Chat

Opera besitzt ein integriertes Chat-Modul mit allen, zur einfachen Kommunikation benötigten Funktionen.

Chatten

Um sich zum ersten Mal mit einem Raum zu verbinden:

1. Wählen Sie E-Mail- und Chat-Konten.
  2. Klicken Sie auf »Hinzufügen« und wählen Sie »Chat (IRC)«
  3. Geben Sie Ihren richtigen Namen (oder etwas anderes, um Ihre Privatsphäre zu schützen) und Ihre E-Mail-Adresse ein.
  4. Geben Sie einen Nicknamen ein, unter dem Sie im Chat auftreten möchten. Einige Server haben eine Beschränkung auf 9 Zeichen.
  5. Wählen Sie einen Chat-Server, mit dem Sie die Verbindung herstellen möchten, oder geben Sie einen gewünschten Chat-Server direkt ein.
  6. Klicken Sie auf »Fertig«, um das Chatkonto zu erstellen. Danach ist Ihr Chatkonto eingerichtet, und die verfügbare Raumliste wird automatisch vom Server heruntergeladen und angezeigt.
  7. Wählen Sie einen Raum aus der Liste mit einem Doppelklick aus. Weitere Informationen finden Sie im Thema Einen Chatraum finden.
  8. Sobald Sie einen Raum betreten haben, erscheint ein neuer Tab für die das Chatfenster.
    • Der Hauptbereich des Chatfensters zeigt die Kommunikation zwischen allen Personen im Raum an.
    • Die Anzahl der Personen und das Thema des Raumes werden ganz oben angezeigt.
    • Die Liste der Personen, die sich im Raum aufhalten, wird an der rechten Seite angezeigt. Ist ein Nickname dick geschrieben, ist diese Person ein Operator mit speziellen administrativen Berechtigungen.
  9. Schreiben Sie eine Nachricht unten im Eingabefeld und drücken Sie die Eingabetaste.Um z. B. Ihren Gefühlen Ausdruck zu verleihen, fügen Sie einen grafischen Smiley über die Smileys-Schaltfläche in der Chat-Symbolleiste hinzu. Lesen Sie auch das Thema Chat-Tastaturkürzel und Smileys weiter unterhalb.

Hinweis: Wenn sehr viele Benutzer auf dem Chat-Server eingeloggt sind, kann es unter Umständen etwas dauern, bis Ihre Nachrichten abgeliefert werden.

Einen Chatraum finden

Sie können jederzeit die Liste der verfügbaren Chaträume aufrufen, indem Sie in der der Symbolleiste auf Schaltfläche »Raumliste« klicken. Daraufhin wird der Dialog mit der Raumliste angezeigt.

Alle von Ihnen besuchte Räume werden im Chat-Paneel gespeichert und unter dem zugehörigen Chat-Server angezeigt. Klicken Sie auf einen Raumnamen, um diesen Raum unverzüglich zu betreten.

