modi umzuschalten oder verwenden Sie die herunterklappbare Liste, um die Darstellung zu ändern.
Druckvorschau Schauen Sie sich die Druckvorschau des aktuellen Dokuments an.
Bilder zeigen Schaltet die Bildanzeige um: Alle Bilder - Keine Bilder - Nur bereits heruntergeladene und im Speicher vorhandene Bilder.
Zoomfeld Vergrößern Sie Text und Bilder oder verkleinern Sie die Seite, um einen Überblick zu erhalten.