1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Rede

Preferências > Avançadas > Rede

Prima Page Down e Page Up para alternar diapositivos.

Servidores de Proxy

Um servidor de proxy é um computador que pode, por exemplo

Clique em e insira as informações necessárias. Todo o tráfego que utiliza o protocolo respectivo irá passar, agora, pelo servidor de proxy especificado.

Para utilizar uma proxy, precisa especificar:

1. Um protocolo (como o HTTP)
  2. Um endereço de Internet (como proxy.example.org ou 192.0.34.166)
  3. Um número de porta (como 5000)

Pode ter acesso esta informação através do seu fornecedor de serviço de Internet (ISP), do fornecedor do seu servidor proxy ou consultando a documentação que vem com o software da proxy.

Para aceder a sítios sem passar pela proxy, pode inserir uma lista de endereços Web a serem excluídos.

Se o seu fornecedor de Internet requer uma proxy automática, por favor insira o endereço Web fornecido pelo seu ISP.

Saiba mais sobre proxies

Completação do nome do servidor

Quando insere uma só palavra (por exemplo "opera") no campo de endereços do Opera, o Opera irá:

1. Procurar por um favorito com a alcunha "opera"
  2. Procurar por um computador na sua rede local chamado "opera"
  3. Tentar a completação do nome do servidor ao adicionar prefixos (como "www") e sufixos (por exemplo "com") para procurar "www.opera.com"

Pode inserir uma lista de sufixos e prefixos separados por vírgulas. Pode, por exemplo, querer adicionar o domínio do seu país de origem à lista de sufixos.

Nota: Demora algum tempo experimentar as múltiplas combinações; se a sua ligação for lenta, poderá ser melhor desligar esta opção para uma navegação mais rápida.

Dica: Para saltar directamente para a completação do nome do servidor por prefixo e sufixo, prima Ctrl+Enter.

Codificar endereços Web internacionais com UTF-8

Alguns servidores podem preferir que o Opera codifique o endereço na codificação local (como latin-1) em vez da codificação recomendada UTF-8.

Insere http://www.example.org/æøå.html
Endereço em latin-1 http://www.example.org/%E6%F8%E5.html
Endereço em UTF-8 http://www.example.org/%C3%A6%C3%B8%C3%A5.html

Informação de arquivo de referentes

Alguns sítios Web tomam nota de quais as páginas de onde vem e comportam-se de acordo com elas. Retire a selecção de "Enviar informação do referente" se não deseja que um sítio saiba de que sítios veio.

Nota: Alguns sítios dependem do arquivo de referentes para funcionar devidamente.

Activar redireccionamento automático

Algumas páginas Web redireccionam-no directamente para outras páginas ou sítios. Não seleccione "Activar redireccionamento automático" se deseja manter-se em controlo e ser redireccionado apenas ao clicar nas hiperligações.

Número máximo de ligações a um Servidor

É recomendado que mantenha o número padrão de 8, mas pode tentar alterar o número máximo de ligações a um só servidor se tiver com problemas de velocidade de navegação.

Número máximo de ligações totais

É recomendado que mantenha o número padrão de 20, mas pode tentar alterar o número máximo de ligações a um só servidor se tiver com problemas de velocidade de navegação.

Preferências do sítio

As preferências de Rede também podem ser especificadas por sítio. Adicionalmente às configurações de codificação, referente e redireccionamento, as preferências de sítio de rede permitem também alterar a forma como o Opera se apresenta ao sítio.

Quando um browser Web liga-se a um sítio, este fornece-lhe a informação que diz ao sítio que browser é. Alguns sítios irão depois fornecer o conteúdo feito em específico para determinados browsers. No entanto, devido ao constante desenvolvimento dos browsers, as assumpções feitas pelos criadores do sítio nem sempre terão os efeitos desejados.

Se tiver problemas com um sítio, experimente alterar a identificação do browser nas preferências do sítio e pressione F5 para actualizar a página.

Nota: Seleccionar "Identificar como" significa que o Opera se irá apresentar a si mesmo como sendo outro browser, mencionando simultaneamente que é o Opera. Seleccionar "Mascarar como" fará com que o Opera oculte completamente a sua identidade, o que raramente é necessário, mas por vezes ajuda a visualizar sítios mal desenhados ou com defeitos.