Häufig gestellte Fragen zu Opera für Android

Wo finde ich die Grundfunktionen des Browsers Opera für Android?

Die Anordnung der Funktionen und Einstellungen von Opera ist je nach dem gewählten Layout (Telefon oder Tablet) etwas unterschiedlich. Um auf die Funktionen und Einstellungen von Opera zuzugreifen, tippen Sie im Telefon-Layout auf die Opera-Menüschaltfläche  am unteren Bildschirmrand bzw. im Tablet-Layout auf die -Schaltfläche am oberen Bildschirmrand.

Um das Layout von Opera zu wechseln, öffnen Sie das Opera-Menü und gehen Sie zu „ > Erscheinungsbild“.

Das Opera-Menü umfasst/bietet Folgendes:

• Bedienelemente für den Werbeblocker und den Nachtmodus
  • Zugriff auf den Verlauf sowie Lesezeichen, Offlineseiten, Downloads und Einstellungen
  • Schaltfläche zum Ausschalten

Öffnen Sie Opera, um Ihre Schnellwahl und den Nachrichtenfeed zu sehen. Sie können diese Funktionen unter „Einstellungen > Startseite“ anpassen.

Suchen Sie beim Surfen im Netz nach der Kontextmenü-Schaltfläche  neben der Such- und Adressleiste, um mit einer Webseite zu interagieren, sie zu teilen oder zu speichern.

Es kann auch mit Elementen auf einer Webseite interagiert werden. Halten Sie den Finger auf einem Webseitenelement, z. B. ein Bild oder Text, um das Kontextmenü aufzurufen. Jetzt können Sie das ausgewählte Element suchen, kopieren oder teilen, markierten Text übersetzen, ein Bild herunterladen und anderes mehr.

Tippen Sie auf die Zählerschaltfläche  für die Tabs, um eine Darstellung Ihrer Tabs zu öffnen. Die Bildschirmtaste befindet sich im Telefon-Layout am unteren Bildschirmrand und im Tablet-Layout oben bei der Adress- und Suchleiste.

Wie kann ich meinen Newsfeed und meine Startseite individuell anpassen?

Streichen Sie nach links oder rechts, um zwischen der Schnellwahl und Ihrem Newsfeed zu wechseln. Um Kanäle für Ihren Newsfeed auszuwählen, tippen Sie oben rechts auf dem Bildschirm auf das „+“-Symbol.

Wenn Sie die Einstellungen ändern oder den Newsfeed ausschalten möchten, öffnen Sie das Opera-Menü ( ) und tippen Sie auf „Einstellungen“. Blättern Sie nach unten zu Startseite, um die Einstellungen für den Newsfeed und die Startseite aufzurufen.

Warum erhalte ich Benachrichtigungen von Websites?

Die von Opera angezeigten Benachrichtigungen sind Internetbenachrichtigungen, deren Übermittlung an Ihr Mobiltelefon Sie zugestimmt haben. In den Einstellungen können Sie diese Benachrichtigungen deaktivieren.

Um Internetbenachrichtigungen zu deaktivieren, öffnen Sie das Opera-Menü und tippen Sie auf „Einstellungen“. Blättern Sie nach unten zu „Privatsphäre“ und tippen Sie auf „Website-Einstellungen“, um „Benachrichtigungen“ aufzurufen. Hier können Sie Benachrichtigungen von einzelnen Websites deaktivieren.

Wie füge ich eine Seite zur Schnellwahl, als Lesezeichen oder auf der Startseite meines Geräts hinzu?

Navigieren Sie zur Seite, die Sie hinzufügen möchten, tippen Sie auf die Schaltfläche mit den drei Punkten am rechten Ende der Adressleiste und wählen Sie Hinzufügen zu > aus. Wählen Sie dann, ob die Seite zur Schnellwahl oder zur Startseite Ihres Geräts hinzugefügt, ob ein Lesezeichen erstellt oder die Seite zum Offlinelesen gespeichert werden soll.

Wo sind die von mir gespeicherten Seiten?

Gespeicherte Seiten werden jetzt Offlineseiten genannt und können über das Opera-Menü unter „Offlineseiten“ aufgerufen werden.

Warum erhalte ich während der Synchronisierung die Meldung „Falsches Passwort“?

