1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Utilizar a Voz

Introdução

O Opera com Voz permite-lhe controlar o browser ao falar directamente com ele e cria discurso falado a partir do texto de páginas Web.

De momento, a função de Voz apenas está disponível em Inglês e para a plataforma Windows.

Requisitos

O seu computador terá de ter o Windows 2000 ou XP, e precisa de ter uma placa de som que funcione, assim como um microfone e colunas devidamente ligadas.

Nota:

Falar para o Opera

Pode controlar o interface de utilizador do Opera com a sua voz, em conjunto com -- ou em vez de -- o rato e o teclado.

1. Em primeiro lugar, precisa de activar a opção para controlar o Opera utilizando a sua voz. Prima Ctrl+F12 ou vá até Ferramentas > Preferências para lançar a caixa de diálogo de preferências.
  2. Quando tiver activado esta opção, ser-lhe-á pedido se deseja transferir e instalar os arquivos de voz. Confirme, e o Opera irá lidar com o resto automaticamente.
  3. Vá até uma página Web ou mantenha esta página aberta.
  4. Clique e mantenha pressionado o botão "Voz" na barra Ver.
  5. Diga "Opera reload page" para o seu microfone e largue o botão de voz.

Após algumas tentativas de pronunciação deverá ser capaz de dizer ao Opera uma variedade de coisas para fazer, por exemplo ler um texto seleccionado de uma página Web. Seleccione o texto, clique no botão de voz e diga "Opera speak".

Nota: Pode utilizar a tecla Scroll Lock como substituta do botão de "Voz" na barra Ver.

Falar para páginas Web

Opera com Voz permite também que possa comunicar com serviços e páginas activados por voz utilizando a sua fala e audição.

Nota: Precisa iniciar todos os comandos direccionados para o Browser com a palavra "Opera". Isto é utilizado para evitar conflitos com outros comandos utilizados por páginas activadas por voz.

Comandos de voz

Lembre-se de começar todos os comandos com "Opera". Os comandos principais de voz são:

Leitura

Comando Acção do Opera
Speak Ler texto seleccionado
Read Seleccionar o primeiro/próximo bloco de texto na página e lê-lo
Page address Ler o endereço (URL) da página actual
Link address Ler o endereço (URL) do link seleccionado
Clipboard content Ler o conteúdo da área de transferência

Geral

Comando Acção do Opera
Voice commands Mostrar a lista de comandos de voz padrões (esta lista)
Voice help Ir até à página de ajuda (este documento)
Help Ir até à página de índice dos ficheiros integrados de ajuda do Opera
Back/Forward Ir para a página anterior ou avançar para a próxima página
Fast forward Analisar a página e ir para a próxima página presumível
Rewind Retroceder para o sítio anterior para a primeira página do sítio actual
Home Ir até à sua página principal
Reload page Actualizar a página actual
Reload all Actualizar todas as páginas
Stop loading Interromper a actualização do documento actual
Log in Utilizar o gestor de palavras-passe Wand para entrar
Full screen Iniciar/sair do modo de ecrã inteiro
Small screen Simular um dispositivo pequeno e móvel/voltar ao modo normal
Next/previous page Alternar para o próximo ou para o anterior separador no espaço de trabalho
Paste and go Ir directamente para o endereço Web (URL) na área de transferência
Duplicate page Duplicar a o separador activo
New page Abrir um novo separador em branco
Close page/all Fechar o separador activo ou todos os separadores abertos
Close other Fechar todos os separadores abertos excepto o separador activo
Reopen page Reabrir o último separador fechado
Quit application Fechar o Opera
Zoom in/out Aumentar ou diminuir a % de zoom em passos de 10
Zoom normal Restaurar para 100%

Navegar numa página

Comando Acção do Opera
Page start/end Ir para o início ou fim da página
Page up/down/left/right Deslocar a página actual um ecrã para cima, baixo, esquerda ou direita
Scroll up/down/left/right Deslocar para cima, baixo, esquerda, ou direita na página actual
Move up/down/left/right Navegar para cima, baixo, esquerda ou direita para o próximo elemento da página
Next/previous link Seleccionar a próxima ou a anterior hiperligação na página
Open link Seguir a hiperligação seleccionada
Next/previous heading Seleccionar o próximo ou o anterior cabeçalho
Next/previous element Seleccionar o próximo ou anterior elemento
Toggle images Alternar entre mostrar as imagens todas/nenhuma/em cache
Toggle mode Alternar entre o modo de autor e o modo de utilizador
Next/previous widget Ir para o próximo ou para o anterior elemento input do formulário
Next/previous radio Ir para o próximo ou anterior botão do rádio
Click Clicar no botão seleccionado
Check Seleccionar/não seleccionar item (como uma caixa de verificação ou um botão de rádio)

Painéis

Comando Acção do Opera
Compose Compor nova mensagem
Check mail Verificar novas mensagens
Show bookmarks/mail/links Mostrar o painel de favoritos, correio ou de hiperligações
Show messages Mostrar mensagens na vista seleccionada
Next/previous Mover para o próximo ou anterior item no painel
Open link Abrir hiperligação seleccionada
Open link in new Abrir hiperligação seleccionada num novo separador

Vista de mensagens

Comando Acção do Opera
Next/previous message Mover para a próxima ou anterior mensagem na lista
Reply to message/all Responder ao remetente da mensagem ou a todos os destinatários da mensagem original
Mark as read/unread Marcar a mensagem actual como lida ou não lida
Open message Editar rascunho ou abrir a mensagem para leitura (depende da vista)
Forward message Reencaminhar a mensagem actual

Saiba Mais

Falar para o Opera, um guia para o Opera com Voz.