Passer au contenu de la page.

Activer le remplissage automatique pour remplir automatiquement les formulaires

Si vous activez le remplissage automatique, Opera peut compléter pour vous les formulaires comme votre adresse ou votre carte de crédit.

Pour activer le remplissage automatique :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Remplissage automatique, cochez la case Activer le remplissage automatique des formulaires.

Vous pouvez également stocker plusieurs cartes de crédit ou de visite dans Opera. Pour ajouter des informations de carte de crédit ou de visite pour qu'Opera les utilise pour remplir automatiquement les formulaires, cliquez sur le bouton Gérer le remplissage automatique.

Gérer l'accès à la caméra et au micro dans les pages

Les développeurs ont de nouveaux moyens pour contrôler les caméras et les micro grâce aux navigateurs modernes. Certains sites peuvent vous demander d'accéder à la caméra de votre ordinateur.

Par défaut, Opera vous demandera toujours avant d'autoriser un site à accéder à votre caméra. Opera se souviendra de votre choix de partage si le site est sécurisé grâce à une connexion HTTPS.

Pour toujours refuser l'accès des sites à votre caméra :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Caméra, sélectionner Ne permettre à aucun site d'accéder à ma caméra.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Vous pouvez aussi choisir quelle caméra Opera doit utiliser par défaut, si vous en possédez plus d'une. Utilisez le menu déroulant pour définir les préférences de votre caméra.

Gérer les cookies dans les pages

Les cookies sont des petits fichiers de données qui stockent des informations relatives à un site web.Par exemple, un cookies peut être créé pour stocker le contenu d'un panier de shopping ou pour confirmer que vous êtes connecté pendant la navigation sur un site.

Les cookies peuvent être utilisés pour établir un profil de vos habitudes de navigation, et l'on peut donc se poser des questions quand à leur respect de la vie privée.

Définir vos préférences de cookies

Les préférences de cookies vous permettent de choisir la façon dont Opera gère les cookies. Par défaut Opera est réglé pour accepter tous les cookies.

Pour définir vos préférences de cookies :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Cookies, sélectionnez une des options disponibles.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer la façon dont les liens sont traités

Certains sites peuvent vous demander d'ouvrir par défaut certains types de liens.Ce sont des gestionnaires de protocoles. Par exemple, vous pouvez demander à ce qu'Opera ouvre les liens ical: dans l'application web Google Calendar ou forcer les liens mailto: à s'ouvrir dans votre application email web.

Pour empêcher les sites de demander à devenir les gestionnaires de types de liens spécifiques par défaut :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Gestionnaires, sélectionnez Ne permettre à aucun site de gérer les protocoles.

Cliquez sur le bouton Gérer les gestionnaires pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les images dans les pages

Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les images sur les pages que vous affichez. Vous pouvez choisir d'afficher toutes les images ou pas, et aussi opter pour des préférences spécifiques à certains sites.

Pour modifier les réglages des images :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Images, sélectionnez une option de gestion des images.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le JavaScript dans les pages

Le JavaScript est un langage utilisé pour ajouter des fonctions aux pages web, comme la manipulation des fenêtres de navigation. Dans certains cas rares, le JavaScript peut être utilisé de façon abusive et effectuer des actions que vous pourriez trouver gênante. Dans ces cas là, vous pouvez le désactiver complètement. Dans ce cas certaines pages ne fonctionneront plus comme prévu.

Pour modifier les réglages JavaScript :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous JavaScript, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le partage de la position dans les pages

Certains sites peuvent utiliser votre position pour fournir des fonctions adaptées (comme des avis sur des magasins proches, ou des publicités de sociétés situées dans votre zone). Pour cela, ces sites peuvent vous demander d'activer la géolocalisation sur la page. Vous pouvez choisir de partager ou non votre position lors de la navigation. Opera ne partagera pas cette information sans votre consentement.

Vous contrôlez l'accès des sites à votre position grâce aux réglages de géolocalisation. Par défaut, Opera vous demandera si vous souhaitez partager votre position la première fois que vous visiterez un site la demandant. Vous pouvez choisir d'autoriser ou de refuser l'accès à votre position, et Opera se souviendra de votre choix pour les prochaines visites sur ce site.

Gérer les réglages de partage de la géolocalisation :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Géolocalisation, sélectionnez une option pour partager votre position.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

En savoir plus sur la géolocalisation et le partage de position.

Gérer l'accès au micro dans les pages

Certains sites et certaines applications web peuvent vous demander d'accéder au micro de votre ordinateur.Par exemple, une application de discussion en direct peut souhaiter utiliser votre micro pour que vous puissiez parler à une autre personne via leur service.

