Gérer les mots de passe enregistrés

Lorsque vous vous connectez à un site, Opera vous propose d'enregistrer votre mot de passe. Si vous cliquez sur 'Jamais', il sera ajouté à la liste 'Jamais enregistrés'. Les mots de passe enregistrés sont gérer dans le gestionnaire des mots de passe.

Par défaut, Opera vous proposera d'enregistrer vos mots de passe. Pour désactiver cette option :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Avancés' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Mots de passe', décochez la case 'Proposer d'enregistrer les mots de passe utilisés sur le web'.

Pour afficher vos mots de passe :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Avancés' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Mots de passe', cliquez sur le bouton 'Gérer les mots de passe enregistrés'.

À partir de là vous pouvez afficher et rechercher les mots de passe enregistrés, ou empêcher les mots de passe de certains sites d'être enregistrés.

Pour supprimer un mot de passe, survolez le nom du site du mot de passe et cliquez sur la fermer/supprimer qui apparaît.

Activer le remplissage automatique pour remplir automatiquement les formulaires.

Si vous activez le remplissage automatique, Opera peut compléter pour vous les formulaires comme votre adresse ou votre carte de crédit.

Pour activer le remplissage automatique :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Vie privée & sécurité' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Remplissage automatique', cochez la case 'Activer le remplissage automatique des formulaires'.

Vous pouvez également stocker plusieurs cartes de crédit ou de visite dans Opera. Pour ajouter des informations de carte de crédit ou de visite pour qu'Opera les utilise pour remplir automatiquement les formulaires, cliquez sur 'Gérer le remplissage automatique'

Gérer les cookies dans les pages web

Les cookies sont des petits fichiers de données qui stockent des informations relatives à un site web. Par exemple, un cookie peut être créé pour stocker le contenu d'un panier d'achats en-ligne, ou pour confirmer que vous êtes connecté lorsque vous naviguez dans un site. Lorsque d'un cookie est défini, la séquence des éléments est la suivante :

Pendant le premier contact, le webmaster vous propose un cookie pour un domaine spécifique. Si vous acceptez le cookie, il est enregistré sur votre ordinateur. A chaque fois que vous contactez ce domaine, le navigateur envoie ce cookie.

Les cookies peuvent être utilisés pour établir un profile de vos habitudes de navigation, et l'on peut donc se poser des questions quand à leur respect de la vie privée.

Si le cookie ne dispose d'aucune date d'expiration, il expire à la fin de la session, lorsque vous quittez le navigateur. Un cookie qui expire à la fin de la session est appelé un cookie de session.

Définir vos préférences de cookies

Définissez vos préférences pour choisir la façon dont Opera gère les cookies. Par défaut Opera est réglé pour accepter tous les cookies. Pour modifier ceci :

1. Dans le menu principal, choisissez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Vie privée & sécurité' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Cookies', sélectionnez une des options disponibles.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les images dans les pages web

Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les images sur les pages. Vous pouvez choisir d'afficher toutes les images ou pas, et aussi opter pour des préférences spécifiques à certains sites. Pour modifier les réglages des images :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Images', sélectionnez une option de gestion des images.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le JavaScript dans les pages web

Le JavaScript est un language utilisé pour ajouter des fonctions aux pages web, comme la manipulation des fenêtres de navigation. Dans certains cas rares, le JavaScript peut être utilisé de façon abusive et effectuer des actions que vous pourriez trouver génante. Dans ces cas là, vous pouvez le désactiver complètement, mais notez bien que dans ce cas certaines pages ne fonctionneront plus comme prévu.

Pour modifier les réglages JavaScript :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' dans la barre latérale.
  3. Sous 'JavaScript', sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les plug-ins dans les pages web

De nombreux fichiers multimédia sur le web nécessitent des logiciels supplémentaires, appelés plug-ins, pour être joués. Un exemple classique est un lecteur multimédia pour jouer les vidéos ou la musique. Lorsque Opera détecte qu'un plug-in nécessaire n'est pas installé, il vous propose de le télécharger pour vous, ou de vous emmener sur un site où vous pourrez le télécharger.

