Cookies

Cookies sind kleine Datendateien, die Informationen in Verbindung mit einer Website speichern. Zum Beispiel kann ein Cookie erstellt werden, um den Inhalt eines Warenkorbs beim Online-Shopping zu speichern oder als Bestätigung dienen, dass Sie eingeloggt sind, wenn Sie die unterschiedlichen Seiten einer Website aufrufen. Wenn ein Cookie gesetzt wird, liegt folgender Ereignisablauf vor:

1. Während des ersten Besuchs bietet Ihnen die Webseite ein Cookie der spezifischen Domain an. Wenn Sie das Cookie annehmen, wird es auf Ihrem Computer gespeichert.
  2. Jedes Mal wenn Sie Kontakt zu einer Seite dieser Domain herstellen, sendet der Browser das Cookie.

Für die recht allgemeine Formulierung liegt folgender Grund vor: Das Cookie muss nicht unbedingt von der Website stammen, deren Adresse im Adressfeld des Browsers angezeigt wird. Ein Beispiel: Die Website die Sie besuchen, kann z. B. Werbung in Form eines eingebundenen externen Bildes enthalten, und die Site die das Bild ausliefert, kann Ihnen ein Cookie anbieten. Diese sogenannten Drittanbieter-Cookies werden in der Hauptsache für Marketingzwecke eingesetzt.

Cookies können dazu benutzt werden, um ein Profil aus Ihren Surfgewohnheiten zu erstellen und werden deswegen von einigen Benutzern als eine Verletzung der Privatsphäre empfunden.

Ist kein Ablaufdatum gesetzt, läuft das Cookie am Ende der Sitzung ab, wenn Sie den Browser schließen. Ein Cookie welches am Ende einer Sitzung abläuft wird als Sitzungs-Cookie bezeichnet.

Cookie-Einstellungen

Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Cookies

Mit den Cookie-Einstellungen kontrollieren Sie Operas Cookie-Behandlung. Die Standardeinstellung ist das Annehmen von allen Cookies.

Cookies annehmen
Alle Cookies werden angenommen. (Standardeinstellung)
Nur Cookies von der gerade besuchten Site annehmen
Cookies von Drittanbietern und von anderen Servern, die außerhalb der von Ihnen besuchten Domain liegen, werden abgelehnt und zurückgewiesen.
Niemals Cookies annehmen
Alle Cookies werden abgelehnt und zurückgewiesen.

Neue Cookies beim Beenden von Opera löschen

Einige Webseiten setzen voraus, dass Sie Cookies akzeptieren müssen, um die Dienste nutzen zu können. Möchten Sie sichergehen, dass die Site funktioniert, Sie aber die Cookies nicht zwischen den Besuchen behalten möchten, dann wählen Sie: »Neue Cookies beim Beenden von Opera löschen«.

Vor der Annahme von Cookies fragen

Wenn Sie »Vor der Annahme von Cookies fragen« wählen, öffnet sich jedes Mal wenn Ihnen ein Cookie angeboten wird der Cookie-Dialog mit weiteren Informationen über den Ursprung und die Merkmale des Cookies.

Cookies verwalten

Der Cookie-Manager erlaubt es Ihnen von Opera gespeicherte Cookies zu bearbeiten und zu kontrollieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche »Cookies verwalten...«, um eine Ordneransicht zu sehen, in der die Cookies den einzelnen Domains zugeordnet sind. Verwenden Sie das Schnellsuche-Feld, um nach Domainnamen zu suchen und öffnen Sie dann den entsprechenden Ordner, um detaillierte Informationen über alle mit dieser Domain verbundenen Cookies zu sehen.

Der Cookie-Dialog

Jedes Mal wenn ihnen eine Website ein Cookie anbietet, öffnet sich der Cookie-Dialog, wenn Sie die Option »Vor der Annahme von Cookies fragen« in den Einstellungen > Einstellungen... > Erweitert > Cookies aktiviert haben. Dieser Dialog zeigt Ihnen den Ursprung und die Merkmale des Cookies an und bietet Ihnen die Möglichkeit das Cookie entweder anzunehmen oder abzulehnen.

Erzwinge das Löschen beim Beenden von Opera

Um den Verfall des Cookies auf das Ende der Sitzung zu ändern, wählen Sie »Erzwinge das Löschen beim Beenden von Opera«.

Meine Auswahl für alle Cookies dieser Domain merken

Wenn Sie alle Cookies der identischen Domain annehmen oder ablehnen möchten, wählen Sie »Meine Auswahl für alle Cookies dieser Domain merken«. Wird Ihnen das nächste Mal ein Cookie dieser Domain angeboten, wird der Cookie-Dialog nicht angezeigt.

Cookie-Einzelheiten

Weitere Cookie-Merkmale sind unter »Cookie-Einzelheiten« verfügbar.

Nicht wieder nach Cookies fragen

Bevorzugen Sie den Cookie-Dialog nicht angezeigt zu bekommen, wählen Sie »Nicht wieder nach Cookies fragen«. Aktivieren Sie diese Option, ist dies gleichbedeutend mit dem Abwählen der Option »Vor der Annahme von Cookies fragen« in den Cookie-Einstellungen.

Seitenspezifische Cookie-Einstellungen

Mit einem Rechtsklick in die gerade besuchte Seite und der Auswahl von »Seitenspezifische Einstellungen...« können Sie im Cookie-Tab die seitenspezifischen Cookie-Einstellungen vornehmen. Die Optionen entsprechen den oben beschriebenen Einstellungen für die allgemeinen Cookie-Einstellungen.