Gesti del mouse

I gesti del mouse in Opera consentono di effettuare le operazioni di navigazione più comuni eseguendo veloci movimenti del mouse. Per alcune operazioni esistono più gesti associati. Provateli tutti e scegliete quello a voi più congeniale.

Esempio: Premendo Ctrl sulla tastiera e ruotando la rotella del mouse si interviene sull'ingrandimento delle pagine.

When mouse gestures are enabled, a visual guide displays when you hold the right mouse button down and move the mouse. This visual interface shows the available gestures. When you complete an action, a notification briefly shows what action you performed. When you perform gestures quickly, the interface will not display.

Attivare o disattivare i gesti del mouse

I gesti del mouse possono essere attivati o disattivati in Impostazioni > Preferenze > Avanzate > Scorciatoie spuntando la casella denominata "Attiva i gesti del mouse". È anche possibile:

Questi gesti velocizzano la navigazione.

Azione Come effettuarla Immagine
Vai alla pagina precedente
  • Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse su
  • Tenere premuto il tasto destro del mouse e cliccare il sinistro
Vai alla pagina successiva
  • Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse su
  • Tenere premuto il tasto sinistro del mouse e cliccare il destro
Vai alla cartella superiore Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse su
Vai alla pagina successiva più probabile
  • Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse su
Riavvolgi Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso
Aggiorna una pagina Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso
Arresta il caricamento Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse su

Gesti per le schede

1. Tenere premuto il tasto destro del mouse
  2. Muovere il mouse nelle direzioni indicate in basso
  3. Rilasciare il tasto destro del mouse
Azione Come effettuarla Immagine
Naviga in una nuova scheda
  • Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso
  • Doppiocliccare sulla barra delle schede o nell'area di lavoro di Opera
Duplica una scheda Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso
Ripristina o massimizza una scheda Tenere premuto il tasto destro, spostare il mouse su e poi a destra
Minimizza la scheda Tenere premuto il tasto destro, spostare il mouse giù e poi a sinistra
Chiudi una scheda
  • Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso

Gesti per i link

1. Puntare il mouse su un link
  2. Tenere premuto il tasto destro del mouse
  3. Muovere il mouse nelle direzioni indicate in basso
  4. Rilasciare il tasto destro del mouse
Azione Come effettuarla Immagine
Apri un link in una nuova scheda Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso
Apri un link in una scheda in secondo piano Tenere premuto il tasto destro e spostare il mouse in basso

Gesti con la rotella del mouse

Azione Come effettuarla Immagine
Scorri in alto e in basso una pagina Ruotare la rotella verso l'alto o il basso
Ingrandisci o riduci le pagine Tenere premuto il tasto Ctrl e ruotare la rotella
Vai in avanti e indietro nella cronologia della scheda Tenere premuto il tasto Maiusc e ruotare la rotella
Scorri le schede aperte Tenere premuto il tasto destro, ruotare la rotella
Scorrere la pagina web Cliccare la rotella e muovere il mouse

Argomenti correlati

1. Utilizzo del mouse
  2. Preferenze