1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Utilizar o Rato

Prima Page Down e Page Up para alternar os diapositivos

O rato poderá ser utilizado para muito mais que simples cliques, incluindo comandos gestuais funcionais e operações flexíveis de arrastar e largar elementos.

Utilização básica do rato

Um só clique no botão esquerdo para activar botões, seguir hiperligações, abrir itens dos painéis, e por diante.

Prima Shift enquanto clica para abrir uma hiperligação ou um favorito num novo separador. Se também premir Ctrl, a nova página irá surgir no fundo em vez de aparecer à frente do seu separador actual.

A maioria dos elementos do Opera, assim como das páginas Web, contém os seus próprios menus de contexto com várias opções. Para exibir o menu de contexto, clique com o botão direito.

Activação do menu de contexto

O menu de contexto para o texto seleccionado pode ser acedido ao carregar repetitivamente na palavra ou expressão que deseja seleccionar.

O menu contém opções como pesquisas de dicionário ou enciclopédia. Se um endereço Web (URL) não estiver marcado como hiperligação, faça duplo-clique no endereço e seleccione "Ir até URL" no menu de contexto.

Se activou Voz, pode também utilizar este menu para fazer com que o Opera lhe leia o texto.

O menu de contexto também lhe será exibido quando fizer clique-direito em qualquer texto seleccionado.

Comandos gestuais do rato

Existem comandos gestuais do rato para as operações mais frequentes. Podem ser activados via Ferramentas > Preferências > Avançadas > Atalhos, ao seleccionar/retirar a caixa com o nome "Activar comandos gestuais do rato".

Exemplo: Prima Ctrl no seu teclado enquanto rola a roda do seu rato para activar o zoom.

Comandos gestuais de navegação

Acção Como executar
Ir para a página anterior
  • Voltar atrás: pressione o botão direito do rato, clique no botão esquerdo
  • Pressionar o botão direito, mover o rato para a esquerda
Ir para a próxima página
  • Ir para frente: pressionar o botão esquerdo do rato, clique no botão direito
  • Pressionar o botão direito, mover o rato para a direita
Ir para a directório mãe Pressionar o botão direito, mover para cima e depois esquerda
Avançar Rápido
  • Pressionar o botão direito, mover para a direita e depois para cima
  • Pressionar o botão direito e Shift, mover para a direita
Retroceder
  • Pressionar o botão direito, mover para a esquerda e depois para baixo
  • Pressionar o botão direito e Shift, mover para a esquerda
Ir para a página principal Duplo-clique numa página vazia
Actualizar página Pressione o botão direito, mover para cima e depois para baixo
Parar actualização Pressionar o botão direito, mover para cima

Comandos gestuais de páginas

Acção Como executar
Navegar numa nova página
  • Pressionar o botão direito, mover para baixo
  • duplo-clique no espaço de trabalho ou na barra de página
Duplicar página Pressionar o botão right, mover para baixo e depois para cima
Restaurar ou maximizar separador Pressionar o botão direito, mover para cima e depois para a direita
Minimizar separador Pressionar o botão direito, mover para baixo e depois para a esquerda
Fechar separador
  • pressionar o botão direito, mover para baixo e depois para a direita
  • pressionar o botão direito button, mover para a direita, esquerda e direita

Comandos gestuais de hiperligações

Acção Como executar
Abrir hiperligação num novo separador Mover o ponteiro do rato até à hiperligação e pressionar o botão direito, mover para baixo
Abrir hiperligação num separador no fundo Mover o ponteiro do rato até à hiperligação e pressionar o botão direito, mover para baixo e depois para cima

Comandos gestuais com a roda

Acção Como executar
Deslocar para cima e para baixo Rolar a roda para cima e para baixo
Aumentar e diminuir Zoom Pressionar a tecla Ctrl, rolar a roda do rato
Restaurar zoom padrão Pressionar a tecla Ctrl, clicar na roda do rato
Mover para a frente e para trás na página do histórico Pressionar a tecla Shift, rolar a roda do rato
Cycle through open tabs Hold right button, roll mouse wheel
Circundar Clicar na roda do rato, mover o rato

Arrastar e largar

Arrastar e largar itens pode aumentar a velocidade de navegação e facilitar a personalização do seu browser.

"Agarre" o item desejado ao clicar nele pressionando o botão do rato, depois mova-o para a localização desejada e largue-o. Para arrastar e largar hiperligações, certifique-se que as arrasta directamente para cima ou para baixo primeiro para iniciar o arrastamento.

Itens que pode arrastar

Itens arrastados podem ser largados em barras de ferramentas e painéis, podem também ser largados no ambiente de trabalho do seu computador. Exemplos de utilização:

A melhor forma de saber mais sobre arrastar e largar é experimentando e descobrindo todas as suas potencialidades.