Backup di Opera

È consigliabile effettuare regolarmente una copia di backup dei file più importanti di Opera. Un backup è inoltre fortemente raccomandato ogni volta che si intende aggiornare il programma.

I suggerimenti che seguono sono inoltre utili per trasferire Opera da un computer ad un altro.

Localizzare i file

Nel menu, scegliere Guida > Informazioni su Opera o digitare opera:about nella barra degli indirizzi, per individuare i percorsi delle cartelle del proprio profilo e dei dati.

Selezionare i file

Non tutti i file e le cartelle elencati in basso sono importanti per tutti gli utenti. Se, ad esempio, un utente non ha modificato le impostazioni di tastiera, mouse, barre degli strumenti o menu, non c'è alcuna ragione perché faccia una copia di backup di questi.

File da copiare
DescrizioneNome del file
Contenuti bloccatiurlfilter.ini
Segnalibribookmarks.adr
Autorità di Certificazioneopcacrt6.dat
Contatticontacts.adr
Impostazioni generalioperaprefs.ini
Notenotes.adr
Certificati Personaliopcert6.dat
Motori di ricercasearch.ini
Impostazioni specifiche dei sitioverride.ini
Accesso Rapidospeeddial.ini
Gestore delle passwordwand.dat
Cartelle da copiare
DescrizioneNome della cartella
Email, newsgroups e feed /Mail
Sessioni - impostazioni delle finestre salvate /Sessions
Skin /Skin
Impostazioni della tastiera /Keyboard
Impostazioni del mouse /Mouse
Impostazioni dei menu /menu
Impostazioni delle barre degli strumenti /Toolbars

L'impostazione predefinita in Mac rispetta la convenzione di questa piattaforma nel dividere i dati dell'utente in tre cartelle. In questo modo, Opera risulta integrato con i servizi di sistema (inclusi backup e procedure di manutenzione) senza sforzi aggiuntivi. Le tre cartelle all'interno della cartella Home dell'utente sono:

~/Library/Application Support/Opera/
insieme di dati più ampio, che include estensioni, preferenze personalizzate per build e la posta (ad esempio: impostazioni per la versione del Mac App Store di Opera)
~/Library/Caches/Opera/
file temporanei che includono icone, miniature e cache
~/Library/Opera/
file delle preferenze di Opera e altri file più piccoli

A partire da Mac OS 10.7 'Lion', la cartella Libreria nella cartella Home dell'utente è nascosta. In Finder, premere Command-Maiusc-G per inserire manualmente il percorso di una cartella.