1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Menus

Prima Page Down e Page Up para alternar diapositivos.

As funcionalidades essenciais do Opera estão disponíveis no menu principal. Repare que em praticamente qualquer elemento do browser poderá fazer clique-direito para visualizar o menu de contexto que fornece mais opções.

Menu principal

O menu principal contém a seguinte configuração padrão:

Ao registar contas e activar as várias partes dos clientes de mensagens do Opera, os itens de menu que lhes são associados tornar-se-ão disponíveis. Nas Preferências de Navegação, poderá escolher adicionar um menu Janela ao menu principal.

Menus de Contexto

Os menus de contexto surgem quando fizer clique-direito em vários itens e elementos, quer seja no browser ou numa página Web. Eles contém opções relevantes para o elemento seleccionado.

Menu de página

O menu de página surgirá quando fizer clique-direito numa parte de uma página Web onde não existem hiperligações imagens ou formulários.

As opções de nota incluem:

Actualizar todos os »
Monitorizar a página ao actualizar frequentemente
Enviar hiperligação por e-mail
Compor uma mensagem e-mail para informar um amigo sobre a página actual
Código Fonte
Ver o código fonte do actual documento
Validar
Validar o código fonte do actual documento utilizando um serviço on-line

Menu de texto

O menu de contexto para texto seleccionado contém várias opções úteis.

Menu de hiperligação

O menu de hiperligação surgirá quando fizer clique-direito numa hiperligação e permite-lhe decidir como quer abrir ou guardar o documento ou endereço da hiperligação. Experimente aqui

Menu de imagem

O menu de imagem surgirá quando fizer clique-direito numa imagem e contém múltiplas opções para abrir, copiar e guardar a imagem. Seleccione "Propriedades da imagem" para ver todos os dados da imagem seleccionada.

Quando clica numa imagem que tem uma hiperligação, surgirá um menu que irá combinar as opções dos menus de imagem e de hiperligação.

Menu mailto

O menu "mailto:" surgirá quando fizer clique-direito uma hiperligação "mailto:" e permite-lhe copiar, guardar ou utilizar o endereço de e-mail da hiperligação. Experimente aqui

Quando fizer clique numa imagem que tenha uma hiperligação para um endereço e-mail surgirá um menu que combinará opções do menu de imagem e de "mailto:".

Menu de formulário

O menu de formulário surgirá quando fizer clique-direito dentro de um dos campos de um formulário. Este contém um número de opções de edição de texto assim como a opção para inserir informação pessoal que esteja nas preferências da Wand e notas. Seleccione "Verificação ortográfica" para activar o verificador ortográfico em todo o conteúdo do campo do formulário seleccionado.

Menu de estilo

As folhas de estilo personalizáveis do Opera podem ser utilizadas para melhorar a leitura e melhorar drasticamente a aparência das páginas Web.

1. Clique no botão de modo Autor/Utilizador na barra Ver para alternar o modo de utilizador.
  2. Clique na seta no botão para seleccionar a estilização que deseja da lista.

Dica: Pode adicionar as suas folhas de estilo e configurar o "Modo de Autor" e o "Modo de Utilizador", nas preferências de Conteúdo.

Saiba mais sobre folhas de estilo

Preferências rápidas

Algumas das configurações mais úteis e de frequente utilização estão disponíveis no menu de "Preferências rápidas".

Pode aceder a este menu em qualquer altura ao premir F12 ou seleccionando preferências Rápidas no menu Ferramentas.

Dica: Abra as Preferências do Opera (prima Ctrl+F12) para aceder a mais configurações.