Menüs

Die Schlüsselfunktionen von Opera sind über die Menüleiste erreichbar. Beachten Sie, dass praktisch bei jedem Element des Browsers mit einem Rechtsklick ein Kontextmenü mit weiteren Optionen geöffnet werden kann.

Hauptmenü

Um das Hauptmenü aufzurufen, klicken Sie auf das große rote »O«-Symbol oben links im Browser.

O menu

Um das Menü alternativ als traditionelle Menüleiste zu zeigen, wählen Sie »Menüleiste zeigen« im Hauptmenü. Die Menüleiste enthält standardmäßig folgende Einträge:

Optionale Menüeinträge

Im Menü werden zusätzliche Einträge angezeigt, wenn Sie weitere Funktionen in Opera aktivieren:

Kontextmenüs

Die Kontextmenüs öffnen sich nach einem Rechtsklick auf bestimmte Elemente einer Webseite oder der Benutzeroberfläche von Opera. Die Menüs enthalten weitere, auf das Element bezogene Optionen.

Seitenmenü

Das Seitenmenü erscheint bei einem Rechtsklick auf den Teil einer Webseite, der keinen Link, kein Formular oder kein Bild enthält.

Optionen sind zum Beispiel:

Automatisch neu laden
Eine Seite durch häufiges Neuladen beobachten
Adresse per E-Mail senden
Eine E-Mail an einen Freund schreiben und auf diese Seite hinweisen
Quelltext
Den Quelltext des aktuellen Dokuments ansehen
Überprüfen
Den Quelltext des aktuellen Dokuments mit Hilfe eines Online-Services überprüfen

Textmenü

Das Kontextmenü für markierten Text enthält eine Vielzahl von nützlichen Optionen.

Linkmenü

Das Linkmenü erscheint, wenn Sie mit einem Rechtsklick auf einen Link klicken. Testen Sie es hier

Bildmenü

Das Bildmenü erscheint nach einem Rechtsklick auf ein Bild und enthält vielfältige Optionen zum Öffnen, Kopieren und Speichern des Bildes. Wählen Sie Bildeigenschaften, um alle verfügbaren Metadaten des gewählten Bilds angezeigt zu bekommen.

Klicken Sie auf ein Bild mit einem hinterlegten Link, erscheint als Kontextmenü eine Kombination der Bild- und Linkmenüs.

Mailto-Menü

Das »mailto:«-Menü erscheint nach einem Rechtsklick auf einen »mailto:«-Link und erlaubt Ihnen die verlinkte E-Mail-Adresse zu kopieren, zu speichern oder direkt eine E-Mail an diese Adresse zu verfassen. Testen Sie es hier

Nach einem Rechtsklick auf ein Bild mit einem E-Mail-Link erscheint als Kontextmenü eine Kombination des Bild- und E-Mail-Menüs.

Formularmenü

Das Formularmenü erscheint nach einem Rechtsklick in ein Formularfeld. Es enthält eine Reihe von Text-Bearbeitungsoptionen, genauso wie die Möglichkeit persönliche Daten aus den Einstellungen unter Formulare und aus den Notizen einzufügen. Wählen Sie »Rechtschreibprüfung«, um eine Prüfung des Inhalts auf Rechtschreibfehler durchzuführen.

Schnelleinstellungen

Einige der nützlichen und häufig verwendeten Einstellungen finden Sie auch im Menü »Schnelleinstellungen«.

Sie können dieses Menü jederzeit durch Drücken der Taste F12 oder durch Auswahl der Schnelleinstellungen über das Menü Extras aufrufen.

Tipp: Öffnen Sie Operas Einstellungen (drücken Sie zum Öffnen Strg+F12), um Zugriff auf weitere Einstellungen zu bekommen.