Opera, par défaut, utilise tous les plug-ins installés sur votre ordinateur automatiquement. Vous pouvez aussi contrôler manuellement la façon dont Opera gère les plug-ins si vous le souhaitez. Pour modifier les réglages de plug-ins :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Plug-ins', sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Pour désactiver les plug-ins et empêcher Opera de les lancer, cliquez sur 'Désactiver certains plug-ins...'. La page des plug-ins va s'ouvrir, affichant la liste des plug-ins qu'Opera utilise. La liste affiche la version du plug-in installé, et une brève description de l'utilisation du plug-in.

Cliquez sur le bouton 'Désactiver' pour empêcher qu'Opera utilise le plug-in. Cela ne supprime pas le plug-in de votre ordinateur.

Installer et configurer le plug-in Java

Java peut être nécessaire pour afficher correctement certaines pages web. C'est un outil répandu utilisé par certains développeurs. Ces instructions vous aideront à installer le plug-in Java pour afficher du contenu Java dans Opera.

Pour l'installer, téléchargez la dernière version disponible sur le site web Java. Cliquez sur le bouton 'Accepter et commencer le téléchargement gratuit' pour télécharger le fichier d'installation. Puis ouvrez ce fichier et suivez les instructions qui apparaissent sur l'écran.

Gérer les pop-ups dans les pages web

badge sur la barre d'adresse

Opera essaie de distinguer les pop-ups que vous avez demandées, comme des pages de connexion, des pop-ups ouvertes automatiquement par des sites web, comme de la publicité.

Par défaut, Opera bloquera les pop-ups que vous n'avez pas demandées. Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les pop-ups. Pour modifier les réglages des pop-ups :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' dans la barre latérale.
  3. Sous 'Pop-ups', sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le partage de la position dans les pages web

Certains sites peuvent utiliser votre position pour fournir des fonctions adaptées (comme des avis sur des magasins proches, ou des publicités de sociétés situées dans votre zone). Pour cela, les sites peuvent vous demander d'activer la géolocalisation sur la page. Vous pouvez choisir de partager ou non votre position lors de la navigation. Opera ne partagera pas cette information sans votre consentement.

Vous contrôlez l'accès des sites à votre position grâce aux réglages de géolocalisation. Par défaut, Opera vous demandera si vous souhaitez partager votre position la première fois que vous visiterez un site la demandant. Vous pouvez choisir d'autoriser ou de refuser l'accès à votre position, et Opera se souviendra de votre choix pour les prochaines visites sur ce site. Pour modifier ceci :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' sur la barre latérale.
  3. Sous 'Géolocalisation', sélectionnez une option pour partager votre position.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Plus d'informations sur la géolocalisation et le partage de la position peuvent être trouvées dans l'article 'Géolocalisation avec le navigateur Opera'

Gérer l'accès à la caméra et au micro dans les pages

Les développeurs ont de nouveaux moyens pour contrôler les caméras et les micro grâce aux navigateurs modernes. Certains sites peuvent vous demander d'accéder à la caméra ou au micro de votre ordinateur.

Par défaut, Opera vous demandera toujours d'autoriser un site d'accéder à votre caméra ou à votre micro. Opera se souviendra de votre choix de partage si le site est sécurisé grâce à une connexion HTTPS.

Pour toujours refuser l'accès des sites à votre caméra ou micro :

1. Dans le menu principal, sélectionnez 'Réglages'.
  2. Cliquez sur 'Sites web' sur la barre latérale.
  3. Sous 'Média', sélectionnez 'Ne permettre à aucun site d'accéder à la caméra et au micro'.

Cliquez sur le bouton 'Gérer les exceptions' pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Vous pouvez aussi choisir quelle caméra ou micro Opera doit utiliser par défaut, si vous en possédez plus d'un. Utilisez les menus déroulants pour définir les préférences médias.