Les menus

Les fonctions clés d'Opera sont disponibles à partir du menu principal. Notez que vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur n'importe quel élément du navigateur pour faire apparaître un menu contextuel offrant plus d'options.

Le menu principal

Pour afficher le menu principal, cliquez sur le gros "O" rouge en haut à gauche du navigateur.

O menu

Autrement, pour afficher la barre de menu traditionnel, sélectionnez "Afficher la barre de menu" à partir du menu principal. La barre de menu contient par défaut les éléments suivants :

Éléments optionnels du menu

Ces éléments additionnels apparaissent dans le menu lorsque vous activez d'autres fonctions d'Opera, par exemple :

Les menus contextuels

Ils apparaissent lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur des items, dans le navigateur comme sur une page Web. Ils contiennent des options relatives à l'élément cliqué.

Le menu de page

Ce menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une partie de page Web où il n'y a ni lien, image ou formulaire.

Les options incluent :

Recharger toutes les
Surveillez la page en l'actualisant fréquemment
Envoyer le lien par e-mail
Conseillez la page active à un ami
Source
Affichez le code source du document actuel
Valider
Validez le code source du document actuel grace à un service en ligne

Le menu de texte

Le menu contextuel pour le texte sélectionné contient beaucoup d'options utiles.

Le menu de lien

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un lien et vous permet de décider comment ouvrir ou enregistrer le document lié ou l'adresse. Essayez ici

Le menu d'image

Il apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une image et contient plusieurs options permettant d'ouvrir, de copier et d'enregistrer l'image. Sélectionnez "Propriétés de l'image" pour consulter toutes les données intégrées à l'image sélectionnée.

Lorsque vous cliquez une image possédant un lien, un menu va apparaître combinant les items des menus d'image et de lien.

Mailto menu

Ce "mailto:" menu apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur un lien "mailto:" et vous permet de copier, enregistrer ou utiliser l'adresse email liée. Essayez ici

Lorsque vous cliquez une image liée à une adresse e-mail, le menu qui va apparaître combinera les items du menu d'image et du menu "mailto:".

Le menu de formulaire

Le menu de formulaire apparaît lorsque vous cliquez avec le bouton droit dans un champ de formulaire. Il contient un certain nombre d'options d'édition de texte ainsi qu'une option pour insérer des informations personnelles à partir des préférences de formulaires et des notes. Sélectionnez "Vérifier l'orthographe" pour effectuer une vérification orthographique de tout le contenu du champ de formulaire actuel.

Préférences rapides

Certaines des préférences les plus utiles et les plus utilisées sont disponibles dans le menu "Préférences rapides".

Vous pouvez accéder à ce menu à tout moment en appuyant sur F12 ou en sélectionnant Préférences rapides à partir du menu Outils.

Astuce : Ouvrez les préférences d'Opera (appuyez sur Ctrl+F12) pour accéder à plus de réglages.