Wenn Sie eine funktionierende Opera-Installation mit Lesezeichen oder anderen wichtigen Daten haben, die Synchronisierung aber Probleme bereitet, können Sie wie folgt vorgehen:

1. Rufen Sie sync.opera.com auf.

2. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse (oder Ihrem Benutzernamen) und Ihrem Passwort bei Ihrem Konto an.

3. Scrollen Sie zur Option Synchronisierungsdaten zurücksetzen.

4. Setzen Sie Ihre Synchronisierungsdaten zurück. Auf Ihrem Gerät gehen dadurch keine Daten verloren.

5. Gehen Sie zum Menü und tippen Sie auf Einstellungen. Melden Sie sich anschließend erneut an, um die Synchronisierung zu starten.

Warum kann ich über die QR-Code-Synchronisierung keine Verbindung zum Opera-Desktop-Browser herstellen?

Wenn Sie bereits mit Opera Touch verbunden sind und Probleme haben, Opera für Android und Opera Desktop zu verbinden, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Stellen Sie sicher, dass Opera Touch noch Inhalte in Flow enthält.
  2. (Desktop) Öffnen Sie Flow in Ihrer Seitenleiste, klicken Sie oben links auf das 3-Punkt-Menü und klicken Sie auf Notrücksetzung.
  3. (Touch) Stellen Sie erneut eine Verbindung zum Desktop her.
  4. (Opera für Android) Gehen Sie zu Einstellungen, tippen Sie auf Synchronisation und Backup und anschließend auf Gerät verbinden.
  5. (Desktop) Gehen Sie zu opera.com/connect
  6. (Opera für Android) Scannen Sie den QR-Code.

Was sind Datenverkehr-Einsparungen?

Opera kann den mobilen Datenverkehr durch das Komprimieren von Bildern und Text auf den angezeigten Seiten verringern. Die Server von Opera komprimieren die Daten, bevor sie Ihr Gerät erreichen. So reicht Ihr Datenvolumen länger und in langsamen oder hakeligen Netzen geht der Seitenaufbau schneller. Um die Datenverkehr-Einsparungen zu aktivieren, rufen Sie das Opera-Menü auf, tippen Sie auf „Einstellungen“ und schalten Sie die Datenverkehr-Einsparungen ein.

Warum entspricht mein angegebener Standort nicht meinem tatsächlichen Standort?

Der Standortdienst zeigt Ihren Standort möglicherweise nicht genau an, wenn die Datenverkehr-Einsparungen für Opera eingeschaltet sind. Nach Ausschalten der Einsparungen wird der Standort genauer ermittelt.

Um die Datenverkehr-Einsparungen auszuschalten, rufen Sie das Opera-Menü auf und tippen Sie auf „Einstellungen“. Deaktivieren Sie die Datenverkehr-Einsparungen unter „Browser“.

Ist die Funktion für Datenverkehr-Einsparungen sicher?

Opera nimmt Datenschutz sehr ernst. Wir tun alles in unserer Macht stehende, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Hier erfahren Sie mehr über Datenverkehr-Einsparungen und unsere Datenschutzrichtlinie.

Kann ich Mediendateien herunterladen?

Ja. Drücken Sie lange auf den Inhalt, der heruntergeladen werden soll, und wählen Sie „Download“ aus. Oder klicken Sie in Video-Playern auf die Download-Schaltfläche. Manche Websites, wie YouTube oder Vimeo, blockieren den Download möglicherweise oder bieten Medieninhalte nur als Stream an.

Unterstützt Opera für Android auch Flash?

Nein. Adobe unterstützt Adobe Flash Player auf Android-Geräten nicht mehr. Die meisten Video-Websites bieten ihre Inhalte jetzt stattdessen als HTML5-Video an.

Wo befindet sich die Beenden-Schaltfläche?

Sie können den Browser über das Opera-Menü beenden, indem Sie dort auf die Schaltfläche zum Ausschalten tippen.
Bei Android ist es allerdings nicht notwendig, Apps zu schließen, um Speicherplatz freizugeben. Die Plattform verwaltet ausgeführte Anwendungen automatisch, wann immer zusätzlicher Speicherplatz benötigt wird.

Wie funktioniert die Krypto-Brieftasche?

In den FAQ zur Krypto-Brieftasche finden Sie weitere Informationen über die Krypto-Brieftasche.

Wie funktioniert die VPN-Funktion?

In den FAQ zum VPN finden Sie weitere Informationen über die VPN-Funktion.