Completamento automatico dei moduli

L'autocompletamento velocizza la compilazione dei moduli online, inserendo indirizzi, dati personali e informazioni della carta di credito.

Per attivare l'autocompletamento:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Autocompletamento, spuntare la casella Attiva l'autocompletamento dei moduli nelle pagine web.

Si possono memorizzare più contatti e carte di credito. Per aggiungere informazioni di contatto o relative alla carta di credito da utilizzare per la compilazione automatica dei moduli, cliccare sul tasto Impostazioni per la compilazione automatica.

Gestione di webcam e microfono

Gli sviluppatori stanno introducendo modi sempre nuovi per controllare webcam e microfono attraverso i browser moderni. Alcuni siti possono richiedere all'utente l'accesso alla webcam del computer o al microfono.

Per impostazione predefinita, Opera chiede sempre il consenso all'utente ogniqualvolta un sito tenta di accedere. La risposta fornita dall'utente verrà ricordata le volte successive se il sito che ha effettuato la richiesta utilizza una connessione sicura HTTPS.

Per negare sempre l'accesso alla webcam e al microfono:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Media, selezionare Non consentire ai siti di accedere a webcam e microfono.

Cliccare sul tasto Gestione delle eccezioni per impostare preferenze specifiche per i siti.

Se si possiedono più di un microfono o webcam, è possibile selezionare quelli predefiniti. Utilizzare i menu a discesa per configurare le proprie preferenze.

Gestione dei cookie nelle pagine web

I cookie sono piccoli file di dati contenenti informazioni collegate ad un sito web. Ad esempio, un cookie può essere creato per conservare gli articoli del carrello di un negozio online, o per mantenere l'utente autenticato a un sito web mentre questo si sposta tra le varie pagine. Le fasi che portano alla creazione di un cookie sono:

Durante la prima connessione, il sito web offre un cookie per un dominio specifico. Se l'offerta è accettata, il cookie viene salvato sul computer. D'ora in avanti, ogni volta che si visualizza una risorsa di quel dominio, il browser invia il cookie.

I cookie possono essere utilizzati per tracciare un profilo dell'utente in base ai siti visitati; per questo motivo, vengono spesso considerati pericolosi per la riservatezza.

Se non è stata impostata una scadenza per un cookie, questo scadrà alla fine della sessione, quando si chiude il browser. Un cookie che scade al termine della sezione viene anche detto cookie di sessione.

Preferenze per i cookie

È possibile configurare le modalità con cui Opera elabora i cookie nelle impostazioni. L'impostazione predefinita è quella di accettare tutti i cookie. Per modificarla:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Cookie, selezionare come gestire i cookie.

Cliccare sul tasto Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.

Immagini nelle pagine web

In Opera è possibile decidere come trattare le immagini presenti nella pagine web. Si possono visualizzare tutte le immagini o nessuna, o impostare delle preferenze specifiche per sito. Per modificare le opzioni per le immagini:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Immagini, selezionare la politica di gestione delle immagini desiderata.

Cliccare il tasto Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.

JavaScript nelle pagine web

JavaScript è un linguaggio di scripting utilizzato per aggiungere funzionalità alle pagine web, quali la manipolazione delle finestre del browser. In alcuni casi, piuttosto rari, JavaScript potrebbe risultare intrusivo e fastidioso. Se ciò dovesse accadere, è possibile disattivarlo completamente ma è bene tener presente che moltissimi siti web odierni dipendono da JavaScript per funzionare correttamente.

Per modificare le impostazioni JavaScript:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Siti web nella barra l
  3. Sotto JavaScript, selezionare come gestire JavaScript.

Cliccare il tasto Gestione delle eccezioni per preferenz Sito-specific preferences.

Condivisione della posizione nelle pagine web

Alcuni siti chiedono di accedere alla posizione geografica dell'utente per fornire informazioni geolocalizzate (ad esempio recensioni di ristoranti e locali nelle vicinanze, proiezioni nei cinema vicini, ecc). Prima di accedere, i siti devono richiedere il consenso dell'utente. Si può decidere liberamente se condividere la propria posizione o no. Opera non rilascerà le informazioni sulla posizione senza il consenso dell'utente.

Nelle impostazioni è possibile configurare la modalità di accesso dei siti web alla posizione. L'impostazione predefinita è quella di richiedere all'utente l'autorizzazione alla condivisione della propria posizione la prima volta che un sito tenta di accedervi. Alla richiesta è possibile consentire o negare l'accesso, in entrambi i casi Opera ricorderà la scelta dell'utente in futuro. Per modificare questo comportamento:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Posizione, selezionare la politica di condivisione della posizione.

Cliccare su Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.

Ulteriori informazioni sulla condivisione della posizione.

Gestione delle notifiche su desktop

Le notifiche su desktop consentono ai siti web e alle applicazioni di visualizzare informazioni circa le loro attività e il loro stato. Vengono visualizzate sul desktop del computer anche quando il browser è stato minimizzato. Le notifiche possono servire per avvisare l'utente dell'arrivo di una nuova email, della disponibilità di nuove offerte o se vengono pubblicati commenti sul proprio blog.

È possibile controllare l'accesso alle notifiche per i vari siti. Per impostazione predefinita, Opera chiede all'utente se consentire le notifiche a un sito. Alla richiesta, è possibile consentire o negare l'accesso, in entrambi i casi Opera ricorderà la scelta dell'utente in futuro. Per modificare questo comportamento:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Notifiche, scegliere se visualizzare le notifiche su desktop.

Cliccare su Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.

Gestione delle password salvate

Quando si effettua la connessione a un sito web, Opera consente di salvare la password di accesso. Cliccando su Mai, il sito viene aggiunto all'elenco di quelli per cui non richiedere il salvataggio della password. Le password salvate sono modificabili nel gestore delle password.

Per impostazione predefinita, Opera richiede il salvataggio password. Per disattivare questa richiesta:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Password, togliere la spunta da Chiedi di salvare le password inserite nei siti web.

Per visualizzare le password già salvate:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare su Privacy & Sicurezza nella barra laterale.
  3. Sotto Password, cliccare il tasto Gestisci le password salvate.

Da qui è possibile ricercare tra le password salvate, eliminarne alcune o bloccare alcuni siti in modo che le password immesse nelle loro pagine non possano essere salvate.

Plug-in nelle pagine web

Molti file multimediali sul web richiedono la presenza di software di terze parti, noti come plug-in, per essere riprodotti. Un tipico esempio è quello di un player usato per la musica o il video. Quando alcuni contenuti richiedono un plug-in che non è installato, Opera offre all'utente la possibilità di andare alla pagina del produttore del plug-in per scaricarlo oppure di scaricarlo in modo automatico.

Per impostazione predefinita, tutti i plug-in già presenti nel sistema vengono utilizzati da Opera. Tuttavia, è possibile controllare manualmente i singoli plug-in se lo si desidera. Per modificare le impostazioni dei plug-in:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Plug-in, selezionare come gestire i plug-in.

Cliccare su Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.

Per disattivare i plug-in impedendo che Opera li utilizzi, cliccare su Disattiva plug-in specifici. Si aprirà una pagina che elenca tutti i plug-in in uso in Opera. L'elenco include dettagli sui plug-in quali il numero di versione e una breve descrizione dello stesso.

Cliccare sul tasto Disattiva per impedire che Opera utilizzi un plug-in. Questa operazione non rimuove il plug-in dal computer.

Installazione e configurazione del plug-in Java

Java potrebbe essere richiesto per visualizzare correttamente i contenuti web. Si tratta di uno strumento comunemente utilizzato dagli sviluppatori web.

Per installare Java scaricare l'ultima versione disponibile dal sito Java. Cliccare sul tasto Accetta e inizia il trasferimento per cominciare lo scaricamento del file di installazione. Al termine, avviare il file di installazione e seguire le istruzioni a schermo.

Pop-up nelle pagine web

Come impostazione predefinita, Opera tenta di discriminare i pop-up richiesti dall'utente (tipicamente presenti nelle pagine di accesso ai siti protetti) da quelli caricati automaticamente dai siti web (e tipicamente utilizzati a fini pubblicitari) e blocca questi ultimi.

Come impostazione predefinita, i pop-up non richiesti verranno bloccati. È possibile configurare la gestione dei pop-up. Per far ciò:

1. Nel menu principale, selezionare Impostazioni.
  2. Cliccare Siti web nella barra laterale.
  3. Sotto Pop-up, selezionare come gestire le finestre pop-up.

Cliccare su Gestione delle eccezioni per preferenze specifiche per i siti.