1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Blocco dei contenuti
  10. Protezione Anti-Frode
  11. BitTorrent
  12. Modalità di visualizzazione
  13. Strumenti per gli sviluppatori
  14. Preferenze
  15. Preferenze Avanzate
  16. Skin
  17. Scorciatoie da tastiera
  18. Utilizzo del mouse
  19. Interfaccia vocale
  20. E-mail e news
  21. Feed
  22. Chat
  23. Finestre di dialogo
  24. Backup di Opera

Schede

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

In Opera è possibile tenere aperte contemporaneamente più pagine Web e messaggi, ognuna di esse avrà una propria scheda nella barra delle schede.

Esistono diversi modi per aprire una nuova scheda:

per aprire un link in una nuova scheda:

o per chiudere la scheda attiva:

Per ripristinare una scheda chiusa in precedenza, cliccare sull'icona cestino posta nell'estremità destra della barra delle schede e selezionarla dall'elenco.

La disposizione delle schede nella barra delle schede può essere modificata utilizzando il trascinamento.

Menu contestuale delle schede

Cliccare con il tasto destro su una scheda per visualizzare il relativo menu contestuale.

Preferenze per le schede

Preferenze > Avanzate > Schede

Le preferenze consentono di personalizzare la gestione delle schede.

Scorrimento delle schede con Ctrl + Tab

Tenendo premuto il tasto Ctrl e premendo ripetutamente Tab è possibile scorrere fra tutte le schede aperte all'interno dell'area di lavoro di Opera. Questa impostazione permette di scegliere l'ordine in base al quale scorrere le schede e se visualizzare l'elenco delle schede aperte durante lo scorrimento.

Scorri in base all'ordine di utilizzo
L'impostazione predefinita dispone le schede utilizzate più di recente in alto nell'elenco
Scorri in base all'ordine sulla barra
Le schede vengono ordinate in un elenco che rispecchia l'ordine con cui appaiono sulla barra delle schede
Non mostrare l'elenco delle schede
Viene utilizzato l'ordine della barra delle schede ma l'elenco non viene visualizzato

Mostra le miniature quando scorri le schede

Spuntare la casella "Mostra le miniature quando scorri le schede" per visualizzare una miniatura della scheda selezionata quando si scorrono le schede.

Alla chiusura di una scheda

Mostra l'ultima scheda attiva
Per impostazione predefinita, l'ultima scheda utilizzata viene attivata
Mostra la scheda successiva
Viene attivata la scheda successiva sulla barra delle schede
Mostra la prima scheda aperta da quella corrente
Viene attivata la prima fra le schede che sono state aperte da quella che si è appena chiusa

Riutilizza la scheda attiva

Quando si apre un elemento da un pannello, ad esempio un segnalibro, per impostazione predefinita questo viene caricato nella scheda corrente. Se si preferisce aprire questi elementi in nuove schede, togliere il segno di spunta da questa opzione.

Apri le nuove schede accanto a quella attiva

Per impostazione predefinita, le nuove schede vengono aggiunte alla fine della barra delle schede. Spuntare questa opzione se si desidera che appaiano invece accanto alla scheda corrente.

Mostra le miniature quando il mouse passa sulle schede

Per impostazione predefinita, quando si passa sopra ad una scheda col mouse viene visualizzata una miniatura della stessa. Per disabilitare questa funzionalità, togliere il segno di spunta da questa opzione.

Impostazioni aggiuntive per le schede...

Nuove schede

L'impostazione "Nuove schede" consente di decidere la dimensione predefinita delle nuove schede. Se si desidera che le nuove schede occupino sempre tutto lo spazio disponibile nell'area di lavoro, lasciare l'impostazione predefinita "Massimizza sempre".

Permetti di chiudere tutte le schede della finestra

Per impostazione predefinita, una finestra di applicazione di Opera deve avere sempre almeno una scheda aperta. Spuntare questa opzione per permettere ad una finestra di essere vuota.

Minimizza le schede quando vi si clicca sopra

Per impostazione predefinita, se si clicca sulla linguetta della scheda attiva, sulla barra delle schede, non accade nulla. Spuntare questa opzione se si desidera che l'operazione comporti invece la minimizzazione della scheda.

Mostra il tasto di chiusura in ogni scheda

Per impostazione predefinita, viene visualizzato un tasto di chiusura in ogni scheda. Togliere il segno di spunta da questa opzione per rimuoverli tutti.

Usa le finestre al posto delle schede

Per impostazione predefinita, le nuove schede vengono aperte all'interno della stessa, unica, finestra di Opera. Spuntare questa opzione se si desidera aprirle in una nuova finestra.

Interfaccia a Documenti Multipli

La configurazione predefinita di Opera è orientata alla semplicità nella gestione delle schede. Tuttavia, Opera conserva tutte le caratteristiche di una applicazione MDI e tutte le sue schede possono essere ridimensionate, sovrapposte, affiancate e disposte in cascata.

Per attivare il funzionamento in stile MDI: