1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Os cookies são pequenos ficheiros de dados que armazenam informação relacionada com um sítio Web. Por exemplo, um cookie pode ser criado para os conteúdos de um cesto de compras online, para confirmar que está registado ao navegar pelas páginas de um sítio. Quando um cooke é armazenado, a sequência de acontecimentos é a seguinte:

1. Durante o primeiro contacto, o sítio Web oferece-lhe um cookie para um domínio específico. Se aceitar este cookie, será guardado no seu computador.
  2. Sempre que contactar com um recurso desse domínio, o browser envia o cookie.

Existe uma razão para esta formulação algo abstracta: o cookie não precisa ter origem no sítio Web cujo endereço surge no campo de endereço do browser. Por exemplo, o sítio Web que está visitar poderá conter um anúncio publicitário na forma de uma imagem externa e o sítio que a entrega poderá oferecer um cookie. Estes cookies de terceiros são frequentemente utilizados com objectivos publicitários.

Os cookies poderão ser utilizados para construir um perfil dos seus hábitos de navegação e são, por esta razão, considerados por alguns como um problema de protecção de privacidade.

Se não tiver nenhuma data de expiração, o cookie irá expirar no final da sessão, ao sair do browser. Um cookie que expira no final da sessão é chamado um cookie de sessão.

Preferências de Cookies

Preferências > Avançadas > Cookies

Estas configurações proporcionar-lhe-ão controlo sobre a forma como o Opera gere cookies. A configuração padrão é de aceitar todos os cookies.

Aceitar cookies
Todos os cookies serão aceites (padrão)
Aceitar cookies apenas do sítio que visito
Os cookies de terceiros, enviados de um servidor diferente daquele a que pertence o sítio que está a visitar, serão recusados
Nunca aceitar cookies
Todos os cookies serão recusados

Apagar novos cookies ao sair do Opera

Alguns sítios Web exigem que aceite cookies para utilizar os seus serviços. Se deseja assegurar-se que os sítios funcionam, e evitar manter cookies entre visitas, seleccione "Apagar novos cookies ao sair do Opera".

Perguntar-me antes de aceitar Cookies

Se seleccionar "Perguntar-me antes de aceitar Cookies ", a caixa de diálogo de cookies será aberta cada vez que lhe for oferecido um cookie, com a informação sobre a origem e atributos desse cookie.

Gerir Cookies

O gestor de cookies permite-lhe inspeccionar e editar os cookies guardados pelo Opera. Prima o botão marcado com "Gerir Cookies" para revelar um conjunto de pastas, cada uma identificada com um domínio. Utilize o campo de pesquisa rápida para pesquisar por nome do domínio e abra a pasta relevante para obter a informação detalhada sobre todos os cookies ligados com esse domínio.

A caixa de diálogo de cookies

A caixa de diálogo de cookies abre cada vez que um sítio Web lhe oferece um cookie, se tiver seleccionado a caixa marcada com "Perguntar-me antes de aceitar Cookies" em Preferências > Avançadas > Cookies. A caixa de diálogo descreve as origens e atributos do cookie e oferece-lhe a oportunidade de aceitar ou rejeitar o cookie.

Forçar o apagar ao sair do Opera

Para alterar a expiração do cookie para o fim da sessão, seleccione "Forçar o apagar ao sair do Opera".

Lembrar escolha para todos os cookies deste domínio

Se deseja aceitar ou rejeitar todos os cookies com o mesmo domínio, seleccione "Lembrar escolha para todos os cookies deste domínio". A próxima vez que um cookie lhe for oferecido para este domínio, irá surgir a caixa de diálogo de cookies.

Detalhes do cookie

Os atributos do cookie estão disponíveis sob o cabeçalho "Detalhes do Cookie".

Não perguntar sobre cookies novamente

Se preferir não ver a caixa de diálogo de cookies, seleccione "Não perguntar sobre cookies novamente". Seleccionar esta caixa é equivalente a não seleccionar a caixa marcada como "perguntar-me antes de aceitar Cookies" nas preferências de cookies.

Preferências específicas do sítio para cookies

As preferências específicas do sítio para cookies podem ser definidas ao fazer clique-direito na página que está a visitar, seleccionando "Editar Preferências do Sítio" no menu e activando o separador de cookies. As opções são as mesmas que as descritas acima para as preferências de cookies gerais.