Passer au contenu de la page.

Bloquer les pubs pour charger les pages plus rapidement

Si vous bloquez les pubs, les pages web se chargeront plus rapidement et paraîtront plus claires. En bloquant les pubs, vous bloquez aussi la source de nombreux cookies de pistage.

Pour bloquer les pubs :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Dans Bloquer les pubs, cochez la case Bloquer les pubs et surfer jusqu’à trois fois plus rapidement.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier. Par défaut, certains sites ne sont pas bloqués.

Lorsque le blocage des pubs, vous verrez un badge dans la barre de recherche et d'adresse. Cliquez sur le badge pour obtenir plus d'informations, comme le nombre de pubs bloquées, un test de vitesse et un interrupteur spécifique à chaque site pour débloquer la pub.

Protégez votre vie privée avec la navigation privée

fenêtre privée

La navigation privée s'assure que votre historique et vos activités soient effacés dès que vous fermez toutes les fenêtres privées.

Pour commencer la navigation privée, sélectionnez Fichier > Nouvelle fenêtre privée. Lorsque vous fermez toutes les fenêtres privées, Opera effacera les données associées suivantes :

• L'historique de navigation
  • Les éléments du cache
  • Cookies

Une fois fermé, un onglet ou une fenêtre privé ne peut plus être récupéré à partir de la liste Fermé récemment du menu des onglets.

Si la navigation privée ne laisse aucune trace des sites que vous visitez, elle n'effacera pas les données sauvegardées délibérément, par exemple si vous sauvegardez un élément dans Accès Rapide, enregistrez un mot de passe ou téléchargez un fichier, ils seront toujours visibles après avoir fermé la fenêtre.

Effacer les données privées

Par défaut, Opera stocke certaines données de navigation pour accélérer la connexion, charger les éléments courants des pages et offrir une meilleure interaction avec les sites que vous visitez. Vous pouvez souhaiter supprimer toutes les traces de vos habitudes de navigation en effaçant vos données privées.

Pour effacer les données privées :

1. Dans le menu principal, sélectionnez Opera > Effacer les données de navigation….
  2. Sélectionner la période de l'historique que vous souhaitez effacer en utilisant le menu déroulant Effacer depuis :.
  3. Cochez les boites à côtés des données spécifiques que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Effacer les données de navigation.

En effaçant l'historique de navigation, vous supprimerez toutes les informations stockées sur les pages que vous avez visitées et l'heure de consultation.

En effaçant l'historique de téléchargement, vous supprimerez la liste des fichiers téléchargés avec le navigateur. Cela ne supprimera pas les fichiers de votre ordinateur, juste comme l'heure de téléchargement et sa destination.

En supprimant les cookies et les autres données de site, vous supprimerez toutes les informations permettant votre suivi. En savoir plus sur la gestion des cookies.

En vidant le cache du navigateur vous supprimerez également toutes les données stockées temporairement des sites web. Le cache est utilisé pour stocker temporairement les éléments des pages, comme les images ou les demandes de recherche, pour pouvoir réduire les temps de chargement si vous souhaitiez y accéder de nouveau. En vidant ce cache vous libérerez de la place sur votre disque.

En effaçant les données des applications hébergées vous supprimerez aussi toutes les données stockées par les extensions que vous avez installées dans le navigateur. Par exemple, si vous avez installé une extension pour avoir la météo dans Accès Rapide, et défini votre position dans ses réglages, en effaçant ces données vous rétablirez les réglages par défaut de l'extension et devrez indiquer à nouveau votre position.

Note : Attention à ne pas effacer des données par inadvertance. Si vous n'êtes pas habitué à ceci, essayez la navigation privée. Les données de navigation privée sont automatiquement effacées lorsque vous fermez toutes les fenêtres privées.

Il peut être utile de gérer la façon dont Opera gère les données privées, au lieu d'effacer toutes les données privées. En savoir plus sur le réglage des préférences web.

