Paneele

Einführung

Mit Operas Paneele, die über die Taste F4 oder einem Klick auf das Paneele-Symbol in der linken Seite der Statusleiste aktiviert werden, haben Sie einen schnellen Zugriff auf Ihre Lesezeichen, Kontakte (Adressbuch), den Browser-Verlauf und noch wesentlich mehr.

Lesezeichen

Über das Lesezeichen-Paneel haben Sie Zugriff auf alle Ihre Lesezeichen und können sie auch dort verwalten. Haben Sie eine große Anzahl von Lesezeichen gespeichert, können Sie über das »Schnellsuche«-Feld einfach und schnell die gewünschten Lesezeichen finden.

Web-Paneele

Sie können eine Website auch als Paneel anzeigen, dies wird dann als »Web-Paneel« bezeichnet. Um die aktuell angezeigte Seite als Web-Paneel hinzufügen:

1. Wählen Sie Lesezeichen > Seite als Lesezeichen speichern.
  2. Stellen Sie sicher, dass das Feld »Erstellen In« den Lesezeichen-Ordner zeigt.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche »Einzelheiten«.
  4. Klicken Sie auf »Als Paneel zeigen« und danach auf »OK«.
  5. In Ihrer Paneel-Liste sehen Sie dann ein neues Symbol für diese Seite, klicken Sie darauf, wird die Webseite als Paneel angezeigt.

Einige Webseiten erleichtern mit Hilfe spezieller Links (rel="sidebar") das Hinzufügen der Webseite als Paneel.

Beispiel: Erstellen Sie ein Paneel von der Google News Seite

Lesen Sie mehr über die Lesezeichen

Verlauf

Operas Verlauf-Paneel enthält die Liste der kürzlich von Ihnen besuchten Webseiten. In Operas Verlaufs-Einstellungen können Sie festlegen, wie viele Adressen im Verlauf gespeichert werden sollen.

Tipp: Haben Sie eine interessante Seite besucht, aber diese Seite nicht als Lesezeichen gespeichert, können sie diese Seite über das »Schnellsuche«-Feld im Verlauf-Paneel finden.

Klicken Sie auf einen Eintrag, um diesen im aktuellen Tab zu öffnen, oder drücken Sie die Umschalt-Taste beim Klicken, um den Eintrag in einem neuen Tab zu öffnen.

E-Mail

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Newsreader und das E-Mail-Modul

Adressbuch

Im Adressbuch können Sie E-Mail-Adressen, Telefonnummern, Chat-Nicknamen, Anschriften und vieles mehr speichern. Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Neuen Kontakt anlegen Klicken Sie auf »Hinzufügen«
Ordner zum Gruppieren von Kontakten erstellen Klicken Sie rechts auf den kleinen Pfeil neben »Hinzufügen« und wählen Sie »Neuer Ordner«
Alle auf einen Kontakt bezogene Nachrichten anzeigen Klicken Sie auf den Eintrag
Adresse jederzeit verfügbar machen Ziehen Sie die Adresse auf die gewünschte Leiste

Eigenschaften der Adressbucheinträge

Drücken Sie Alt+Eingabetaste, um:

Tipp: Wenn Sie z. B. das Wort »Party« in das »Notizfeld« Ihrer engsten Freunde eingeben, können Sie später »Party« in das Feld »Schnellsuche« eingeben, um schnell alle diese Personen zu finden. Dann können Sie die Kontakte mittels »Ziehen und Ablegen« in eine E-Mail eintragen und z. B. eine Partyeinladung verschicken.

Chat

Das Paneel ist nur verfügbar, wenn Sie mindestens ein Chat-Konto eingerichtet haben.

Lesen Sie mehr über Operas Chat-Modul

Downloads

In Operas Downloads-Paneel können Sie den Download von Dateien auf Ihren Computer verfolgen.

Gewünschte Aktion Vorgehensweise
Eine Datei, auf die ein Link in einer Webseite verweist, herunterladen Klicken Sie in der Webseite auf den Link zur Datei oder ziehen Sie den Link in das »Schnell-Download«-Feld
Dateien herunterladen Geben Sie die Adresse der Datei in das »Schnell-Download«-Feld ein
Den Download der ausgewählten Datei(en) fortsetzen, stoppen oder wiederaufnehmen Klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag
Dateiliste sortieren Klicken Sie auf die entsprechende Spaltenüberschrift

Hinweis: Nicht alle Webserver unterstützen die Wiederaufnahme unterbrochener Downloads.

Lesen Sie mehr über Downloads

Notizen

Das Notizen-Paneel kann als Zwischenablageverwaltung, »Aufgabenliste«, Vorlagenverwaltung oder für beliebige andere Aufgaben verwendet werden.

Lesen Sie mehr über die Notizen

Das Links-Paneel listet alle in der aktuellen Webseite enthaltenen Links auf. Hier können Sie sehr einfach Bilder, Musik, Videoclips, Zip-Archive, andere Downloads sowie weiterführende Links finden.

Beispiel: Geben Sie »mp3« in die »Schnellsuche« ein, um alle MP3-Dateien in einer Seite zu finden.

Tipp: Klicken Sie auf die Schaltfläche »Sperren«, um die aktuelle Link-Liste zu behalten, selbst wenn Sie andere Seiten aufsuchen.

Info

Das Info-Paneel zeigt Ihnen technische Informationen über die aktuellen Webseite.

Das Suche-Paneel enthält eine Suchmöglichkeit für verschiedene Suchmaschinen und andere Online-Dienste.

Fenster

Das Fenster-Paneel zeigt eine anklickbare Auflistung aller Ihrer geöffneten Programmfenster und Tabs in Form einer Baumstruktur an.

Konfiguration der Paneele

Konfigurieren können Sie die Paneele über Erscheinungsbild > Paneele, oder per Rechtsklick auf ein Paneel und dann »Anpassen«.

Wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Paneele diejenigen aus, die angezeigt oder ausgeblendet werden sollen. Beachten Sie, dass die Paneele »Adressbuch«, »Chat« und »E-Mail« nicht auswählbar sind, solange Sie nicht mindestens ein E-Mail- oder Chat-Konto eingerichtet haben.

Sie können ebenso auswählen, wie und wo die Paneele angezeigt werden sollen.