Gespeicherte Passwörter verwalten

Melden Sie sich bei einer Website an, gibt Opera Ihnen die Möglichkeit, Ihr Passwort zu speichern. Wählen Sie »Nie«, dann wird Opera diese Website in die Liste der Websites aufnehmen, für die nie ein Passwort gespeichert werden soll. Gespeicherte Passwörter verwalten Sie im Passwort-Manager.

Standardmäßig wird Opera Ihnen das Speichern von Passwörtern anbieten. Um dies zu deaktivieren:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Datenschutz & Sicherheit«.
  3. Unterhalb von »Passwörter« entfernen Sie das Häkchen bei »Das Speichern von im Web eingegebenen Passwörtern anbieten«.

Um Ihre Passwörter anzuzeigen:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Datenschutz & Sicherheit«.
  3. Unterhalb von »Passwörter« klicken Sie auf die Schaltfläche »Gespeicherte Passwörter verwalten«.

Von dort können Sie gespeicherte Passwörter anzeigen und durchsuchen, oder das Speichern von Passwörtern für bestimmte Seiten blockieren.

Um ein Passwort zu löschen, führen Sie den Mauszeiger über den entsprechenden Namen, den Sie entfernen möchten, und klicken Sie rechts auf das Schließen/Löschen-Symbol.

Aktivieren Sie Autofill, um Webformulare automatisch auszufüllen

Aktivieren Sie Autofill, kann Opera die häufig von Ihnen genutzte Formulare für Sie online, einschließlich Ihrer Anschrift oder Kreditkarten-Informationen, vervollständigen.

Um Autofill zu aktivieren:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. In der Seitenleiste klicken Sie auf »Datenschutz & Sicherheit«.
  3. Unter Autofill aktivieren Sie »Automatisches Ausfüllen von Formularen auf Webseiten aktivieren«

Sie können ohne Probleme viele Kontakt- oder Kreditkartendaten in Opera speichern. Um Kontakt- oder Kreditkarten-Informationen in Opera für das automatische Ausfüllen von Formularen hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche »Autofill-Einstellungen verwalten«.

Cookies in Webseiten verwalten

Cookies sind kleine Datendateien, die Informationen in Verbindung mit einer Website speichern. Zum Beispiel kann ein Cookie erstellt werden, um den Inhalt eines Warenkorbs beim Online-Shopping zu speichern, oder als Bestätigung dienen, dass Sie eingeloggt sind, wenn Sie die unterschiedlichen Seiten einer Website aufrufen. Wenn ein Cookie gesetzt wird, liegt folgender Ereignisablauf vor:

Während des ersten Besuchs bietet Ihnen die Website ein Cookie der spezifischen Domain an. Nehmen Sie das Cookie an, wird es auf Ihrem Computer gespeichert. Jedes Mal, wenn Sie Kontakt zu einer Seite dieser Domain herstellen, sendet der Browser das Cookie.

Cookies können dazu benutzt werden, um ein Profil aus Ihren Surfgewohnheiten zu erstellen und werden deswegen von einigen Nutzern als eine Verletzung der Privatsphäre empfunden.

Ist kein Ablaufdatum gesetzt, läuft das Cookie am Ende der Sitzung ab, wenn Sie den Browser schließen. Ein Cookie welches am Ende einer Sitzung abläuft wird als Sitzungs-Cookie bezeichnet.

Legen Sie Ihre Cookie-Einstellungen fest

Mit den Cookie-Einstellungen kontrollieren Sie Operas Umgang mit Cookies. Die Standardeinstellung ist das Annehmen von allen Cookies. Um dies zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. In der Seitenleiste klicken Sie auf »Datenschutz & Sicherheit«.
  3. Unterhalb von »Cookies« wählen Sie eine Option für den Umgang mit Cookies.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Bilder in Webseiten verwalten

Sie können steuern, wie Opera mit Bilder auf Webseiten umgehen soll. Sie können entscheiden, sich alle oder keine Bilder anzeigen zu lassen, sowie site-spezifische Bilder-Einstellungen festlegen. Um die Bilder-Einstellungen zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »Bilder« wählen Sie eine Option für den Umgang mit Bildern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

JavaScript in Webseiten verwalten

JavaScript ist eine Skriptsprache die dazu verwendet wird, um Funktionen in Webseiten hinzuzufügen, wie z. B. das Manipulieren von Browserfenstern. In seltenen Fällen kann JavaScript dazu verwendet werden, aufdringlich bestimmte Aktionen auszuführen, die Sie als störend empfinden können. In diesen Fällen können Sie JavaScript vollständig deaktivieren, aber beachten Sie, dass dies oft bedeutet, dass einige Webseiten nicht wie vorgesehen funktionieren.

Um die JavaScript-Einstellungen zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »JavaScript« wählen Sie eine Option für den Umgang mit JavaScript.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Plug-ins in Webseiten verwalten

Viele Multimedia-Dateien im Internet erfordern Drittanbieter-Software, bekannt als Plug-ins, um abgespielt oder angezeigt zu werden. Ein typisches Beispiel ist ein Media-Player, um Videos oder Musik wiederzugeben. Erkennt Opera die Notwendigkeit für ein nicht installiertes Plug-in, bietet Opera Ihnen an, Sie auf eine Website zu leiten, um es von dort, oder es direkt herunterzuladen.

