Les barres d'outils

Les fonctions les plus importantes d'Opera se trouvent sur les barres d'outils sous la forme de boutons, de champs et de menus déroulants.

La barre d'adresse

La barre d'adresse contient des boutons pour les fonctions les plus importantes du navigateur comme le champ de l'adresse Web (URL).

Image Élément Explication
  • Précédent
  • Suivant
Avancer et reculer dans l'historique de la page
  • Arrêter
  • Recharger
Interrompre le chargement de la page en cours ou mettre à jour la page actuelle à partir du serveur
Le gestionnaire de mots de passe Se connecter automatiquement aux sites en utilisant le gestionnaire de mots de passe
Icône de page A déplacer dans le panneau des signets ou sur la barre personnelle pour créer un signet
Champ d'adresse Il affiche l'adresse du document actuel. Vous pouvez y entrer des adresses web directement, ou simplement y entrer un mot clé dont vous vous souvenez pour activer la recherche dans l'historique. Vous pouvez redimensionner ce champ en tirant sur le côté droit. L'adresse web est affichée dans une version simplifiée pour vous aider à identifier les sites web. Si vous préférez voir l'adresse complète pour tous les sites, allez dans Réglages > Préférences > Avancées > Navigation et cochez "Afficher l'adresse web complète dans le champ d'adresse".
Indicateur de progression Il est affiché à droite de la barre d'adresse pendant le chargement du document
Indicateur de sécurité Affiche le statut de sécurité du document actuel sur la droite du champ d'adresse. Cliquez dessus pour obtenir plus d'informations.
Icône RSS Affichée dans le champ d'adresse si la page actuelle contient un lien valide pour un flux RSS ou Atom
Bouton déroulant d'adresse Pour accéder aux adresses récemment entrées
Champ de recherche Recherche directement sur le Web. Vous pouvez modifier la taille de ce champ et tirant sur le côté gauche.
Bouton déroulant de recherche Sélectionnez ici votre moteur de recherche

Astuce : Si vous avez une adresse dans le presse-papier appuyez sur Ctrl + Maj + V pour "coller et aller" à l'adresse.

Indicateur de progression

Lorsqu'une page se charge, un indicateur de progression apparaît dans le champ d'adresse.

La barre d'onglet

Consultez le paragraphe sur les onglets pour plus d'information.

Barre d'état

La barre d'état affiche des informations utiles lorsque vous pointez votre souris sur différents items, à la fois dans les pages Web et sur le navigateur.

Ajuster à la largeur Comprimer le contenu de la page pour éviter le défilement horizontal
Afficher les images Alternez l'affichage des images : toutes, aucune ou uniquement les images du cache
Champ de zoom Augmentez le facteur de zoom pour agrandir le texte et les images ou diminuez le pour obtenir une vue d'ensemble

Les barres d'outils optionnelles

Barre principale

Cette barre est cachée par défaut. Elle contient principalement des boutons pour gérer les documents, comme l'enregistrement ou l'impression des fichiers, et aussi la réorganisation des documents dans l'espace de travail.

Certains sites fournissent des liens spéciaux pour la navigation avant de rendre celle ci plus aisée. Opera peut afficher ces liens sous forme d'une barre de navigation en haut du contenu de cette page.

Les boutons de la barre de navigation sont actifs ou non sur selon les informations fournies par chaque page. Cette barre d'outils n'est pas activée par défaut. Un réglage particulièrement utile pour cette barre est d'l"Afficher si nécessaire", ce qui cachera complètement cette barre lorsqu'elle est vide.

La barre de démarrage est désactivée par défaut. Elle apparaît en se déroulant sous le champ d'adresse quand celui-ci est activé.

Accueil Aller à votre page d'accueil
Top 10 Accéder à vos 10 liens les plus visités
Signets Accéder à vos signets

Barre d'affichage

Cette barre est désactivée par défaut.

Rechercher dans la page Effectuez une recherche dans le document actuel
Rechercher le suivant Rechercher l'occurrence suivante du texte recherché dans le document
Ajuster à la largeur Comprimer le contenu de la page pour éviter le défilement horizontal
Mode de page Personnalisez le style de la page, cliquez sur le bouton pour alterner entre les modes, utilisez les menus déroulants pour sélectionner le style
Bouton aperçu avant impression Avoir un aperçu du document tel qu'il sera une fois imprimé
Afficher les images Alternez l'affichage des images : toutes, aucune ou uniquement les images du cache
Champ de zoom Augmentez le facteur de zoom pour agrandir le texte et les images ou diminuez le pour obtenir une vue d'ensemble