1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Inhalte blockieren
  10. Betrugsversuch-Schutz
  11. BitTorrent
  12. Darstellungsmodi
  13. Werkzeuge für Entwickler
  14. Einstellungen
  15. Erweiterte Einstellungen
  16. Skins
  17. Tastenkombinationen
  18. Die Maus verwenden
  19. Verwenden von Sprache
  20. E-Mail und Newsgroups
  21. Feeds
  22. Chat
  23. Dialoge
  24. Sicherungskopien von Opera

Netzwerk

Einstellungen > Erweitert > Netzwerk

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Proxyserver

Ein Proxyserver ist ein Computer, der z. B.:

Klicken Sie auf »Proxyserver« und geben Sie die notwendigen Daten ein. Der gesamte Datenverkehr über das jeweilige Protokoll wird dann in Zukunft über den dort angegebenen Proxyserver laufen.

Um einen Proxyserver zu verwenden, müssen Sie folgende Daten angeben:

1. Ein Protokoll (z. B. HTTP).
  2. Eine Internetadresse (z. B. proxy.beispiel.org oder 192.0.34.166).
  3. Eine Port-Nummer (z. B. 5000).

Sie erhalten diese Informationen von Ihrem Internet-Diensteanbieter (ISP), von der Organisation die den Proxyserver betreibt den Sie benutzen wollen oder aus der Dokumentation, die Sie zusammen mit Ihrer Proxy-Software erhalten haben.

Wollen Sie auf bestimmte Angebote direkt, ohne Einbeziehung des Proxyservers, zugreifen, geben Sie die entsprechenden Webadressen in die Liste unter »Keinen Proxyserver für folgende Adressen verwenden:« ein.

Verlangt Ihr Internet-Diensteanbieter (ISP) eine automatische Proxy-Konfiguration, geben Sie bitte die erhaltene Webadresse ein und aktivieren Sie diese Option.

Erfahren Sie mehr über Proxyserver

Servernamenvervollständigung

Wenn Sie ein einzelnes Wort (z. B. »opera«) in Operas Adressfeld eingeben, wird Opera:

1. Nach einem Lesezeichen mit dem Kürzel »opera« suchen.
  2. Auch im lokalen Netzwerk nach einem Rechner mit dem Namen »opera« suchen.
  3. Prä- (z. B. »www«) und Suffixe (z. B. »com«) hinzufügen und die so erhaltene Adresse »www.opera.com« aufzurufen versuchen.

Geben Sie komma-getrennte Listen von Prä- und Suffixen ein. Geben Sie z. B. als Suffixe sogenannte Top-Level-Domains ihres Landes ein (z. B. : de,at,ch).

Hinweis: Es kann längere Zeit dauern, mehrere Kombinationen auszuprobieren. Schalten Sie daher diese Funktion zum schnelleren Surfen ab. Benutzen Sie kein lokales Netzwerk, deaktivieren Sie den Punkt: »Auch im lokalen Netzwerk suchen«.

Tipp: Um die Servernamenvervollständigung mit Pre- und Suffixen zu überspringen, drücken Sie Strg+Eingabetaste.

Internationale Webadressen in UTF-8 kodieren

Manche Webserver bevorzugen möglicherweise eine lokale Zeichenkodierung (wie latin-1), anstatt der empfohlenen UTF-8 Kodierung bei Webadressen.

Ihre Eingabe http://www.beispiel.org/æøå.html
Adresse in Latin-1 http://www.beispiel.org/%E6%F8%E5.html
Adresse in UTF-8 http://www.beispiel.org/%C3%A6%C3%B8%C3%A5.html

Herkunft (Referrer) übertragen

Manche Websites notieren sich, welche Webseite Sie gerade vorher besucht haben, bevor Sie diese Site aufgerufen haben. Deaktivieren Sie »Herkunft (Referrer) übertragen«, damit Websites nicht feststellen können, von welcher Site Sie gerade kommen.

Hinweis: Manche Webseiten benötigen für ihre vollständige und korrekte Funktion allerdings die Angabe der Herkunftsseite.

Automatische Weiterleitung zulassen

Manche Webseiten leiten Sie automatisch auf eine andere Webseite weiter. Deaktivieren Sie »Automatische Weiterleitung zulassen«, um selbst die Weiterleitung durch einen Klick auf den Link zu kontrollieren.

Max. Verbindungen pro Server

Es wird empfohlen die standardmäßige Einstellung von maximal 8 Verbindungen zu einem Server eingestellt zu lassen. Sie können auch die Anzahl der maximalen Verbindungen zu einem Server verändern, wenn Sie Probleme mit Ihrer Internetgeschwindigkeit feststellen.

Max. Verbindungen insgesamt

Es wird empfohlen die standardmäßige Einstellung von maximal 20 Verbindungen insgesamt eingestellt zu lassen. Sie können auch die Anzahl der maximalen Verbindungen insgesamt verändern, wenn Sie Probleme mit Ihrer Internetgeschwindigkeit feststellen.

Seitenspezifische Einstellungen

Netzwerkeinstellungen können auch pro Site vorgenommen werden. In Ergänzung zu den Einstellungen der Adressenkodierung, des Referrers und der automatischen Weiterleitung, können Sie dort festlegen, wie sich Opera gegenüber der Site ausgeben soll.

Wenn ein Web-Browser eine Verbindung zu einer Webseite herstellt, wird auch die Kennung des Browsers übermittelt. Einige Webseiten liefern für unterschiedliche Browser unterschiedliche Inhalte. Wie auch immer, da die Browser immer weiter entwickelt werden, haben die Annahmen einiger »Site-Designer (Web-Designer)« nicht immer den erhofften Erfolg...

Stellen Sie Probleme mit einer Seite fest, versuchen Sie eine andere Browser-Identifikation in den seitenspezifischen Einstellungen. Danach drücken Sie die F5-Taste, um die Seite neu zu laden.

Hinweis: »Als ... ausgeben« bedeutet, dass Opera sich selbst als anderen Browser ausgibt, aber doch noch die Kennung Opera übermittelt. Wenn Sie »Als ... maskieren« wählen, wird Operas Identität komplett versteckt; dies ist zwar selten nötig, aber manchmal hilft es, wenn Sie schlecht entworfene oder »kaputte« Seiten besuchen.