1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Modos de aparência

O Opera vem como uma selecção de diferentes modos de aparência para acomodar o seu hardware e os seus hábitos de navegação.

Utilize Page Up e Page Down para alternar diapositivos.

Dois destes modos de aparência são particularmente úteis para utilizadores de laptops: ajustar à largura e modo ecrã-inteiro.

Ajustar à Largura

O motor de renderização do Opera suporta uma reformatação flexível de todas as páginas Web. Muitas das páginas Web são criadas especificamente para algumas resoluções e tamanhos de ecrã. Ajustar à largura irá fazer com que a página preencha os espaços disponíveis no ecrã.

Poderá activar permanentemente a opção ajustar à largura nas preferências de páginas Web.

Se preferir navegar no modo de aparência normal, apenas tem de pressionar Ctrl+F11 ou ir a Ver > Ajustar à largura para que seja activado o modo ajustado à largura quando encontrar uma página que seja demasiado larga para o seu ecrã.

Modo ecrã-inteiro

O modo ecrã-inteiro permite-lhe utilizar todo o ecrã do computador para navegar. Isto remove todos os menus e barras de ferramentas da vista, mas poderá ainda utilizar os menus de contexto, comandos gestuais do rato, e atalhos do teclado.

Para entrar no modo ecrã-inteiro, pressione F11, seleccione-o no menu de contexto da página Web, ou vá a Ver > Ecrã-inteiro. F11 e o menu de contexto também lhe permitirá regressar ao modo normal de visualização.

Apresentação do Opera

Se um documento Web estiver formatado para ser "projectado", ao alternar para o modo ecrã-inteiro fará com que o Opera se transforme numa ferramenta de apresentação. Utilize Page Up e Page Down para alternar diapositivos.

Modo Quiosque

O Opera pode ser iniciado com a alteração da linha de comando /KioskMode. O modo Quiosque tira proveito do modo de ecrã-inteiro para apresentar aos utilizadores uma versão limitada do browser, para ser utilizado, por exemplo, em escolas, bibliotecas ou quiosques de informação públicos.

Ecrã Pequeno

O modo de ecrã pequeno, disponível no menu Ver > Ecrã pequeno permite-lhe ver como a página Web actual seria exibida num telemóvel com o Opera, uma opção conveniente para desenhadores Web que queiram certificar-se que os seus desenhos funcionam em várias plataformas.

Pode ainda utilizar o modo ecrã-pequeno em painéis Web para se certificar que estes se ajustarão ao espaço disponível.

Pré-visualização de impressão

O modo de pré-visualização permite-lhe ver como uma página Web será exibida se for imprimida. Prima Shift+P, ou vá a Ficheiro > Pré-visualização de impressão para alternar os modos de ecrã.