Passer au contenu de la page.

Activer le remplissage automatique pour remplir automatiquement les formulaires.

Si vous activez le remplissage automatique, Opera peut compléter pour vous les formulaires comme votre adresse ou votre carte de crédit.

Pour activer le remplissage automatique :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Remplissage automatique, cochez la case Activer le remplissage automatique des formulaires.

Vous pouvez également stocker plusieurs cartes de crédit ou de visite dans Opera. Pour ajouter des informations de carte de crédit ou de visite pour qu'Opera les utilise pour remplir automatiquement les formulaires, cliquez sur le bouton Gérer le remplissage automatique.

Gérer l'accès à la caméra et au micro dans les pages

Les développeurs ont de nouveaux moyens pour contrôler les caméras et les micro grâce aux navigateurs modernes. Certains sites peuvent vous demander d'accéder à la caméra ou au micro de votre ordinateur.

Par défaut, Opera vous demandera toujours d'autoriser un site d'accéder à votre caméra ou à votre micro. Opera se souviendra de votre choix de partage si le site est sécurisé grâce à une connexion HTTPS.

Pour toujours refuser l'accès des sites à votre caméra ou micro :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Média, sélectionnez Ne permettre à aucun site d'accéder à la caméra et au micro.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Vous pouvez aussi choisir quelle caméra ou micro Opera doit utiliser par défaut, si vous en possédez plus d'un. Utilisez les menus déroulants pour définir les préférences médias.

Gérer les cookies dans les pages

Les cookies sont des petits fichiers de données qui stockent des informations relatives à un site web. Par exemple, un cookies peut être créé pour stocker le contenu d'un panier de shopping ou pour confirmer que vous êtes connecté pendant la navigation sur un site.

Les cookies peuvent être utilisés pour établir un profil de vos habitudes de navigation, et l'on peut donc se poser des questions quand à leur respect de la vie privée.

Définir vos préférences de cookies

Les préférences de cookies vous permettent de choisir la façon dont Opera gère les cookies. Par défaut Opera est réglé pour accepter tous les cookies.

Pour définir vos préférences de cookies

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Cookies, sélectionnez une des options disponibles.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les images dans les pages

Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les images sur les pages que vous affichez. Vous pouvez choisir d'afficher toutes les images ou pas, et aussi opter pour des préférences spécifiques à certains sites.

Pour modifier les réglages des images :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Images, sélectionnez une option de gestion des images.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le JavaScript dans les pages

Le JavaScript est un language utilisé pour ajouter des fonctions aux pages web, comme la manipulation des fenêtres de navigation. Dans certains cas rares, le JavaScript peut être utilisé de façon abusive et effectuer des actions que vous pourriez trouver génante. Dans ces cas là, vous pouvez le désactiver complètement. Dans ce cas certaines pages ne fonctionneront plus comme prévu.

Pour modifier les réglages JavaScript :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous JavaScript, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer le partage de la position dans les pages

Certains sites peuvent utiliser votre position pour fournir des fonctions adaptées (comme des avis sur des magasins proches, ou des publicités de sociétés situées dans votre zone). Pour cela, ces sites peuvent vous demander d'activer la géolocalisation sur la page. Vous pouvez choisir de partager ou non votre position lors de la navigation. Opera ne partagera pas cette information sans votre consentement.

Vous contrôlez l'accès des sites à votre position grâce aux réglages de géolocalisation. Par défaut, Opera vous demandera si vous souhaitez partager votre position la première fois que vous visiterez un site la demandant. Vous pouvez choisir d'autoriser ou de refuser l'accès à votre position, et Opera se souviendra de votre choix pour les prochaines visites sur ce site.

Gérer les réglages de partage de la géolocalisation :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Géolocalisation, sélectionnez une option pour partager votre position.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

En savoir plus sur la géolocalisation et le partage de position.

Gérer les notifications sur le bureau

Les notifications sur le bureau permettent aux sites et aux applications pour afficher des informations les concernant. Ces notifications s'affichent sur le bureau de votre ordinateur même lorsque le navigateur est réduit. Elles peuvent vous prévenir de l'arrivée de nouveaux emails, de promotions ou de commentaires sur votre blog par exemple.

