L'historique

L'ensemble des pages Web récemment visitées forme "l'historique", et est stocké par Opera pour que vous puissiez le revisiter ultérieurement. Le moyen le plus simple de visiter l'historique est le bouton "Précédent" (), mais ce n'est pas le seul : vous pouvez rechercher des pages Web dans votre historique selon l'heure à laquelle vous les avez consultées, ou selon le contenu de la page.

L'historique est mis en cache dans la mesure du possible, pour afficher ce cache, tapez opera:cache dans le champ d'adresse. Selon certains réglages dans les préférences, des items de l'historique peuvent être enlevés de la liste.

L'historique est chronologique

Pour afficher l'historique global, tapez opera:history dans le champ d'adresse. Vous pouvez aussi ouvrir le panneau historique (raccourci : Ctrl + H), où votre historique est divisé en catégories : "Aujourd'hui", "Hier", "Plus tôt cette semaine", "Plus tôt ce mois", et "Plus ancien".

Pendant votre navigation, Opera crée une base de données de votre historique dans laquelle vous pouvez faire des recherches, basées sur le contenu du texte des pages Web visitées. Pour accéder à cette base de données, entrez un mot dans le champ d'adresse ou dans le champ "Recherche rapide" du panneau de l'historique. La même information est disponible sur la page opera:historysearch.

L'historique entré

Opera comprend une catégorie spéciale d'items d'historique appelée "historique entrée". Cette catégorie comprend uniquement les adresses qui ont été entrées explicitement, contrairement aux adresses qui sont visitées par un lien. Vous pouvez consulter cet historique en cliquant sur la flèche déroulante à droite de la barre d'adresse ou en pressant la flèche vers le bas de votre clavier lorsque le champ d'adresse est actif. Opera Link permet le partage de votre historique entré avec d'autres ordinateurs et appareils.

Préférences

Réglages > Préférences > Avancées > Historique

Mémoriser les adresses visitées pour l'historique et l'auto-complétion

Vous pouvez préciser le nombre maximum d'adresses visitées dont Opera doit se souvenir. Veuillez noter qu'un historique trop grand peut ralentir le démarrage d'Opera.

Pour supprimer l'historique global, appuyez sur Effacer."button" value="Effacer"/>.

Se souvenir du contenu des pages visitées

Lorsque cette case est cochée, une recherche sur le texte contenu dans votre historique est activée.