Sicherungskopien von Opera

Wir empfehlen Ihnen, regelmäßig Sicherungskopien Ihrer wichtigsten Operadateien durchzuführen. Ebenso sollten Sie immer eine Sicherungskopie erstellen bevor Sie ein Update durchführen.

Diese Hinwiese sind auch nützlich, wenn Sie Ihre Operadateien auf einen anderen Computer übertragen möchten.

Ihre Dateien finden

Über das Menü Hilfe > Über Opera oder der Eingabe von opera:about finden Sie die exakten Pfadangaben zu Ihren Profil- und Datenverzeichnissen.

Dateien auswählen

Nicht alle unten aufgeführten Dateien und Verzeichnisse sich für alle Nutzer wichtig. Wenn Sie z. B. keine Änderungen der Konfiguration für die Tastatur, Maus, Symbolleisten oder die Menüs gemacht haben, müssen Sie dafür auch keine Sicherungskopien erstellen.

Zu sichernde Dateien
BeschreibungName der Datei
Blockierte Inhalteurlfilter.ini
Lesezeichenbookmarks.adr
Zertifizierungsstellenopcacrt6.dat
Adressbuchcontacts.adr
Allgemeine Einstellungenoperaprefs.ini
Notizennotes.adr
Persönliche Zertifikateopcert6.dat
Suchmaschinensearch.ini
Seitenspezifische Einstellungenoverride.ini
Schnellwahlspeeddial.ini
Gespeicherte Passwörterwand.dat
Zu sichernde Verzeichnisse
BeschreibungVerzeichnisname
E-Mail, Newsgroups, Chat und Feeds \mail
Sitzungen — gespeicherte Fensterkonfigurationen \sessions
Themen \skin
Tastatur-Konfiguration \keyboard
Maus-Konfigurationen \mouse
Menü-Konfiguration \menu
Symbolleisten-Konfiguration \toolbar