Den Chat verwenden

Aktion Vorgehensweise
Jemanden auf sich aufmerksam machen Machen Sie eine andere Person auf sich aufmerksam, indem Sie die ersten Buchstaben des Nicknamens eintippen, und dann Tab drücken, um den Namen zu vervollständigen. Dies wird die Nachricht bei der angesprochenen Person (in den meisten Chat-Programmen) mit einem farbigen Hintergrund versehen.
Eine gesprochene »Aktion« ausführen Geben Sie »/me« ein, um z. B. eine Tätigkeit Ihrerseits als gesprochene »Aktion« im Raum bekannt zu geben. Als Beispiel: »/me singt«. Gesprochene Aktionen werden standardmäßig in der Farbe Magenta angezeigt.
Ihren Nicknamen ändern Klicken Sie auf Nick ändern und geben Sie einen neuen Nicknamen ein.
Ihren Chatstatus aktualisieren Telefonieren Sie gerade oder sind Sie für einige Zeit nicht an Ihrem Platz, können Sie diese Information anderen Benutzern mitteilen, indem Sie Ihren Online-Status über die »Status«-Schaltfläche in der Chat-Symbolleiste ändern.
Einen privaten Chat starten Führen Sie einen Doppelklick oder einen Rechtsklick auf den Nicknamen in der rechten Liste aus. In einem privaten Raum wird oben eine Symbolleiste mit den gleichen Optionen wie im Menü beim Rechtsklick in der normalen Nicknamenliste angezeigt.
Eine private Chat-Anfrage annehmen Wenn Ihnen jemand eine private Nachricht schickt, um eine private Unterhaltung zu starten, wird ein neuer Tab mit dem Namen der Person oben in der Tableiste geöffnet. Klicken Sie auf den Tab und unterhalten Sie sich in einem privaten Chatfenster.
Informieren Sie sich über eine Person im Chatraum Führen Sie einen Rechtsklick auf einen Nicknamen in der Liste an der rechten Seite aus und wählen Sie »Wer ist das?«.
Kontakt-Informationen speichern oder bearbeiten Um den Nicknamen mit den Informationen im Adressbuch zu verknüpfen, wählen Sie »Nicknamen zu einem Kontakt hinzufügen«. Wenn Sie dies tun, wird der Nickname im der Chat-Paneel angezeigt, wenn Sie sich auf dem gleichen Server eingeloggt haben. Sie können auf den Nicknamen klicken, um sofort einen privaten Chat zu starten. Um andere Informationen zu bearbeiten, lesen Sie in der Opera Mail-Anleitung den Abschnitt Kontakt-Eigenschaften ändern.
Jemandem eine E-Mail senden Führen Sie einen Rechtsklick auf den Nicknamen in der Liste an der rechten Seite aus und wählen Sie »E-Mail senden«. Diese Option steht Ihnen aber nur zur Verfügung, wenn Sie die E-Mail-Adresse in die Kontakte eingetragen haben. Weitere Information dazu finden Sie in der Opera Mail-Anleitung unter Chat-Raum-Kontakte verwalten.
Jemandem eine Datei senden Führen Sie einen Rechtsklick auf den Nicknamen in der Liste an der rechten Seite aus und wählen Sie »Datei senden«.

Einen Chatraum erstellen

Um Ihren eigenen Chatraum zu erstellen als Operator zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche »Raumliste« in der Symbolleiste und geben Sie den Namen des Raumes ein, den Sie erstellen möchten. Sie müssen einen Raumnamen wählen, der noch nicht existiert. Sonst kann es durchaus sein, dass Sie erst ein paar Namen durchprobieren müssen, bis Sie einen noch nicht benutzten Namen finden. Existiert schon ein Raum mit diesem Namen, werden Sie diesen als normaler User betreten.

Raum-Einstellungen

In einigen Räumen kann nur ein Operator das Raumthema, die Sichtbarkeit in der Raumliste sowie den Passwortschutz ändern. Klicken Sie auf »Eigenschaften« in der Symbolleiste, um zu sehen, welche Änderungen Sie vornehmen dürfen und welche nicht.

Raum-Operator

Sobald Sie einen Raum erstellt haben, werden Sie automatisch Operator für diesen Raum. Dann erhalten Sie mit einem Rechtsklick auf einen Namen in der rechten Liste einen zusätzlichen Menüpunkt »Kontrollzentrum«. Sie können dort:

Eigenschaften der Chat-Konten

Wählen Sie E-Mail- und Chat-Konten, um weitere Einstellungen für das entsprechende Konto vorzunehmen:

Sie können so viele Chat-Konten einrichten wie Sie möchten und sich mit einer vielfältigen Anzahl von Chat-Servern gleichzeitig verbinden.

Chat-Tastaturkürzel und Smileys

Kommandos im Chatraum

Die häufigsten verwendeten Kommandos sind als Schaltflächen in der Symbolleiste und im Menü verfügbar. Tippen Sie lieber Kommandos ein, können Sie viele Standard-IRC-Kommandos auch in Opera verwenden. Hier finden Sie eine Liste der oft benutzten Kommandos:

Smileys

Um Ihre Gefühle und/oder Stimmung zu bekunden, können Sie grafische Smileys in der Chat-Symbolleiste auswählen. Sie können diese auch direkt per Tastatur eingeben. Die Aufstellung finden Sie hier:

Smiley Zeichenfolge Beschreibung
Lachend
Traurig
Zwinkernd
  • :o
  • :-O
Überrascht
  • :D
  • :-D
Grinsend
  • 8-D
Cool
Gleichgültig
:'( Weinend
Verärgert
  • :p
  • :-P
Frech
'< Beißend

Verwandtes Thema