1. Barras de Ferramentas
  2. Menus
  3. Painéis
  4. Speed Dial (Marcação Rápida)
  5. Favoritos
  6. Widgets
  7. Notas
  8. Opera Link
  9. Bloqueio de Conteúdo
  10. Protecção de Fraude
  11. BitTorrent
  12. Modos de aparência
  13. Ferramentas de Desenvolvimento
  14. Preferences
  15. Advanced Preferences
  16. Temas
  17. Atalhos do Teclado
  18. Utilizar o Rato
  19. Utilizar a Voz
  20. E-mail e Notícias
  21. Feeds
  22. Conversação
  23. Caixas de diálogo
  24. Fazer Backup do Opera

Conversação

Prima Page Down e Page Up para alternar diapositivos

O Opera possui um elegante e integrado cliente de conversação com conteúdos essenciais.

Iniciação

Para se ligar a uma sala pela primeira vez:

1. Vá a Ferramentas > Contas de correio e conversação
  2. Clique "Adicionar", seleccione "Conta de conversação".
  3. Preencha o seu nome real e endereço de e-mail (ou qualquer outra informação se desejar privacidade).
  4. Insira a alcunha como gostaria que aparecesse na conversação. Esta é restringida a 9 caracteres em alguns servidores.
  5. Escolha um servidor de conversação ao qual quer se ligar.
  6. Clique "Terminar" para criar a conta.

Após a configuração de uma conta de conversação a lista de salas disponíveis é automaticamente transferida do servidor e exibida.

Entrar em salas

Seleccione Listar salas no menu Conversação para obter a lista de salas de um servidor de conversação.

Sala de conversação

Quando entra numa sala ser-lhe-á exibida uma página de conversação. Tenha em atenção os seguintes detalhes:

A lista de pessoas na sala encontra-se no lado direito. As pessoas cujas alcunhas estão a negrito têm permissões especiais na sala de conversação e são conhecidos como operadores. As pessoas com ícones translúcidos não se encontram na sua lista de contactos.

Escreva uma mensagem no campo no fundo da página para dizer algo à sala.

Nota: Se se encontrarem muitos utilizadores num servidor de conversação pode demorar algum tempo até a sua mensagem ser entregue.

Estado da conversação

Se estiver a falar ao telefone ou tiver que se ausentar da secretária momentaneamente, transmita-o aos outros utilizadores ao alterar o seu estado no menu de conversação.

Mais acções na sala de conversação

Enquanto se encontra numa sala pode ainda:

Conversação privada

Ao fazer duplo-clique numa alcunha fará com que uma conversa privada seja iniciada. Ao conversar em privado irá surgir uma pequena barra de ferramentas com as mesmas opções que o menu do clique-direito da lista de alcunhas.

Quando alguém lhe enviar uma mensagem privada para iniciar uma conversação surgirá uma nova página com a alcunha dessa pessoa.

Comandos da sala de conversação

Estão disponíveis botões nas barras de ferramentas e opções no menu para a maioria dos comandos necessários durante uma conversação, mas se preferir inserir os comandos pode utilizar os comandos padrão de IRC enquanto conversa no Opera. Aqui ficam alguns dos comandos mais comuns:

Smileys

Várias combinações de caracteres irão criar smilyes gráficos quando utilizadas em sessões de conversação ou mensagens de e-mail:

Smiley Caracteres Descrição
  • :)
  • :-)
  • =)
Cara contente
  • :(
  • :-(
Cara triste
  • ;)
  • ;-)
Piscar o olho
  • :o
  • :-O
Cara surpreendida
  • :D
  • :-D
Cara sorridente
  • 8-)
  • 8-D
Cara fixe
  • :|
  • :-|
Cara indiferente
:'( Cara de choro
  • :@
  • :-@
Cara zangada
  • :p
  • :-P
Cara com a língua de fora
'< Pacman

Criar salas

Para criar a sua sala e tornar-se operador, seleccione Nova sala no menu Conversação e insira o nome da sala que deseja criar.

É necessário seleccionar uma sala que ainda não tenha sido criada, portanto, poderá ser preciso tentar vários nomes até encontrar um disponível. Se uma sala com o nome pretendido já existir, irá entrar nessa sala como um utilizador normal.

Em algumas salas apenas os operadores poderão alterar o tópico da sala, a visualização das listas da sala e a protecção através de palavra-passe. Clique em "Propriedades" na barra de ferramentas para verificar se tem acesso a alguma destas opções.

Operador da sal

Ao criar uma nova sala tornar-se-á automaticamente operador dessa sala. Ao fazer clique-direito numa alcunha os operadores terão um sub-menu de "Controlo" que os permite:

Painel de conversação

Todas as salas em que entra são guardadas no painel de Conversação organizado sob o servidor de conversação a que pertencem. Clique no nome de uma sala previamente visitada para entra

Irá também visualizar uma lista de todos os contactos que se encontram ligados no mesmo servidor, se tiver adicionado as suas alcunhas de conversação à sua informação de contacto. Clique num contacto para iniciar uma conversa privada.

Propriedades da conta

Vá a Ferramentas > Contas de correio e conversação para definir correctamente as suas configurações de conta, como:

Pode definir o número de contas que entender, permitindo a possibilidade de se ligar a múltiplos servidores de conversação simultaneamente.