1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Painéis

Introdução

Os painéis do Opera, activados ao premir F4 ou ao clicar na ponta esquerda da janela do Opera, dão-lhe um acesso rápido aos seus favoritos, contactos, histórico de navegação e muito mais.

Painéis Web

Para adicionar a página actual como um painel Web, clique em "Adicionar painel Web", ou clique "Obter painéis Web" para ir até à secção de transferências do My Opera.

Algumas páginas Web possuem hiperligações especiais (rel="sidebar") que facilitam a adição de páginas Web como painéis.

Exemplo: Criar um painel com a lista de conteúdos da ajuda do Opera

Favoritos

Todos os seus favoritos podem ser acedidos e geridos no painel Favoritos. Se possuir uma grande selecção de favoritos, utilize o campo "Pesquisa rápida" para encontrar rapidamente o que procura.

Saiba mais sobre favoritos

Widgets

Todos os seus Widgets poderão ser acedidos e geridos através do seu painel de Widgets. Utilize o botão "Adicionar" para transferir novos widgets ou criar pastas para organizar os widgets existentes.

Saiba mais sobre Widgets

Histórico

O painel do histórico do Opera contém uma lista das páginas Web que visitou recentemente. Nas preferências do Histórico do Opera, poderá escolher quantos endereços deverão ser guardados.

Dica: Se se recordar de ter visitado um sítio interessante, mas esqueceu-se de o adicionar aos favoritos, utilize o campo "Localizar" no painel do Histórico para localizá-lo.

Clique nas entradas do histórico para abri-las no separador actual, ou pressione Shift enquanto faz clique para abri-las num separador novo.

Correio

Este painel estará apenas disponível se possuir uma conta de e-mail configurada.

Saiba mais sobre notícias no Opera e o cliente de e-mail

Contactos

Crie contactos e armazene endereços de e-mail, números de telefone, alcunhas de conversação e endereços postais. Este painel estará apenas disponível se possuir tiver o e-mail e/ou a conversação activadas.

Operação Como fazer
Criar um novo contacto Clique em "Adicionar"
Criar pasta para grupo de contactos Clique na seta expansiva no botão "Adicionar", seleccione "Nova pasta"
Mostrar mensagens associadas com o contacto Clique no contacto
Tornar o contacto sempre disponível Arraste o contacto para qualquer barra de ferramentas

Propriedades dos contactos

Prima Alt+Enter para:

Dica: Se inserir a palavra "festa" no campo das "Notas" dos seus melhores amigos, pode mais tarde inserir "festa" no campo de "Pesquisa rápida" para encontrar todas essas pessoas, e arrastá-los e largá-los num e-mail para enviar um convite para a uma festa.

Conversação

Este painel apenas estará disponível se tiver uma conta de conversação configurada.

Saiba mais sobre o cliente de conversação do Opera

Transferências

O painel de transferências do Opera permite-lhe monitorizar e controlar os ficheiros que estão a ser transferidos entre o seu computador e a Internet.

Operação Como fazer
Transferir ficheiro em hiperligação de um página Web Clique na hiperligação para o ficheiro ou arraste a hiperligação para o campo de "Transferência rápida"
Transferir ficheiro Insira o endereço do ficheiro no campo de "Transferência rápida"
Retomar, para, ou repetir a transferência dos ficheiros seleccionados Clique em "Retomar", "Parar", ou "Retransferir"
Ordenar lista de ficheiros Clique nos cabeçalhos das colunas

Nota: Nem todos os sítios Web suportam que se retome a transferência de ficheiros.

Notas

O painel de Notas pode servir como um gestor de anotações, uma lista de coisas "a fazer", um arquivo de modelo, e muito mais.

Saiba mais sobre notas

O painel de hiperligações extrai todas as hiperligações na actual página Web para que possa encontrar facilmente imagens, músicas, vídeos, ficheiros zip e outras transferências, assim como hiperligações para outras páginas.

Exemplo: Insira "mp3" no campo de "Pesquisa rápida" para encontrar todos os ficheiros mp3 na página.

Dica: Clique no botão "Bloquear" para manter a lista de hiperligações mesmo que navegue para outras páginas.

Informação

O painel de Informação exibe informação técnica sobre a actual página Web.

Pesquisa

O painel de Pesquisa contém possibilidades de pesquisa para vários motores de busca e serviços on-line.

Painel de janelas

O painel de Janelas contem uma vista esquematizada com a possibilidade de se clicar para abrir as suas janelas de páginas e da aplicação.

Configuração de painéis

Para personalizar a sua configuração de painéis, vá a Ferramentas > Aparência > Painéis, ou faça clique-direito num painel e seleccione "Personalizar".

Da lista de painéis disponíveis, seleccione aqueles que deseja exibir e os que deseja ocultar. Tenha em atenção que as opções de "Correio", "Conversação" e "Contactos" ficarão indisponíveis se não tiver configuradas contas de e-mail ou conversação.

Pode também escolher se se deverá e onde exibir os painéis.