1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Barras de Ferramentas

Prima Page Down e Page Up para alternar diapositivos.

As funções mais importantes do Opera podem ser encontradas nas barras de ferramentas sob a forma de botões, campos de input e menus expansíveis.

Nesta página encontrará uma descrição da configuração padrão da barra de ferramentas. Para adicionar e remover Barras de Ferramentas vá a Ver > Barras de Ferramentas. Pode também abrir Ferramentas > Aparência > Barras de Ferramentas para uma maior personalização, como remover ou editar elementos das barras de ferramentas ou alterar a sua posição.

Barra de separadores

A barra de Separadores exibe as suas páginas abertas como separadores e contém botões que o ajudam a gerir os seus separadores. O botão expansível da caixa de lixo no fundo direito contém listas de páginas fechadas e de pop-ups bloqueados para que possa reavê-los facilmente.

A forma mais simples de alterar o enfoque entre páginas é clicando no separador correspondente. Pode ainda premir Ctrl + Tab para circular pelos separadores abertos. Arraste e largue os separadores para ordenar os seus separadores.

Dica: Se desejar adicionar uma página aos favoritos, pode arrasta a sua tab directamente para o painel ou barra de ferramentas dos favoritos. Para arrastar para uma barra de ferramentas aleatória, mantenham pressionada a tecla Shift enquanto arrasta.

Leia mais sobre separadores.

Barra de endereço

A barra de Endereço contém botões para as funções mais importantes do browser assim como o campo de endereços Web (URL).

Imagem Item Explicação
  • Retroceder
  • Avançar
Ir para a frente e para trás no histórico de páginas
Avançar Rápido Analisar a página e avançar até à próxima página mais provável.
  1. Segue link rel="next" cabeçalho da página.
  2. Segue a hiperligação na página com o texto "Próxima página" ou similar.
  3. Começa a apresentação de diapositivos se a página contém hiperligações para múltiplas imagens.
Retroceder Rápido Salta para trás no histórico
  1. Vai até à página de entrada deste sítio
  2. Vai até à página de saída do sítio anterior (se estiver na página de entrada)
  • Parar
  • Actualizar
Interrompe a actualização em progresso da página ou actualiza o conteúdo da página vindo do servidor
Início Vá até à sua página inicial
Wand Aceder automaticamente a sítios utilizando a Wand
Ícone de página Arraste o painel de favoritos ou a barra pessoal para criar um favorito
Campo de endereço Exibe o endereço do documento actual. Pode inserir endereços Web directamente ou simplesmente inserir uma palavra-chave para activar a pesquisa de texto completo no histórico.
Indicador de progresso Exibido no lado direito do campo de endereço enquanto o documento está a ser carregado
Indicador de segurança Exibe o estado de segurança do documento actual no lado direito do campo de endereço. Clique-o para ver informações adicionais.
Ícone RSS Exibido dentro da barra de endereço se a página actual contém uma hiperligação válida a um feed RSS ou Atom
Botão expansível de endereço Aceda a endereços inseridos recentemente
Campo de pesquisa Pesquise directamente na Web
Botão expansível de pesquisa Seleccione o motor de busca

Campo de progresso

Quando uma página carrega, surge um campo de progresso dentro do campo de endereço que exibe informação sobre o estado da transferência do documento.

Dica: e tiver um endereço Web na área de transferência, prima Ctrl + Shift + V para "colar e ir" para o endereço.

Barra de estado

A barra de estado exibe a informação sobre itens onde o ponteiro do rato se encontra tanto nas páginas Web como no browser.

Dimensionar à largura Encolhe o conteúdo da página para evitar o deslocamento horizontal
Mostrar imagens Alterne a exibição de imagens: todas, nenhuma, ou apenas as imagens em cache
Campo de Zoom Aumente o zoom para aumentar o tamanho do texto e das imagens, ou diminua para ter uma visão mais global

Barra principal

Por padrão, a barra Principal encontra-se oculta. Esta contém essencialmente botões para gerir documentos, como guardar e imprimir ficheiros, assim como botões que ordenam as janelas em cascata ou mosaico todos os documentos abertos no espaço de trabalho.

Barra pessoal

Esta barra de ferramentas está desactivada por padrão, mas pode ser facilmente activada em Ver > Barras de Ferramentas.

Coloque os seus favoritos, pastas de favoritos e pesquisas Webs preferidos na barra pessoal para que possa acedê-los facilmente em qualquer altura. BFavoritos e pastas do painel de favoritos, hiperligações e separadores podem ser arrastados directamente para a sua barra pessoal.

Para adicionar uma barra de pesquisa à barra, seleccione-a do menu do clique-direito da barra de ferramentas.

Alguns sítios providenciam hiperligações especiais de navegação para facilitar a navegação dentro do sítio. O Opera pode exibir estas hiperligações sob a forma de uma barra de navegação acima dos conteúdos da página.

Quais os botões que estão activos (sem estarem desvanecidos) na barra de navegação, depende da informação providenciada por cada página. Por padrão, esta barra de ferramentas não está activa. Uma configuração especialmente útil para esta barra é o "Mostrar apenas quando necessário", que fará com se encontre oculta sempre que estiver vazia.

A barra Início está desactivada por padrão. Ela surge do campo de endereço se estiver seleccionado.

Início Vá até à sua página inicial
Top 10 Aceda às 10 hiperligações mais visitadas
Favoritos Aceda aos seus favoritos

Barra ver

Por padrão, a barra Ver está desactivada.

Localizar na página Pesquisar dentro do documento actual
Localizar seguinte Localizar a próxima ocorrência do termo de pesquisa no documento
Voz Clique para iniciar o comando por voz
Dimensionar à largura Encolhe o conteúdo da página para evitar o deslocamento horizontal
Modo de página Personalize o estilo da página; clique no botão para alternar entre os modos, utilize o menu expansível para seleccionar o estilo
Mostrar imagens Alterne a exibição de imagens: todas, nenhuma, ou apenas as imagens em cache
Campo de Zoom Aumente o zoom para aumentar o tamanho do texto e das imagens, ou diminua para ter uma visão mais global