1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Separadores

Prima Page Down e Page Up para alternar diapositivos

Múltiplos documentos Web e vistas de mesnagens estão disponíveis como separadores na barra de separadores.

Existem várias formas de abrir um separador novo:

e para fechar um separador activo:

Menu de contexto de separadores

Faça clique-direito num separador para ver o seu menu de contexto.

Preferências de separadores

Preferências > Avançadas > Separadores

As preferências permitem-lhe alterar a configuração de separadores do Opera como entender.

Ao circular pelos separadores com Ctrl + Tab

Ao manter pressionado a tecla Ctrl e pressionar repetidamente Tab, poderá circular por todos os separadores que tiver abertos no espaço de trabalho do Opera. Esta configuração permite-lhe escolher em que ordem os separadores deverão circular e se deseja ver a lista de separadores abertos enquanto circula por eles.

Circular na ordem recentemente utilizada
A configuração padrão coloca os separadores utilizados no topo da lista
Circular na ordem da barra de separadores
Esta configuração lista os separadores na ordem em que aparecem na barra de separadores
Circular sem mostrar a lista
Esta configuração utiliza a ordem da barra de separadores, mas não exibe a lista

Mostrar miniaturas ao circular pelos separadores

Seleccione "Mostrar miniaturas ao circular separadores" para exibir uma miniatura do separador escolhido durante a circulação de separadores.

A fechar um separador

Activar o último separador activo
A configuração padrão volta a exibir o separador utilizado mais recentemente
Activar o próximo separador
Esta configuração volta a exibir o separador seguinte na barra de separadores
Activar o primeiro separador aberto do separador actual
Esta configuração volta a exibir os separadores criados de dentro do separador fechado

Reutilizar o separador activo

Quando abre um item a partir dos painéis, como um favorito, a acção padrão é abrir o documento se separador actual. Se preferir que esses itens sejam abertos num novo separador, retire a opção "Reutilizar o separador activo".

Abrir novo separador ao lado do activo

Por padrão, os novos separadores são adicionados no final da barra de separadores. Seleccione "Abrir novo separador ao lado do activo" se deseja que os novos separadores surjam ao lado do separador activo na barra de separadores.

Mostrar miniaturas ao passar por cima dos separadores

Por padrão, será exibida uma miniatura da página ao passar por cima de um separador. Para desactivar esta acção, retire a opção "Mostrar miniaturas ao passar por cima dos separadores".

Opções adicionais de separadores

Novos separadores

A opção "Novos separadores" permite-lhe decidir que tamanho deverá um novo separador ao ser aberto. Se desejar sempre utilizar todo o espaço de trabalho para ver separadores, deixe esta opção como "Maximizar sempre".

Permitir janela sem separadores

Por padrão, a janela da aplicação do Opera deverá ter pelo menos um separador. Escolha "Permitir janela sem separadores" para permitir que fique uma janela sem quaisquer separadores.

Clicar no separador para minimizar

Por padrão, ao clicar num separador activo na barra de separadores não tem qualquer efeito. Pode minimizar o separador activo ao seleccionar "Clicar no separador para minimizar".

Mostrar botão para fechar em cada separador

Por padrão, o botão para fechar é exibido em cada separador. Retire a opção "Mostrar botão para fechar em cada separador" para remover estes botões.

Abrir janelas em vez de separadores

Por padrão, os novos separadores abrem dentro de uma única aplicação do Opera. Seleccione "Abrir janelas em vez de separadores" para fazer com que os separadores surjam numa nova janela.

Interface de Múltiplos Documentos

O Opera possui, por padrão, uma configuração de navegação por separadores fácil de utilizar. No entanto, é também uma aplicação MDI completa e todos os separadores poderão ser redimensionados, sobrepostos, colocados em mosaico ou em cascata.

Para obter a aparência "clássica" MDI: