Salta e passa al contenuto della pagina.

Blocca gli annunci pubblicitari per velocizzare il caricamento delle pagine

Con il blocco degli annunci le pagine verranno caricate più rapidamente e avranno un aspetto migliore. Bloccando gli annunci pubblicitari, inoltre, vengono bloccati anche molti cookie traccianti (tracking cookie).

Per bloccare gli annunci:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Blocco degli annunci pubblicitari spuntare la casella Blocca gli annunci pubblicitari e naviga fino a tre volte più rapidamente.

Cliccare su Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti. Per impostazione predefinita alcuni siti non vengono bloccati.

Quando il blocco degli annunci è attivo, viene visualizzata un'icona nella barra combinata degli indirizzi e delle ricerche. Cliccare sull'icona per ulteriori informazioni, incluso il numero di annunci bloccati, un test di velocità e la possibilità di sbloccare gli annunci per quello specifico sito.

Più al sicuro con la navigazione riservata

finestra riservata

La navigazione riservata fa sì che la cronologia e le attività svolte durante la navigazione vengano cancellate quando si chiudono tutte le finestre riservate aperte.

Per navigare in modo riservato selezionare Nuova finestra riservata nel menu principale. Quando si chiudono tutte le finestre riservate, Opera elimina i seguenti dati ad essa associati:

• Cronologia della navigazione
  • Elementi della cache
  • Cookie

Una finestra o una scheda riservata, una volta chiusa non può essere ripristinata dall'elenco Chiusi di recente nel menu delle schede.

Sebbene le schede riservate non lascino alcuna traccia dei siti web visitati, i dati salvati deliberatamente dall'utente, ad esempio pagine salvate in Accesso Rapido, password memorizzate o file scaricati, saranno ancora visibili alla loro chiusura.

Eliminazione dei dati personali

Per impostazione predefinita, Opera conserva alcuni dati della navigazione per velocizzare la connessione, caricare elementi comuni delle pagine e permettere in generale una migliore interazione con i siti visitati. È possibile eliminare tali tracce della navigazione effettuata eliminando i dati personali.

Per eliminare i dati personali:

1. Nel menu principale selezionare Altri strumenti > Elimina i dati della navigazione.
  2. Selezionare il periodo di tempo per il quale si desidera rimuovere i contenuti nel menu a discesa Elimina gli elementi selezionati a partire da:.
  3. Spuntare gli elementi che si desidera eliminare.
  4. Cliccare su Elimina i dati della navigazione.

L'eliminazione della cronologia rimuoverà ogni informazione relativa alle pagine visitate, la loro posizione e la frequenza di accesso.

La cancellazione della cronologia dei trasferimenti eliminerà l'elenco dei file che sono stati scaricati con il browser. L'operazione non rimuoverà i file fisici dal computer, solo la registrazione di quando e dove sono stati scaricati.

L'eliminazione dei cookie e degli altri dati dei siti rimuoverà informazioni utilizzate dai siti per il tracciamento. Ulteriori informazioni sulla gestione dei cookie.

Lo svuotamento della cache del browser eliminerà tutti i dati dei siti temporaneamente archiviati. La cache viene utilizzata per memorizzare temporaneamente elementi delle pagine web quali immagini o risultati di query in modo che, ad un successivo accesso al sito, non sia più necessario ricaricarli. Lo svuotamento della cache libererà spazio sul disco locale.

La rimozione dei dati ospitati dalle applicazioni eliminerà tutti i dati archiviati dalle estensioni installate nel browser. Ad esempio, se è stata installata un'estensione con funzionalità meteo in Accesso Rapido, l'eliminazione dei suoi dati avrà come effetto la perdita delle configurazioni personalizzate quali il luogo e l'unità di misura che andranno reimpostate.

Nota: Prestare attenzione a non eliminare dati importanti inavvertitamente. Se non la si conosce ancora, provare a utilizzare la navigazione riservata. I dati della navigazione riservata vengono eliminati automaticamente quando si chiudono tutte le finestre riservate.

In alternativa all'eliminazione completa dei dati personali, può esser utile stabilire in anticipo le modalità con cui Opera deve trattarli. Ulteriori informazioni sulle preferenze web.

Utilizzo delle etichette per denotare il livello di sicurezza delle pagine e altro.

Opera avvisa l'utente quando la pagina web che ha richiesto di visitare viene individuata in un database di siti web pericolosi noti (contenenti 'phishing' e 'malware'). Per sicurezza, quando si inseriscono informazioni sensibili, controllare sempre che vi sia l'icona lucchetto nell'etichetta di sicurezza del sito.

