Perguntas frequentes sobre o Opera para Android

Onde posso encontrar as funcionalidades básicas do browser no Opera para Android?

A localização das configurações e funcionalidades do Opera varia ligeiramente com base no tipo de disposição que escolheu: telemóvel ou tablet. Para aceder às configurações e funcionalidades do Opera, toque no botão do Menu Opera  na parte inferior do ecrã na disposição para telemóvel, ou no botão  na parte superior do ecrã na disposição para tablet.

Para alterar a disposição do Opera, abra o Menu Opera e vá a > Aparência.

O Menu Opera contém:

• Controlos para o bloqueio de anúncios e o modo noturno
  • Acesso ao Histórico, Favoritos, Páginas offline, Transferências e Configurações
  • O botão de desligar

Abra o Opera para visualizar a Speed Dial e o feed de notícias. Pode personalizar estas funcionalidades em Configurações > Página inicial.

Enquanto navega pela Web, procure o botão do menu de contexto  ao lado da barra de endereço e de pesquisa para interagir, partilhar ou guardar uma página Web.

Também é possível interagir com os elementos numa página Web. Toque e mantenha pressionado um elemento da página Web, como uma imagem ou texto, para abrir um menu de contexto pop-up. Agora, poderá pesquisar, copiar ou partilhar o elemento selecionado, traduzir o texto destacado, transferir uma imagem e muito mais.

Toque no botão do contador dos separadores  para abrir a vista de visualização dos seus separadores. O contador de separadores encontra-se no fundo do ecrã na disposição para telemóvel e na parte superior, ao lado da barra de endereço e pesquisa, na disposição para tablet.

Como posso personalizar o meu feed de notícias e ecrã inicial?

Deslize para a esquerda e para a direita para se mover entre Speed Dial e o seu feed de notícias. Para selecionar canais para o seu feed de notícias toque no ícone + no canto superior direito do seu ecrã.

Caso pretenda alterar as configurações ou desligar o feed de notícias, vá ao Menu Opera (  ) e toque em Configurações. Deslize para baixo para a Página inicial para encontrar as Configurações para o feed de notícias e ecrã inicial.

Porque é que estou a receber notificações de websites?

As notificações exibidas pelo Opera são notificações Web que permitiu que fossem enviadas para o seu telemóvel. Pode optar por limpar estas notificações em Configurações.

Para limpar as notificações Web, vá ao Menu Opera e toque em Configurações e, em seguida, deslize para baixo para Privacidade e toque em Configurações do site para encontrar as Notificações. Aqui poderá limpar as notificações de websites específicos.

Como adiciono uma página a Speed Dial, aos favoritos ou ao ecrã inicial do meu dispositivo?

Navegue até à página que deseja adicionar e, em seguida, toque no menu de três pontos na extremidade direita da barra de endereço, escolha Adicionar a > e escolha se deseja adicionar a página à Speed Dial, criar um favorito, guardar a página para ver offline ou adicioná-la ao ecrã inicial do seu dispositivo.

Onde estão as minhas páginas guardadas?

As páginas guardadas são agora intituladas páginas offline e podem ser encontradas ao ir ao Menu Opera e tocar em Páginas offline.

O que é a poupança de dados?

O Opera pode poupar os seus dados móveis ao comprimir imagens e texto nas páginas que visualiza. Os servidores Opera comprimem dados antes que estes cheguem ao seu dispositivo, alargando o seu plano de dados e acelerando redes lentas ou pouco fiáveis. Para ativar a poupança de dados, vá ao Menu Opera, toque em Configurações e ative a Poupança de dados.

Porque é que a minha localização comunicada não corresponde à minha localização física?

Os serviços de localização poderão não mostrar a sua localização física de forma precisa, caso tenha a poupança de dados para o Opera ativada. Desativar a poupança de dados vai melhorar os serviços de localização.

Para desativar a poupança de dados no Opera, vá ao Menu Opera e toque em Configurações. Em Browser, desative a Poupança de dados.

A poupança de dados é segura?

Na Opera encaramos a sua privacidade com muita seriedade e empreendemos todos os esforços para garantir o respeito da sua privacidade. Ler mais sobre poupança de dados e sobre a nossa política de privacidade.

Posso transferir ficheiros multimédia?

Sim. Mantenha pressionado o conteúdo que pretende transferir e selecione Transferir ou toque no botão de transferência em leitores de vídeo. Alguns websites como, por exemplo, o YouTube ou o Vimeo, podem bloquear transferências ou disponibilizar conteúdos em streaming que não podem ser transferidos.

O Opera para Android suporta Flash?

Não. O Adobe já não suporta o Adobe Flash Player em dispositivos Android. Em vez disso, a maioria dos sites de vídeo atualmente disponibiliza conteúdos como vídeo HTML5.

Onde está o botão de saída?

Se assim desejar, pode sair do browser a partir do Menu Opera e tocar no botão de alimentação.
Tenha em atenção que não é necessário sair explicitamente das aplicações no Android para libertar espaço de memória. A plataforma gere automaticamente as aplicações em execução, sempre que é necessário espaço de memória adicional.

Como é que a carteira de moedas criptográficas funciona?

Poderá encontrar mais informações sobre a carteira de moedas criptográficas em Perguntas frequentes sobre a carteira criptográfica.

Como é que a funcionalidade de VPN funciona?

Poderá encontrar mais informações sobre a funcionalidade de VPN em Perguntas frequentes sobre VPN.

Porque obtenho uma mensagem “palavra-passe incorreta” durante a sincronização?

Se tiver uma instalação Opera em funcionamento com favoritos ou outros dados importantes, mas tem dificuldade em sincronizar para funcionar, pode utilizar o seguinte método:

1. Ir para sync.opera.com.

2. Iniciar sessão na sua conta através do seu e-mail (ou nome de utilizador) e palavra-passe.

3. Deslocar para baixo e encontrar a opção Reiniciar dados de sincronização.

4. Reiniciar os seus dados de sincronização. Não perderá quaisquer dados do seu dispositivo.

5. Ir para o menu e tocar em Configurações e, em seguida, iniciar sessão novamente para iniciar a sincronização.

Por que é que não consigo aceder ao browser Opera para desktop através da sincronização do código QR?

Se já estiver ligado ao Opera Touch e não conseguir aceder ao Opera para Android e ao Opera para Desktop, pode utilizar o seguinte método:

1. Certifique-se de que o Opera Touch ainda tem conteúdo no Flow.
  2. (Desktop) Abra o Flow na barra lateral, clique no menu de 3 pontos no canto superior esquerdo e, em seguida, clique em Reinicialização de emergência.
  3. (Touch) Ligue novamente ao Desktop.
  4. (Opera para Android) Aceda a Definições, toque em Sincronizar e efetuar cópia de segurança e, em seguida, toque em Ligar dispositivo.
  5. (Desktop) Aceda a opera.com/connect
  6. (Opera para Android) Efetue a leitura do código QR.