Raccourcis souris

Les fantastiques raccourcis souris d'Opera vous permettent de n'effectuer les opérations fréquentes de navigation avec des petits gestes rapides avec la souris. Certaines opérations peuvent s'effectuer avec différents raccourcis. Essayez les pour voir ceux que vous préférez.

Exemple : En appuyant sur Ctrl sur votre clavier tout en tournant la molette de votre souris vous modifiez le zoom.

Lorsque les raccourcis souris sont activés, un guide visuel s'affiche lorsque vous maintenez appuyé le bouton droit et déplacez la souris. Cette interface visuelle vous montre les raccourcis disponibles. Lorsque vous avez effectué votre raccourci, une brève notification s'affiche pour vous indiquer l'action que vous avez effectuée. Lorsque vous effectuez rapidement vos raccourcis souris, cette interface ne s'affichera pas.

Activez ou désactivez les raccourcis souris

Les raccourcis souris peuvent être activés ou désactivés via Réglages > Préférences > Avancées > Raccourcis en cochant/décochant la case marquée "Activer les raccourcis souris". Dans ces réglages, vous pouvez aussi :

Ces raccourcis vous aident à naviguer plus rapidement.

Action Comment l'effectuer Image
Aller à la page précédente de l'historique
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut
  • Maintenez le bouton droit, cliquez sur le bouton gauche
Aller à prochaine page de l'historique
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut
  • Saut en avant : maintenez le bouton gauche, cliquez sur le bouton droit
Aller au répertoire parent Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut
Avance rapide
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut
Rembobiner Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
Recharger la page Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
Arrêter le chargement Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut

Raccourcis de gestion d'onglet

1. Cliquez et maintenez le bouton droit
  2. Déplacez la souris dans les directions indiquées ci dessous
  3. Relâchez le bouton droit
Action Comment l'effectuer Image
Naviguer dans un nouvel onglet
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
  • Double-cliquez dans l'espace de travail ou sur la barre d'onglet
Dupliquer un onglet (ouvrir une copie dans un onglet en arrière-plan) Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
Rétablir ou agrandir un onglet Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le haut puis la droite
Réduire un onglet Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas puis la gauche
Fermer un onglet
  • Maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas

Raccourcis de gestion de liens

1. Pointez un lien avec votre souris
  2. Cliquez et maintenez le bouton droit
  3. Déplacez la souris dans les directions indiquées ci dessous
  4. Relâchez le bouton droit
Action Comment l'effectuer Image
Ouvrir une lien dans un nouvel onglet Déplacez la souris sur un lien et maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas
Ouvrir un lien dans un nouvel onglet en arrière plan Déplacez la souris sur un lien et maintenez le bouton droit, déplacez la souris vers le bas

Raccourcis avec la molette

Action Comment l'effectuer Image
Faire défiler la page vers le haut ou le bas Faites tourner la molette dans le sens désiré
Modifier le facteur de zoom Maintenez la touche Ctrl, faites tourner la molette
Avancer ou reculer dans l'historique de la page Maintenez la touche Maj, puis faites tourner la molette
Cycler entre les pages ouvertes Maintenez le bouton droit, faites tourner la molette
Déplacer la page web Cliquez sur la molette plus déplacez la souris

Sur le même sujet

1. Utiliser la souris
  2. Préférences