Erweiterungen

Mit Erweiterungen ist es möglich, Funktionen und Funktionalität in Opera hinzufügen, die standardmäßig nicht vorhanden sind. Erweiterungen werden im Browser ausgeführt, aber ihr Verhalten und ihre Darstellung in der Benutzeroberfläche kann je nach Erweiterung sehr unterschiedlich sein. Eine Erweiterung kann z. B. in Form einer Schaltfläche vorliegen, während eine andere Erweiterung nur im Hintergrund ausgeführt wird.

Schauen Sie in unseren Erweiterungskatalog, um aus dem umfangreichen Angebot an Erweiterungen die für Sie passenden zu finden und lesen Sie weitere Informationen über die Erweiterungen.

Erweiterungen können installiert und deinstalliert, sowie auch über die Verwaltung der Erweiterungen deaktiviert werden. Um die Erweiterungen zu verwalten, wählen Sie den Menüeintrag Erweiterungen > Erweiterungen verwalten .

Erweiterungen installieren

Erweiterungen können Sie nur von vertrauenswürdigen Websites installieren. Standardmäßig gibt es nur eine vertrauenswürdige Site, von denen Sie Erweiterungen herunterladen können: Aus dem Erweiterungskatalog von addons.opera.com. Sie können jedoch auch Websites zur Ihrer Liste der vertrauenswürdigen Websites hinzufügen.

Zum Herunterladen und Installieren einer Erweiterungs aus dem Katalog, wählen Sie eine der folgenden Möglichkeiten:

Haben Sie eine Erweiterung gefunden, die Sie verwenden möchten, klicken Sie auf die »Installieren«-Schaltfläche.

Erweiterungen sind gepackte Dateien mit der ».oex« Dateinamenserweiterung. Im Allgemeinen wird der Installationsdialog geöffnet, wenn Sie auf so eine Datei klicken.

Eine Erweiterung deaktivieren oder deinstallieren

Über die Verwaltung der Erweiterungen können Sie Erweiterung deaktivieren oder deinstallieren. Im Menü wählen Sie dazu Erweiterungen > Erweiterungen verwalten und klicken bei der gewünschten Erweiterung auf »Deaktivieren« oder »Deinstallieren«.

Einstellungen für eine Erweiterung

Sie können die Einstellungen für eine Erweiterung in der Verwaltung der Erweiterungen ändern. Klicken Sie dazu auf die ganz rechte Schaltfläche neben der Erweiterung. Je nach Art der Erweiterung finden Sie unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten.

Sie können dort auch die Einstellungen für die Privatsphäre ändern. Standardmäßig interagieren Erweiterungen mit sicheren Seiten (HTTPS), aber nicht mit privaten Tabs. Um diese Einstellung zu ändern wählen Sie im Menü den Eintrag »Privatsphäre« und nehmen dort die gewünschten Einstellungen vor.