1. Symbolleisten
  2. Menüs
  3. Paneele
  4. Schnellwahl
  5. Lesezeichen
  6. Widgets
  7. Notizen
  8. Opera Link
  9. Inhalte blockieren
  10. Betrugsversuch-Schutz
  11. BitTorrent
  12. Darstellungsmodi
  13. Werkzeuge für Entwickler
  14. Einstellungen
  15. Erweiterte Einstellungen
  16. Skins
  17. Tastenkombinationen
  18. Die Maus verwenden
  19. Verwenden von Sprache
  20. E-Mail und Newsgroups
  21. Feeds
  22. Chat
  23. Dialoge
  24. Sicherungskopien von Opera

Schnellzugriff

Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff

Drücken Sie Bild hoch und Bild runter, um zu blättern.

Operas Tastenkürzel und Mausgesten erlauben es Ihnen, den Browser schnell und flexibel zu bedienen, sobald Sie sich damit vertraut gemacht haben.

Diese Seite erklärt Ihnen, wie Sie die Maus- und Tastatur-Konfiguration in Opera bearbeiten können.
Wählen Sie Einstellungen > Erweitert > Schnellzugriff, um diese Einstellungen zu ändern.

Konfigurationen ändern

Möchten Sie die standardmäßige Maus- oder Tastatur-Konfiguration ändern:

1. Wählen Sie die Konfiguration, die Sie ändern möchten und klicken Sie auf »Bearbeiten«.
  2. Wählen Sie die gewünschte Aktion aus der Liste oder suchen Sie sie über das »Schnellsuch-Feld«.
  3. Klicken Sie auf »Bearbeiten« und geben Sie die gewünschte Tastenkombination oder Mausgeste ein, um sie mit der Aktion zu verknüpfen.

Maus-Optionen

Beachten Sie bitte, dass Sie die Mausgesten komplett deaktiviern können, wenn Sie unbeabsichtigt ausgelöste Ereignisse vermeiden möchten. Sind Sie Linkshänder, können Sie entsprechende Vor- und Zurück-Gesten aktivieren.

Mit den »Optionen der mittleren Maustaste« können Sie einstellen wie Opera sich verhalten soll, wenn Sie die mittlere Maustaste oder das Mausrad drücken. Die standardmäßig eingestellte Option ist: »In Hintergrund-Tab öffnen«.

Tastatur-Konfiguration

In Opera 9.5 wurden erhebliche Änderungen in der »Opera Standard« Tastaturkonfiguration vorgenommen und dabei die meisten Einzel-Tastatürkürzel entfernt. Aktivieren Sie die Tastenkombination »Opera 9.2 compatible«, um die aus Opera 9.2 gewohnten Tastaturkürzel wieder einzustellen. Als eine Kompromisslösung können Sie die gebräuchlichsten beliebten Einzel-Tastaturkürzel über »Einzel-Tastaturkürzel aktivieren« einschalten.

Lernen Sie mehr