Vous pouvez contrôler l'affichage de ces notifications. Par défaut, Opera vous demandera si vous voulez qu'un site puisse afficher des notifications. Vous pouvez choisir d'autoriser ou d'interdire ces notifications, et Opera se souviendra de votre choix lors de vos prochaines visites.

Pour gérer les notifications sur le bureau

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Notifications, sélectionnez une option d'affichage des notifications.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Gérer les mots de passe enregistrés

Lorsque vous vous connectez à un site, Opera vous propose d'enregistrer votre mot de passe. Si vous cliquez sur Jamais, ce site sera ajouté à la liste jamais enregistrés d'Opera. Les mots de passe enregistrés sont gérés dans le gestionnaire des mots de passe.

Par défaut, Opera vous proposera d'enregistrer vos mots de passe. Pour désactiver cette option :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Vie privée & sécurité dans la barre latérale.
  3. Sous Mots de passe, décochez la case Proposer d'enregistrer les mots de passe utilisés sur le web.

Pour afficher vos mots de passe, sélectionnez Affichage > Afficher le gestionnaire des mots de passe. Vous pourrez y rechercher des mots de passe spécifiques, en enlever ou empêcher les mots de passe de certains sites d'être enregistrés.

Pour supprimer un mot de passe de la mémoire de votre ordinateur, ou pour gérer les mots de passe enregistrés, utilisez le Trousseau d'accès de votre système.

Gérer les plug-ins dans les pages

De nombreux fichiers multimédia sur le web nécessitent des logiciels supplémentaires, appelés plug-ins, pour être joués. Un exemple classique est un lecteur multimédia pour jouer les vidéos ou la musique. Lorsque Opera détecte qu'un plug-in nécessaire n'est pas installé, il vous propose de le télécharger pour vous, ou de vous emmener sur un site où vous pourrez le télécharger.

Opera, par défaut, utilise tous les plug-ins installés sur votre ordinateur automatiquement. Vous pouvez aussi contrôler manuellement la façon dont Opera gère les plug-ins si vous le souhaitez.

Pour modifier les réglages de plug-ins :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Plug-ins, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.

Pour désactiver des plug-ins et empêcher Opera de les utiliser, cliquez sur Désactiver des plug-ins individuellement. La page des plug-ins va s'ouvrir et afficher la liste des plug-ins utilisés par Opera. La liste affiche la version du plug-in installé, et une brève description de l'utilisation du plug-in.

Cliquez sur le bouton Désactiver pour empêcher qu'Opera utilise le plug-in. Cela ne supprime pas le plug-in de votre ordinateur.

Installer et configurer le plug-in Java

Java peut être nécessaire pour afficher correctement certaines pages web. C'est un outil répandu utilisé par certains développeurs.

Malheureusement, la dernière version de Java n'est pas compatible avec Opera pour Mac.

Si vous utilisez une version précédente pour utiliser Java dans Opera, vous pouvez être vulnérable à des failles de sécurité.

Il est possible d'utiliser Java 6 avec Opera. Visitez les pages de support d'Apple pour plus d'informations sur le retour à la version 6, ou lisez en plus sur la compatibilité de Java avec le Mac (en anglais).

Gérer les pop-ups dans les pages

Opera essaie de distinguer les pop-ups que vous avez demandées (des pages de connexion en général) des pop-ups lancés automatiquement (qui sont typiquement de la publicité).

Par défaut, Opera bloquera les pop-ups que vous n'avez pas demandées. Vous pouvez contrôler la façon dont Opera gère les pop-ups.

Pour modifier les réglages des pop-ups :

1. Sélectionnez Opera > Préférences.
  2. Cliquez sur Sites web dans la barre latérale.
  3. Sous Pop-ups, sélectionnez l'option qui vous convient.

Cliquez sur le bouton Gérer les exceptions pour définir des préférences pour des sites en particulier.