Standardmäßig startet Opera die auf Ihrem Computer installierten Plug-ins automatisch. Wenn Sie es wünschen, können Sie auch manuell steuern, wie Opera mit Plug-ins umgehen soll. Um die Plug-in-Einstellungen zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »Plug-ins« wählen Sie eine Option für den Umgang mit Plug-ins.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Um Plug-ins zu deaktivieren, und Opera am Starten von Plug-ins zu hindern, klicken Sie auf »Einzelne Plug-ins deaktivieren…«. Dieses öffnet die Plug-ins-Seite, und Sie bekommen eine Auflistung aller Plug-ins, die Opera verwendet. Diese Liste enthält Informationen, welche Version des Plug-ins Sie installiert haben und eine kurze Beschreibung zur Verwendung des Plug-ins.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Deaktivieren«, um zu verhindern, dass Opera das Plug-in verwendet. Hierdurch wird das Plug-in nicht von Ihrem Computer gelöscht.

Das Java Plug-in installieren und konfigurieren

Java kann erforderlich sein, um einige Web-Inhalte richtig anzuzeigen. Es ist ein übliches Werkzeug, welches von einigen Webentwicklern verwendet wird. Die folgenden Anweisungen helfen Ihnen das Java Plug-in, für die Anzeige von Java-Inhalten mit Opera, zu installieren.

Um Java zu installieren, laden Sie die neueste Version von der Java-Website herunter. Klicken Sie auf die Schaltfläche »Einverstanden und mit kostenlosem Download beginnen«, um die Setup-Datei herunterzuladen. Dann öffnen Sie die Setup-Datei und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Pop-ups in Webseiten zu verwalten

Badge auf der Adressleiste

Opera wird versuchen Pop-ups, die Sie angefordert haben, wie z. B. Seiten zum Einloggen oder ähnliche, zu erkennen und von denen zu unterscheiden, die automatisch von Websites geöffnet werden, den typischen Werbe-Pop-ups.

Standardmäßig wird Opera Pop-ups blockieren, die Sie nicht angefordert haben. Sie können steuern, wie Opera mit Pop-ups umgeht. Um die Pop-up-Einstellungen zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »Pop-ups« wählen Sie eine Option für den Umgang mit Popup-Fenstern.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Standortfreigabe in Webseiten verwalten

Einige Seiten bitten darum, Ihre Standortdaten verwenden zu dürfen, um Ihnen lokale Besonderheiten, wie z. B. Bewertungen über Geschäfte oder Coupons von Unternehmen in Ihrer Nähe, anzubieten. Um Ihnen dies anbieten zu können, werden Sie von der Website gefragt, ob Sie die Standortbestimmung (Geolocation) zulassen möchten. Sie können wählen, ob Sie Ihren Standort beim Surfen freigeben möchten oder nicht. Opera wird diese Information ohne Ihre Erlaubnis nicht weitergeben.

Mit den Einstellungen für die Standortfreigabe haben Sie die Kontrolle darüber, wie Websites auf Ihren Standort zugreifen können. Die Standardeinstellung ist die, das beim ersten Aufruf einer Website, die Ihren Standort erfahren möchte, nachgefragt wird. Sie können wählen, ob Sie den Zugriffs auf Ihren Standort zulassen oder verweigern möchten, und Opera merkt sich Ihre Auswahl für zukünftige Besuche auf dieser Website. Um dies zu ändern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »Standortbestimmung« wählen Sie eine Option für die Standortfreigabe.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Weitere Information zur Standortbestimmung und Standortfreigabe finden Sie auf unserer Informationsseite »Standortbestimmung (Geolocation) mit dem Opera Webbrowser«.

Kamera- und Mikrofonzugriff in Webseiten verwalten

Entwickler finden neue Möglichkeiten für die Steuerung von Webcams und Mikrofonen durch moderne Browser. Einige Seiten bitten darum, auf die Kamera oder das Mikrofon Ihres Computers zugreifen zu dürfen.

Standardmäßig wird Opera bei Ihnen immer nachfragen, ob Sie einer Website den Zugriff auf Ihre Kamera oder Ihr Mikrofon gestatten möchten. Opera wird sich Ihre Auswahl merken, wenn die Website über eine HTTPS-Verbindung gesichert ist.

Um Websites immer den Zugriff auf Ihre Kamera und Ihr Mikrofon zu verweigern:

1. Wählen Sie im Hauptmenü »Einstellungen«.
  2. Klicken Sie in der Seitenleiste auf »Websites«.
  3. Unterhalb von »Medien« wählen Sie »Keinen Zugriff von Websites auf meine Kamera und mein Mikrofon zulassen«.

Klicken Sie auf die Schaltfläche »Ausnahmen verwalten…«, um site-spezifische Einstellungen festzulegen.

Sie können auch festlegen, welches Mikrofon oder welche Kamera standardmäßig von Opera verwendet werden soll, wenn Sie mehr als jeweils ein Gerät an Ihren Computer angeschlossen haben. Verwenden Sie das entsprechende Drop-dow-Menü, um Ihre Medien-Einstellungen festzulegen.