Par défaut, Opera vous demandera toujours avant d'autoriser un site à accéder à votre micro. Opera se souviendra de votre choix de partage si le site est sécurisé grâce à une connexion HTTPS.

Pour toujours refuser l'accès des sites à votre micro :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Micro, sélectionnez Ne permettre à aucun site d'accéder à mon micro.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Vous pouvez aussi choisir quel micro Opera doit utiliser par défaut, si vous en possédez plus d'un. Utilisez les menus déroulants pour définir les préférences de votre micro.

Gérer l'accès au MIDI dans les pages

Si vous connectez un appareil musical doté d'une interface MIDI à votre ordinateur, comme un clavier ou un contrôleur, certains sites et applications web peuvent demander un accès exclusif à cet appareil. Par exemple, un développeur peut publier sur le web un nouveau synthétiseur que vous pouvez utiliser avec votre clavier.

Lorsque le site dispose d'un accès exclusif, les autres applications (sur le web comme sur votre ordinateur) pourraient ne plus recevoir les données de votre appareil.

Par défaut, Opera demandera toujours avant d'autoriser un site à obtenir un accès exclusif à votre appareil MIDI. Opera se souviendra de votre choix de partage si le site est sécurisé grâce à une connexion HTTPS.

Pour toujours autoriser ou refuser l'accès exclusifs des sites à vos appareils MIDI :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous contrôle total du MIDI, définissez vos préférences pour la façon dont les sites accèdent à vos appareils MIDI.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les notifications sur le bureau

Les notifications sur le bureau permettent aux sites et aux applications pour afficher des informations les concernant. Ces notifications s'affichent sur le bureau de votre ordinateur même lorsque le navigateur est réduit. Elles peuvent vous prévenir de l'arrivée de nouveaux emails, de promotions ou de commentaires sur votre blog par exemple.

Vous pouvez contrôler l'affichage de ces notifications. Par défaut, Opera vous demandera si vous voulez qu'un site puisse afficher des notifications. Vous pouvez choisir d'autoriser ou d'interdire ces notifications, et Opera se souviendra de votre choix lors de vos prochaines visites.

Pour gérer les notifications sur le bureau :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Notifications, sélectionnez une option d'affichage des notifications.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les mots de passe enregistrés

Lorsque vous vous connectez à un site, Opera vous propose d'enregistrer votre mot de passe. Si vous cliquez sur Jamais, ce site sera ajouté à la liste jamais enregistrés d'Opera. Les mots de passe enregistrés sont gérés dans le gestionnaire des mots de passe.

Par défaut, Opera vous proposera d'enregistrer vos mots de passe. Pour désactiver cette option :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Mots de passe, décochez la case Proposer d'enregistrer les mots de passe utilisés sur le web.

Pour afficher vos mots de passe :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Mots de passe, cliquez sur le bouton Gérer les mots de passe enregistrés.

Vous pourrez y rechercher des mots de passe spécifiques, en enlever ou empêcher les mots de passe de certains sites d'être enregistrés.

Gérer les plug-ins dans les pages

De nombreux fichiers multimédia sur le web nécessitent des logiciels supplémentaires, appelés plug-ins, pour être joués. Un exemple classique est un lecteur multimédia pour jouer les vidéos ou la musique. Lorsque Opera détecte qu'un plug-in nécessaire n'est pas installé, il vous propose de le télécharger pour vous, ou de vous emmener sur un site où vous pourrez le télécharger.

Opera, par défaut, utilise tous les plug-ins installés sur votre ordinateur automatiquement. Vous pouvez aussi contrôler manuellement la façon dont Opera gère les plug-ins si vous le souhaitez.

Pour modifier les réglages de plug-ins :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Plug-ins, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Pour désactiver des plug-ins et empêcher Opera de les utiliser, cliquez sur Désactiver des plug-ins individuellement. La page des plug-ins va s'ouvrir et afficher la liste des plug-ins utilisés par Opera. La liste affiche la version du plug-in installé, et une brève description de l'utilisation du plug-in.

Cliquez sur le bouton Désactiver pour empêcher qu'Opera utilise le plug-in. Cela ne supprime pas le plug-in de votre ordinateur.

Gérer les pop-ups dans les pages

Opera essaie de distinguer les pop-ups que vous avez demandées (des pages de connexion en général) des pop-ups lancés automatiquement (qui sont typiquement de la publicité).

Par défaut, Opera bloquera les pop-ups que vous n'avez pas demandées. Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les pop-ups.

Pour modifier les réglages des pop-ups :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Réglages.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Pop-ups, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.