1. Les barres d'outils
  2. Les menus
  3. Les panneaux
  4. Speed Dial
  5. Les signets
  6. Les widgets
  7. Les notes
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Opera Unite
  11. Le blocage de contenu
  12. Protection anti-fraude
  13. BitTorrent
  14. Les modes d'affichage
  15. Les outils de développeurs
  16. Preferences
  17. Advanced Preferences
  18. Les habillages
  19. Raccourcis clavier
  20. Utilisation de la souris
  21. Utiliser sa voix
  22. Emails et groupes de discussion
  23. Les flux RSS
  24. La discussion (IRC)
  25. Les dialogues
  26. Mise à jour automatique
  27. Faire une sauvegarde d'Opera

Cookies

Les cookies sont des petits fichiers de données qui stockent des informations en rapport avec un site Web. Par exemple, un cookie peut être crée pour enregistrer le contenu d'un panier d'achats, ou pour confirmer que vous êtes bien enregistré sur le site sur lequel vous naviguez. Lorsque qu'un cookie est crée, les évènements se déroulent comme cela :

1. Pendant le premier contact, le site Web vous propose un cookie pour un domaine spécifique. Si vous acceptez ce cookie il est enregistré sur l'ordinateur.
  2. A chaque fois que vous contactez ce domaine, le navigateur envoie ce cookie.

Il existe une raison pour cette utilisation plutôt abstraite : le cookie n'a pas besoin de venir du site Web dont l'adresse est indiquée dans le champ d'adresse. Par exemple, le site Web que vous avez visité peut avoir une publicité, sous la forme d'une image externe, et le site fournissant l'image peut vous envoyer un cookie. Ces cookies appelés de tierces parties sont souvent utilisés à but publicitaire.

Les cookies peuvent être utilisés pour établir un profile de vos habitudes de navigation, et l'on peut donc se poser des questions quand à leur respect de la vie privée.

Si aucune date d'expiration n'est assignée à un cookie, il expirera à la fin de la session, lorsque vous quitterez le navigateur. Ce genre de cookie est appelé un cookie de session.

Préférences de cookies

Préférences > Avancé > Cookies

Les préférences de cookie vous permettent de contrôler la façon dont Opera gère les cookies. Le réglage par défaut est d'accepter tous les cookies.

Accepter les cookies
Tous les cookies sont acceptés (par défaut)
Accepter seulement ceux du site visité
Les cookies de tierces parties, d'un domaine extérieur à celui que je visite, sont refusés
Ne jamais accepter les cookies
Tous les cookies sont refusés

Supprimer les nouveaux cookies en quittant Opera

Certains sites Web vous obligent à accepter les cookies pour utiliser leurs services. Si vous voulez faire fonctionner ces sites, mais ne voulez pas conserver leur cookie, sélectionnez "Supprimer les nouveaux cookies en quittant Opera".

Me demander avant d'accepter des cookies

Si vous choisissez "Me demander avant d'accepter les cookies", le dialogue des cookies va s'ouvrir à chaque fois qu'un cookie est proposé, avec des informations sur l'origine du cookie et ses attributs.

Gérer les Cookies

Le gestionnaire de cookie vous permet d'inspecter et d'éditer les cookies enregistrés par Opera. Appuyez sur le bouton "Gérer les cookies" pour faire apparaître un ensemble de dossiers, chacun identifié par un nom de domaine. Utilisez le champ de recherche rapide pour rechercher par nom de domaine, et ouvrez le dossier correspondant pour obtenir des informations détaillées sur tous les cookies liés à ce domaine.

Le dialogue de cookie

Le dialogue de cookie s'ouvre à chaque fois qu'un site Web vous offre un cookie, si vous avez coché la case marquée " Me demander avant d'accepter des cookies" dans Préférences > Avancé > Cookies. Le dialogue décrit les origines du cookie et ses attributs, et vous donne l'opportunité de l'accepter ou de le rejeter.

Forcer la suppression en quittant Opera

Pour changer l'expiration du cookie à la fin d'une session, sélectionnez "Forcer la suppression en quittant Opera".

Se souvenir de mon choix pour tous les cookies de ce domaine

Si vous voulez accepter ou rejeter tous les cookies du même domaine, sélectionnez "Se souvenir de mon choix pour tous les cookies de ce domaine". La prochaine fois qu'un cookie est proposé pour ce domaine, le dialogue de cookie ne va pas apparaître.

Détails des cookies

Les détails du cookie sont disponibles sous l'en-tête "Détails du cookie".

Ne plus me demander pour les cookies

Si vous préférez ne plus voir le dialogue de cookie, sélectionnez "Ne plus me demander pour les cookies". Cocher cette case revient à décocher la case marquée "Me demander avant d'accepter les cookies" dans les préférences de cookie.

Les préférences de cookies spécifiques à un site

Les préférences de cookies spécifiques à un site peuvent être définies en cliquant avec le bouton droit sur la page que vous visitez, sélectionnez "Editer les préférences du site" à partir du menu, et activez l'onglet cookie. Les options sont identiques à celles décrites précédemment pour les préférences de cookie générales.