1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Blocco dei contenuti
  10. Protezione Anti-Frode
  11. BitTorrent
  12. Modalità di visualizzazione
  13. Strumenti per gli sviluppatori
  14. Preferenze
  15. Preferenze Avanzate
  16. Skin
  17. Scorciatoie da tastiera
  18. Utilizzo del mouse
  19. Interfaccia vocale
  20. E-mail e news
  21. Feed
  22. Chat
  23. Finestre di dialogo
  24. Backup di Opera

Protezione Anti-Frode

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

La Protezione Anti-Frode avvisa l'utente in presenza di pagine Web sospette. Ogni volta che si visita una pagina Web infatti, il suo indirizzo viene confrontato con quelli di un database di siti fraudolenti ("phishing") o contenenti software pericolosi ("malware") noti.

Stato della sicurezza

Quando la Protezione Anti-Frode è attiva, tutte le pagine Web richieste dall'utente vengono inviate ai filtri anti phishing e anti malware ed il loro stato di sicurezza viene visualizzato sottoforma di icona sul lato destro del campo indirizzi, come indicato nella tabella in basso. Cliccando sull'icona (scorciatoia: Alt + Invio), si apre una finestra di dialogo che contiene informazioni aggiuntive e che permette all'utente di segnalare un sito sospetto fornendo una eventuale spiegazione.

Campo indirizzi Protocollo Stato
HTTPS Sito estremamente sicuro, con Convalida Estesa (Extended Validation)
HTTPS Sito sicuro
HTTPS Sito HTTPS con problemi
HTTP Sito normale
Sito Fraudolento
Qualsiasi Sito in lista nera, Avviso di frode

Nei siti sicuri viene visualizzata un'icona a forma di catenaccio nella parte destra del campo indirizzi. Il clic su questa icona permette di accedere alle informazioni relative alla sicurezza della pagina, incluse le informazioni sul certificato presentato dal sito Web. Un sito sicuro con Convalida Estesa (Extended Validation) fornisce al momento il massimo livello di protezione possibile, essendo stato verificato da una terza parte fidata.

Se un sito Web viene individuato nell'elenco dei siti fraudolenti, viene mostrata una finestra di avviso e l'utente può decidere se proseguire ugualmente la visita o se andare alla home page. La Protezione Anti-Frode non introduce alcun ritardo nell'apertura delle pagine Web.

Ulteriori informazioni sulla Protezione Anti-Frode di Opera.

Attivazione/disattivazione della Protezione Anti-Frode

La Protezione Anti-Frode è attivata in maniera predefinita. È possibile disattivarla o riattivarla in Preferenze > Avanzate > Sicurezza agendo opportunamente sulla casella denominata "Attiva la Protezione Anti-Frode".