Passwörter speichern

Der Passwort-Manager ist Operas Passwort- und Formular-Manager. Nach dem Aktivieren von »Passwort-Manager aktivieren« fragt Sie der Passwort-Manager beim Einloggen in Webseiten, ob die Kombination Benutzername/Passwort gespeichert werden soll. Ebenso können Sie die dort gespeicherten persönlichen Informationen in Webformulare eintragen.

Besuchen Sie diese Webseite das nächste Mal, können Sie sich einloggen, indem Sie die Schaltfläche des Passwort-Managers oder die Vorlauf-Schaltfläche in der Adressleiste anklicken oder die Tastenkombination Strg+Eingabetaste verwenden. Sehen Sie sich das Video an.

Beachten Sie, dass Benutzernamen und Passwörter verschlüsselt auf der Festplatte gespeichert werden. Möchten Sie Ihren Passwort-Manager vor weiteren Benutzern Ihres PCs zusätzlich durch ein Master-Passwort schützen, geben Sie in den Einstellungen unter »Erweitert« Sicherheit ein Master-Passwort ein.

Löschen können Sie die im Passwort-Manager gespeicherten Passwörter unter Einstellungen > Internetspuren löschen.

Gespeicherte Passwörter mit dem Master-Passwort schützen

Beachten Sie, dass Benutzernamen und Passwörter verschlüsselt auf der Festplatte gespeichert werden. Möchten Sie Ihren Passwort-Manager vor weiteren Benutzern Ihres PCs schützen, können Sie ein Master-Passwort setzen. Aktivieren Sie dazu unter Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Sicherheit die Option »Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen« und geben Sie an, wann die »Passwortabfrage« erfolgen soll.