Le etichette riportano dettagli circa la pagina che si sta visitando. Quando compare un'etichetta nella barra combinata degli indirizzi e ricerche, cliccarvi sopra per visualizzare ulteriori informazioni sulla pagina quali certificati di sicurezza e altro.

etichetta nella barra degli indirizzi
Icona Indica...
icona connessione accelerata Connessione accelerata (Turbo)
icona blocco annunci Gli annunci pubblicitari sono bloccati
icona webcam Accesso alla webcam
icona estensione Estensione
icona avviso Sito fraudolento o contenente malware
icona documento File locale
icona posizione Accesso alla posizione
icona posizione Accesso al microfono
icona posizione Accesso a MIDI
icona O Pagina di Opera
icona catenaccio Connessione sicura
icona cerchio vuoto Connessione non protetta

Quando la connessione è sicura, viene visualizzata un'icona a forma di catenaccio nell'etichetta di sicurezza. Questo implica che nessuno può intercettare le informazioni scambiate dal browser con il sito remoto. Opera utilizza i certificati per verificare l'identità dei proprietari di un sito. Un catenaccio indica che il livello di cifratura della connessione è buono e che l'identità del destinatario è stata verificata.

Se un sito web viene individuato nella lista di quelli non affidabili, viene presentata una pagina contenente un avviso di sicurezza. L'utente può decidere se proseguire comunque la visita o ritornare 'al sicuro' alla pagina precedente. Protezione da frodi e malware non causa alcun ritardo nell'apertura delle pagine web.

Sbloccare e consentire contenuti non sicuri

Quando si naviga con una connessione sicura (https://), Opera controlla che tutte le parti del sito siano criptate. Se alcuni elementi dinamici della pagina, ad esempio script, plugin, o frame, risultano trasmessi attraverso una connessione aperta (http://), vengono bloccati poiché insicuri. Ciò implica che alcune parti della pagina potrebbero non essere visualizzate correttamente.

Opera sconsiglia caldamente di consentire a contenuti insicuri di essere caricati in una connessione criptata. Il modo migliore per proteggere le informazioni sensibili è quello di utilizzare solo contenuti sicuri. Quando Opera rileva contenuti non sicuri e li blocca, viene visualizzato l'avviso Contenuti bloccati nella parte destra della barra combinata degli indirizzi e ricerche.

Se la sicurezza della connessione con il sito non è ritenuta importante, si può cliccare sull'avviso e selezionare il tasto Sblocca. I contenuti bloccati verranno caricati nella pagina e l'etichetta di sicurezza verrà sostituita con un catenaccio aperto per ricordare che sono stati ammessi contenuti non sicuri in una connessione protetta.

Gestione dei certificati di sicurezza

I certificati di sicurezza sono utilizzati per verificare l'attendibilità di un sito web. Nella maggior parte dei casi i certificati sono pienamente validi. Se si vede un'icona catenaccio verde nella barra combinata degli indirizzi e delle ricerche si può procedere tranquillamente con la navigazione.

Per avere maggiori informazioni sul certificato di sicurezza di un sito, cliccare sull'icona di sicurezza e selezionare Dettagli. Opera visualizzerà un resoconto del certificato, chi lo ha emesso, la tipologia e se l'emittente è noto al pubblico ed è valido.

Gli emittenti noti al pubblico vengono convalidati con diversi controlli di sicurezza e validità. Opera informa l'utente qualora parte del certificato di un ente emittente noto risulti non conforme. In tal caso, si può scegliere di proseguire ugualmente ma la sicurezza non può più essere garantita da Opera.

Per gestire i certificati di sicurezza e come Opera deve trattarli:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto HTTPS/SSL, cliccare sul tasto Gestisci i certificati.

Nota sugli emittenti locali di certificati

Alcune connessioni possono utilizzare certificati emessi da un entità locale, app installate sul computer o altre fonti non pubbliche (ad es. l'intranet locale). Tali entità possono essere utilizzate per convalidare connessioni sicure nel browser. La maggior parte di esse è valida. Ad esempio, le applicazioni di debug, gli scanner di sicurezza di terze parti e i filtri parentali possono basarsi su certificati emessi localmente.

Le connessioni certificate con certificati emessi localmente non sono controllate con lo stesso livello di sicurezza utilizzato per certificati e entità di certificazione pubbliche. Un tale livello di sicurezza potrebbe non consentire alle connessioni di funzionare come previsto. I malware e i virus possono utilizzare questi certificati locali per visualizzare informazioni crittografate o inserire annunci pubblicitari.

Se desiderato, è possibile impostare Opera affinché avvisi in presenza di siti pubblici che utilizzano certificati emessi da entità locali. Scegliendo di continuare la navigazione in questi casi, alcune misure di sicurezza quali il blocco del certificato e la Certificate Transparency verranno disabilitate.

Richiedere ai siti di non tracciare l'attività dell'utente.

La maggior parte dei siti tengono traccia delle attività dell'utente mentre li si visita. Se ciò non è gradito, Opera può aggiungere un'intestazione aggiuntiva in ogni richiesta inviata: "DNT: 1" Tale intestazione segnala ai siti web l'intenzione dell'utente di non essere tracciato. In alcune Nazioni, il rispetto di DNT è protetto dalla legge ma in ogni caso, la maggior parte dei siti affidabili, rispetta tale standard.

Si può impostare Opera affinché comunichi ai siti la volontà dell'utente di non tenere traccia del suo comportamento online. Per farlo:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Privacy spuntare la casella Invia la richiesta 'Do Not Track' (non tracciarmi) durante la navigazione.