Häufig gestellte Fragen zum VPN in Opera für Android

Wozu dient die VPN-Funktion in Opera für Android?

Die Funktion soll Nutzern beim Surfen im Internet mehr Kontrolle über ihre Privatsphäre geben. Wenn Sie im Internet Seiten über unser VPN laden, sieht Ihr Internet-Dienstanbieter nicht, welche Websites Sie besuchen. Die Websites wiederum sehen Ihren Standort nicht, sofern Sie es ihnen nicht gestatten. Das integrierte, kostenlose VPN erleichtert es Ihnen, ein virtuelles privates Netzwerk zu nutzen, da weder zusätzliche Apps heruntergeladen noch Abonnements erworben werden müssen.

Inwiefern verbessert die VPN-Funktion meinen Schutz, wenn ich mit einem unsicheren öffentlichen WLAN verbunden bin?

Wenn Sie im Internet surfen und Seiten laden, sendet Opera die Datenabfragen durch einen sicheren Tunnel, der zwischen Ihrem Gerät und unseren VPN-Servern hergestellt wird. Dieser Proxy wird beim Browsen auch für WebRTC und DNS verwendet, allerdings aktuell nicht für die Daten der integrierten Nachrichtenfunktion, die auf der Opera-Startseite zur Verfügung steht.

Wie schalte ich das VPN ein?

Sie können das VPN entweder im privaten Modus direkt auf der Startseite aktivieren, oder indem Sie über das Opera-Menü (  oder ) die Einstellungen aufrufen.

Warum ist das VPN nicht in den Einstellungen enthalten?

Je nachdem, in welchem Land Sie leben und welche Version von Opera Sie verwenden, ist das VPN möglicherweise nur im privaten Modus verfügbar. In diesem Fall können Sie das VPN auf der Startseite des privaten Modus oder in der Adressleiste ein- und ausschalten. Die VPN-Einstellungen lassen sich jederzeit über das Dialogfeld aufrufen, das nach Antippen von „VPN“ in der Adressleiste geöffnet wird.

Was ist der Unterschied zwischen den Funktionen Datenverkehr-Einsparungen und VPN?

Die Funktion zum Einsparen von Datenverkehr verbirgt deine IP-Adresse nicht. Über diesen Proxy läuft beim Surfen im Netz nur Datenverkehr, der optimiert werden kann. Die VPN-Funktion wiederum verschleiert den Ursprung deines Datenverkehrs beim Browsen, komprimiert die Daten aber nicht. Wenn das VPN aktiviert und die Einstellung VPN bei der Suche umgehen deaktiviert ist, laufen alle Seitenladevorgänge über den VPN-Proxy. Da sowohl die VPN-Funktion als auch die Funktion zum Einsparen von Datenverkehr Proxy-Lösungen sind, können Sie nicht mit beiden gleichzeitig verbunden sein.

Wird meine Browseraktivität erfasst, wenn ich den VPN-Dienst nutze?

Unser VPN ist ein Dienst ohne Protokollierung, d. h. wir speichern keine Daten, die über unsere VPN-Server laufen.

Gibt es Beschränkungen (Bandbreite/Geschwindigkeit)?

Es gibt keine festgelegten Beschränkungen hinsichtlich der Geschwindigkeit oder Bandbreite für unsere VPN-Funktion in Opera für Android. Allerdings hängt die Geschwindigkeit beim Surfen von der aktuellen Serverlast ab.

Warum bieten Sie nur 4 Standorte zur Auswahl an?

Der Zweck, den wir mit der Einführung eines in unseren Browser integrierten VPN verfolgen, ist der, dass wir den Schutz der Privatsphäre unserer Nutzer und den Datenschutz beim Surfen im Netz oder bei der Nutzung öffentlicher WLANs verbessern möchten. Wir stellen Server an mehreren Standorten bereit, um eine geringere Latenz und eine bessere Nutzererfahrung zu bieten, als es mit einem einzigen globalen Standort möglich wäre.