1. Barras de Herramientas
  2. Menús
  3. Paneles
  4. Acceso Rápido
  5. Marcadores
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Opera Turbo
  10. Bloqueo de contenidos
  11. Protección Anti-fraude
  12. BitTorrent
  13. Modos de pantalla
  14. Herramientas de desarrollo
  15. Opciones
  16. Opciones avanzadas
  17. Decorados
  18. Atajos de teclado
  19. Uso del ratón
  20. Uso de Voz
  21. Correo electrónico y noticias
  22. Fuentes (Feeds)
  23. Chat
  24. Cuadros de diálogo
  25. Actualización automática
  26. Copias de Seguridad en Opera

Pulsar Av Pág y Re Pág para cambiar de diapositiva.

Huellas

Las huellas (cookies) son pequeños ficheros de datos que almacenan información relacionada con un sitio Web. Por ejemplo, se puede crear una huella que almacene el contenido de la cesta de la compra de un sitio de compras en línea, o parac onfirmar que el usuario ha entrado correctamente enun sitio Web, mientras visita sus páginas. Cuando se planta una huella, la secuencia es la que sigue::

1. En el primer contacto, elsitio web ofrece la huella para un dominio en particular. Si se acepta, se guarda en el ordenador.
  2. Cada vez que el navegador necesita un recurso de ese dominio, el navegador envía la huella..

Hay una buena razón para este comportamiento algo abstracto: la huella no tiene forzosamente que originarse en el sitio Web cuya dirección se escribe en el campo de direcciones del navegador. Por ejemplo, el ´itio Web que visite el usuario puede contener publicidad en forma de una imagen externa y es el sitio donde se almacena la imagen el que envía la huella. Estas huellas, llamadas huellas de terceros, se usan muy frecuentemente para el márketing.

Las huellas se pueden usar para construir un perfil de los hábitos de navegación del usuario, y de ese modo se perciben por algunos como un riesgo para la intimidad.

Si no se asigna una fecha de caducidad a las huellas, éstas caducan al final de la sesión, cuando se cierra el navegador. En este caso se les llama huellas de sesión.

Opciones de huellas

Opciones > Avanzado > Huellas

Las opciones de huellas controlan el modo en que Opera las maneja. El modo predeterminado es aceptar todas las huellas.

Aceptar huellas
Se aceptan todas (predeterminado)
Aceptar huellas sólo del sitio visitado
Se rechazan las huellas de terceros, para dominios externos al que se está visitando
No aceptar huellas nunca
Se rechazan todas

Eliminar huellas al salir de Opera

Algunos sitios Web obligan a aceptar las huellas antes de poder usar sus servicios. Si se desea usar el sitioi pero no conservar las huellas entre visitas,se elije "Eliminar huellas al salir de Opera".

Preguntar antes de aceptar huellas

Si se elije "Preguntar antes de aceptar huellas", se abre el cuadro de diálogo de huellas cada vez que se intenta establecer una, y contiene información sobre el origen y características de la huella.

Administrar huellas

El administrador de huellas permite inspeccionar y editar las huellas que Opera ha guardado. Se pulsa el botón etiquetado como "Administrar huellas" para descubrir un conjunto de carpetas, en las que cada cada una identifica a un dominio. Se usa el campo Buscar ya para encontrar un dominio por su nombre. Al abrir la carpeta se obtiene información detallada de todas las huellas conectadas con ese dominio en concreto.

Cuadro de diálogo de huellas

Este cuadro de diálogo se abre cada vez que unsitio Web quiere plantar una huella si la casilla "Preguntar entes de aceptar huellas", que se encuentra en Opciones > Avanzado > Huellas, está marcada. Elcuadro de diálogo describe el origen y atributos de la huella y da la oportunidad de aceptarla o rechazarla.

Eliminar al salir de Opera

Para cambiar la fecha de caducidad de la huella al final de la sesión se marca la casilla "Eliminar huellas al salir de Opera".

Recordar elección para todas las huellas del dominio

Se se desea aceptar o rechazar todas las huellas delmismo dominio se marca "Recordar elección para todas las huellas del dominio". La próxima vez que se intente plantar una huella desde este dominio, el cuadro de diálogono aparecerá.

Detalles de la huella

Los atributos de la huella aparecen en la sección "Detalles de la huella".

No preguntar sobre huellas otra vez

Si se desea no ver el cuadro de diálogo de huella se marca la casilla "No preguntar sobre huellas otra vez". Ésto es equivalente a desmarcar la casilla "Preguntar antes de aceptar huellas" en las opciones de huellas.

Preferencias de huellas específicas de sitio

Se pueden establecer preferencias de huellas específicas de sitio si se hace clic con el derecho en la página que se está visitando, eligiendo "Editar opciones de sitio" desde el menú, y activandola pestaña huellas. Las opciones disponibles son las mismas que ya se han descrito en las opciones de huellas generales.