1. Barre degli strumenti
  2. Menu
  3. Pannelli
  4. Accesso Rapido
  5. Segnalibri
  6. Widget
  7. Note
  8. Opera Link
  9. Blocco dei contenuti
  10. Protezione Anti-Frode
  11. BitTorrent
  12. Modalità di visualizzazione
  13. Strumenti per gli sviluppatori
  14. Preferenze
  15. Preferenze Avanzate
  16. Skin
  17. Scorciatoie da tastiera
  18. Utilizzo del mouse
  19. Interfaccia vocale
  20. E-mail e news
  21. Feed
  22. Chat
  23. Finestre di dialogo
  24. Backup di Opera

Chat

Premere Pag Giù e Pag Su per spostarsi fra le diapositive

Opera integra un elegante client di chat dotato di tutte le funzionalità essenziali.

Per iniziare

Per accedere ad un canale per la prima volta:

1. Selezionare Strumenti > Account di posta e chat...
  2. Cliccare su "Aggiungi..." e selezionare "Account di chat".
  3. Inserire nome e indirizzo e-mail (anche fittizi per preservare la privacy).
  4. Inserire il nickname (abbr. nick) che apparirà sul canale (alcuni server limitano la lunghezza a 9 caratteri).
  5. Scegliere un server di chat cui connettersi.
  6. Cliccare su "Fine" per ultimare la procedura.

Al termine della creazione guidata, viene scaricata e visualizzata la lista dei canali presenti sul server in uso.

Accedere ai canali

Selezionare Elenca canali sul menu Chat per ottenere l'elenco dei canali presenti in un server.

Chat sul canale

Quando si accede a un canale, viene aperta una scheda di chat. È bene notare che:

L'elenco degli utenti del canale si trova sulla parte destra della pagina. I nick visualizzati in grassetto si riferiscono a utenti con particolari privilegi sul canale (operatori, abbr. 'Op'). I nick con accanto un'icona sbiadita appartengono a persone che non sono inserite nella lista dei contatti di Opera.

Per inviare un messaggio pubblico a tutto il canale, digitare nel campo di inserimento.

Nota: Se un server di chat ospita moltissimi utenti, è possibile che passi qualche tempo prima di vedere recapitati i propri messaggi.

Stato personale

Se si riceve una telefonata o ci si deve assentare per un po' dalla scrivania si può farlo sapere agli altri modificando il proprio stato online dal menu chat.

Ulteriori azioni possibili sul canale

In un canale è possibile:

Chat privata

Doppiocliccare su un nick dall'elenco di destra è un altro modo di iniziare una sessione di chat privata. Durante la sessione viene visualizzata una piccola barra degli strumenti contenente gli stessi comandi presenti sul menu contestuale descritto poco sopra.

Alla ricezione del primo un messaggio inviato da un utente che vuole iniziare una conversazione privata, viene aperta una nuova scheda che ha per titolo il nick dell'interlocutore.

Elenco dei comandi

La maggior parte dei comandi consentiti su un canale può essere attivata mediante tasti e menu nell'interfaccia di Opera tuttavia è sempre possibile digitare manualmente i comandi IRC desiderati:

Faccine

Particolari combinazioni di caratteri, se usate nelle e-mail o durante la chat, producono la visualizzazione di piccole icone dette faccine (o smiley).

Faccina Caratteri Descrizione
  • :)
  • :-)
  • =)
Allegra
  • :(
  • :-(
Triste
  • ;)
  • ;-)
Ammiccante
  • :o
  • :-O
Sorpresa
  • :D
  • :-D
Divertita
  • 8-)
  • 8-D
Sexy
  • :|
  • :-|
Indifferente
:'( In lacrime
  • :@
  • :-@
Arrabbiata
  • :p
  • :-P
Linguaccia
'< Pacman

Creazione di un canale

Per creare un nuovo canale e divenirne l'operatore, selezionare Nuovo canale sul menu Chat e inserire il nome del nuovo canale.

Può capitare che il nome scelto sia già in uso, in tal caso è necessario ritentare l'operazione utilizzando un altro nome. Quando un canale esiste già, infatti, è possibile accedervi solo come utente normale, non come operatore.

In alcuni canali solo gli operatori possono modificare l'argomento del canale, la visibilità nell'elenco dei canali o la protezione da password. Cliccare su "Proprietà" nella barra degli strumenti per controllare se è possibile agire su questi parametri.

Operatore del canale

Quando si crea un nuovo canale se ne diventa automaticamente operatori. Cliccando col tasto destro su un nick nell'elenco, un operatore ottiene un nuovo sottomenu, "Controlla", dal quale può:

Pannello Chat

Tutti i canali cui si è avuto accesso vengono salvati sul pannello Chat, organizzati in base al server che li ospita. Per entrare in un canale della lista è sufficiente cliccare il suo nome.

Viene inoltre visualizzato l'elenco dei contatti presenti in ogni server a patto che i loro nick siano stati associati correttamente. Cliccando su uno dei contatti viene aperta una sessione di chat privata.

Proprietà degli account

Selezionare Strumenti > Account di posta e chat... per accedere ad alcune impostazioni aggiuntive non presenti nella procedura di creazione guidata degli account:

È possibile creare un numero illimitato di account per accedere simultaneamente a più server di chat.