Utilisez les badges pour déterminer la sécurité de la page et avoir plus de détails.

Opera vous prévient en cas de page web suspicieuse en comparant la page demandée avec une base de données des sites connus de "logiciels malveillants" et d'"hameçonnage". Pour vous protégez lorsque vous rentrez des informations sensibles, vérifiez toujours la présence du cadenas dans le badge de sécurité.

Les badges donnent des détails sur la page que vous consultez. Lorsqu'un badge apparaît sur la barre d'adresse et de recherche, cliquez dessus pour obtenir plus d'informations, comme les certificats de sécurité.

Icône Signification...
icône du badge d'accélération Connexion accélérée (Turbo)
icône du bloqueur de pubs Les pubs sont bloquées
icône du badge de caméra Accès à la caméra
icône du badge d'extension Extension
icône du badge d'avertissement Avertissement de fraude ou logiciel malveillant
icône du badge de document Fichier local
icône du badge d'épingle Localisation
icône du badge d'accès au micro Accès au micro
Icône O du badge Page Opera
icône du badge de cadenas Connexion sécurisée
icône du badge cercle vide Connexion non protégée
Icône du badge du VPN activé Le VPN est activé

Lorsqu'une connexion est sécurisée, un cadenas s'affiche dans le badge de sécurité, indiquant que personne d'autre ne peut lire les informations qui transitent entre vous et le site. Opera utilise les certificats pour vérifier l'identité des propriétaires des sites. Un cadenas signifie qu'il y a un bon cryptage entre vous et le destinataire, et que son identité a bien été vérifiée.

Si un site web est trouvé sur la liste noire, vous obtiendrez une page d'avertissement, et vous pourrez choisir entre visiter le site ou revenir prudemment à la page précédente. La protection anti-fraude et logiciels malveillants ne cause aucun délai pour l'ouverture des pages.

Débloquer et autoriser le contenu non sécurisé

Si vous naviguez sur une connexion sécurisée (https://), Opera s'assure que toutes les parties du site sont cryptées. Si Opera détecte qu'un élément de la page comme un script, un plug-in ou un cadre est fourni par une connexion ouverte (http://), il va bloquer le contenu non sécurisé. Cela signifie que des portions de la page pourraient ne pas s'afficher normalement.

Opera déconseille vivement le chargement de contenu non sécurisé dans une connexion sécurisée. La meilleure façon de protéger vos informations sensibles est d'interagir uniquement avec du contenu sécurisé. Lorsqu'Opera détecte du contenu non sécurisé et le bloque, un avertissement va apparaître à droite de la barre d'adresse et de recherche.

Si vous ne vous préoccupez pas de la sécurité de la connexion avec ce site, vous pouvez cliquer sur l'avertissement pour afficher un bouton Débloquer. Ce bouton va autoriser le chargement du contenu bloqué, et le badge de sécurité va se modifier pour afficher un cadenas ouvert, pour vous rappeler que vous avez autorisé du contenu non sécurisé à s'afficher lors d'une connexion sécurisée.

Gérer les certificats de sécurité

Les certificats de sécurité sont utilisés pour vérifier qu'un site web est sûr. La plupart du temps les certifications sont complètement valides Si vous voyez un cadenas vert dans votre barre d'adresse et de recherche vous naviguez en toute sécurité.

Si vous souhaitez plus d'informations sur le certificat de sécurité d'un site, cliquez sur le badge de sécurité et sélectionnez Détails. Opera va présenter l'émetteur du certificat, le type du certificat et si l'émetteur est publiquement connu et valide.

Les émetteurs connus publiquement et leurs certificats sont validés avec de nombreuses vérifications de sécurité et d'identité. Opera vous préviendra si une partie du certificat de l'émetteur connu publiquement est douteux. Vous pouvez choisir de continuer mais une sécurité absolue ne peut alors plus être garantie par Opera.

Pour gérer les certificats de sécurité et la façon dont Opera les gère :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous HTTPS/SSL, cliquez sur le bouton Gérer les certificats.

Une note sur les émetteurs des certificats locaux

Certaines connexions peuvent être certifiées par des certificats locaux, soit d'autres applications sur votre machine ou d'autres sources non publiques (comme un intranet local). Ces émetteurs peuvent être utilisés pour vérifier les connexions sécurisées dans le navigateur. La plupart de ces connexions sont valides. Pour exemple, les applications pour déboguer, les logiciels tierces d'analyse de sécurité et les filtres parentaux peuvent s'appuyer sur des certificats émis localement.

Les connexions certifiées par des certificats d'émetteurs locaux ne sont pas analysés par les mêmes standards de sécurité que les émetteurs et certificats connus publiquement. Ce type d'analyse peut être trop strict et peut ne pas autoriser certaines connexions à fonctionner comme prévu. Des logiciels malveillants ou des virus peuvent utiliser ces certificats pour afficher des informations cryptées ou injecter des publicités.

Si vous le désirez, vous pouvez configurer Opera pour qu'il vous prévienne lorsque d'un site public utilise des certificats émis localement. Si vous continuez de naviguer sur ces connexions, soyez conscient que certaines mesures de sécurité, comme l'épinglage de certificat et la transparence de certificat seront désactivées pour toutes ces connexions durant votre session de navigation.

Demander aux sites de ne pas suivre votre activité

La plupart des sites vont suivre votre activité lorsque vous les visitez. Si cela ne vous plaît pas, Opera peut envoyer une en-tête supplémentaire avec chaque demande : "DNT: 1". Ceci est un drapeau levé pour indiquer aux sites web que l'utilisateur ne veut pas être suivi. Certains pays possèdent une législation qui protégeront légalement votre demande, et la majorité des sites web bien conçus respecterons cet indicateur.

Vous pouvez régler Opera pour qu'il indique au site votre volonté de ne pas être suivi. Pour cela :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Vie privée, cochez la case Envoyer une requête 'Interdire le suivi' avec votre trafic de navigation.

VPN

Normalement, votre navigateur se connecte directement aux sites web, permettant à ceux-ci de connaitre votre adresse IP et sont emplacement approximatif. Avec le VPN, vous vous connectez aux sites via un serveur VPN. Du coup, vous semblerez être à l'emplacement du serveur VPN.

Pour activer le VPN :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Dans VPN, cochez la case Activer le VPN.

Lorsque vous activez le VPN, il démarre automatiquement, et le badge bleu du VPN apparaît dans la barre d'adresse et de recherche. Cliquez sur le badge, et vous verrez un interrupteur, des informations sur la quantité des données transférées, l'emplacement virtuel et l'adresse IP virtuelle.

Pour le site web, votre navigateur est maintenant situé dans le pays indiqué par l'emplacement virtuel. Pour modifier votre emplacement virtuel, sélectionnez un pays dans la liste. Si vous ne choisissez pas de pays, un "emplacement optimal" vous sera automatiquement assigné. Pour désactiver le VPN, utilisez l'interrupteur.

Comme la connexion entre votre navigateur et le VPN est cryptée, même si le réseau local ne l'est pas, le VPN augmente votre vie privée sur ce réseau. Vous pouvez cacher vos habitudes de navigation des autres utilisateurs de ce réseau.

Pour améliorer votre vie privée par rapport aux sites, en rendant plus difficile votre suivi, vous devez utiliser une combinaison de fonctions. Le problème vient des cookies. Même si vous masquez votre emplacement, les sites vont quand même pouvoir vous identifier s'ils ont créé un cookie. Notez qu'en bloquant les publicités, vous bloquez la source de nombreux cookies de suivi, et qu'à la fin d'une session de navigation privée, lorsque vous fermez le navigateur, tous les cookies de cette session seront supprimés.

Le VPN est un service gratuit, et le montant des données que vous pouvez transférer est illimité.